Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Счастье по ЧФ » Свобода - Ответственность.


Свобода - Ответственность.

Сообщений 1 страница 10 из 104

1

Почитала тут, удивилась.
Сколько же умных, сильных, самодостаточных.
Сколько же раз слова про ответственность за собственную жизнь встречаются...
И горько, и больно осознавать. Вот откуда народ изначально знает такое банальное?
Всегда была слабой, инфантильной, беспомощной и т.п. Дорого за это заплатила. Всей жизнью, сложившейся рабско-кабально.
Слишком поздно поняла и узнала многое. Иначе, прожила бы жизнь по-иному. Свободно.
По крайней мере, попыталась бы...
Теперь нужно втройне быть сильнее, дабы и изменить что-то/исправить, и компенсировать упущенное и стереотипы теперь давить будут еще сильнее в силу того, что жизнь изначально сложилась не так, не по своему.
Если ты слабая - то приходится быть дьявольски сильной. И терпилой.
Свобода - хороша ложка к обеду. В моем случае, возможно, было бы даже лучше уже отказаться, смириться и получить хотя бы свои бонусы за то, что предавала себя, выполняя требования системы-социума. Ну т.е. не хотя жила как принято, как правильно, как положено, была зависимой от общественного мнения и т.д.
Где берете внутреннюю силу??? В чем точка опоры? Дабы быть свободными от стереотипов? Дабы не прогибаться и плевать на шаблоны? Внутренне противостоять им.
Вот она, такая как я - тряпка-мочалка, слабое инфантильное оно, устрица в раковине, дико всегда боялась ошибок и ответственности за них -  решила меняться. Лучше поздно, чем никогда.
Знаю (теперь), какова плата за то, что ты овца без личности. Курицы вроде меня не хотят платить, потому платят своей жизнью. Знаю, что именно сильным внутренне - больше свободы (вольному - воля, слабому - плеть).
НЕ МОГЛА (из-за незнания) раньше позволить себе жить свободно, поступать по своему. Потому и протянула время.
Вот теперь бы смириться со всем уже, взять и реализовать т.н. женское типа "счастье", раз уж все-равно поздно для свободы, раз уж все-равно прожила не так (дико жалею).
Можно вопреки всему и вся, выбрать таки попробовать и попытаться что-то - жить так как хотела, стать сильнее....это теперь гораздо тяжелее в плане стереотипов, чем если бы изначально жить по своему. Т.е. теперь, когда вся жизнь про....ты еще более уязвимая.
Довольной и счастливой по-любому уже не быть - поздно слишком. Хотя, конечно, многое возможно изменить. Но время -самый ценный ресурс. Впереди его мало осталось. Для большинства жизненных планов подходит поговорка: что растет медленно - то растет хорошо. Т.е. время длительное на все нужно.
Вот выбила из колеи малость очередная чушь в духе: "Женщина, которая не познала, что означает быть настоящей женщиной просто не может знать, какое это счастье". Ну а что пропагандируется под так называемой "настоящей" - думаю, объяснять не стоит. Равно как и многие здесь наверняка знают правду - кому живется лучше, у кого лучше складывается и личная жизнь, и жизнь в целом: так называемой "настоящей" (мягкой, подстраивающейся под эталон типа женственности а-ля Н. Ростовой терпиле) или сильной/самодостаточной, которую осуждают за так называемые якобы мужские черты характера (воля, решительность и т.п.).
Правда в том, что единственная причина, по которой ты уже никогда ни счастливой, ни довольной  своим жизненным сценарием не будешь (я про себя) - что ты именно слабая и этих самых нужных качеств никогда не было. Потому что всегда предавала себя, жила раздвоено (хотела одного, делала - как принято), потому что время не отмотать назад и не прожить жизнь по-иному.
Если б молодость знала..., если б изначально жить по своему - положение вещей в корне было бы иным. Это видно и по наблюдением за другими - за теми, кто обладает нужными качествами и были более свободные всегда, более довольные и счастливые, вопреки всем стереотипам.
И вот ты хоть и поздно, но выбираешь меняться - в соответствии со своим мировоззрением. И если выбираю свободу хотя бы на остаток жизни - то теперь уже по-любому только одна будешь жить (иные варианты не рассматриваются). Но навряд ли уже будешь именно довольной. А могла бы..., если б изначально...
И вот они стереотипы - якобы одинокая ( а не свободная), бездетная, несчастная и все якобы из-за того, что послала нафиг "счастье" быть "настоящей" женщиной. А ведь истинная причина - в прямо противоположном.
Ну и тьма всяких стереотипов-шаблонов. Они совершенно не трогали бы, если бы ты изначально жила своими мозгами и соотв-но была бы довольной. А так..., когда правда одна, а выглядит все со стороны подтверждающим мифы образом.
А этой т.н. настоящей быть - наелась, увольте. Какое это "счастье" прекрасно знаю.
Образ женственности привлекает многих, но слабаков особенно. Ты ничего за это не получаешь (разве что тщеславие потешить). Тебя выбирают, а не ты. Ты - объект, который должен нравиться. И ты вынуждена соглашаться, ибо тех, что получше  - всегда разберут дамы с характером. Сильные, достойные - ценят личность.

http://www.psychologos.ru/articles/view … _zhenschin

Ну и интересно ваше понимание ответственности. За собственную жизнь. Ставить себя причиной всего с тобой происходящего? Не жаловаться, не ныть, не обвинять, не ссылаться на внешнее (обст-ва, предрассудки и т.п.), рассчитывать только на себя и собственные силы? Еще что... 8-)

Отредактировано Lin (2 декабря, 2013г. 23:40:29)

0

2

Здрасти. Давно тут психологов не было.

0

3

Esme Weatherwax написал(а):

Здрасти. Давно тут психологов не было.

Не)), я юрист по образованию)))

0

4

Lin написал(а):

Где берете внутреннюю силу???


Не знаю, как другие, мне кажется она была у меня изначально. А реально ли слабой стать сильной - я не знаю. Но все равно пытаться надо. И еще бывают ситуации, что жизнь или ситуация заставляет и люди черпают эту силу из самих себя. Иначе не выжить. Иногда профессия накладывает отпечаток.
Но кстати, жить свободно и радоваться этой свободе никакой особой силы не надо - это легко!

Судя по ссылке, Вас не устраивает личная жизнь или какие то отношения (может с родственниками). Но разве есть что-то непоправимое? Лично я уже (как ЧФ) вижу плюс в вашей жизни: в ней нет детей, а когда человек один, ему проще все изменить.

0

5

Lin, вы уж извините, но больно пост похож на типичный психологический "вброс". У нас тут таких заходило много, поэтому иногда напрягаемся.

0

6

valeriya, да. Одной легче. Хотя некоторые утверждают, что это якобы против всех законов природы (вот еще миф). С хомутом на шее в форме ребенка - ничего б не изменила, а так - собралась рыпаться))).
Непоправимое - возраст/упущенное время. 29 лет и третий месяц уже идет)))) А я только-только начиталась пси-знаний - внутренне освободилась и собралась исправлять ошибки. 8-)

0

7

Lin
Это еще что за ерунда ?

0

8

Lin написал(а):

Непоправимое - возраст/упущенное время. 29 лет и третий месяц уже идет

Вы уж прям как овуляхи о часиках говорите. Как там в классическом фильме: "В 40 лет понимаешь, что жизнь еще только начинается".

0

9

Lin написал(а):

А я только-только начиталась пси-знаний - внутренне освободилась и собралась исправлять ошибки.

Ну я все таки права про "писихологию".

0

10

Agusta написал(а):

Lin
Это еще что за ерунда ?

Ну..., для кого как...
Просто тут на форуме так часто упоминают про ответственность...
Видимо, многие всегда так жили - самостоятельно, ответственно. Я даже не знала этого в свое время. А ведь это обратная сторона свободы.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Счастье по ЧФ » Свобода - Ответственность.