Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дети и родительство: мифы и реальность » Можно ли обойтись без битья при воспитании детей ?


Можно ли обойтись без битья при воспитании детей ?

Сообщений 11 страница 20 из 177

11

Kunlah
И в планах не было докапываться, честно. (Видимо, профессиональная деформация).
Я даже не знаю, что ответить. Да и легко мне рассуждать, детей не имея. Может, один раз и следует. Только вопрос, перестанет ли он так поступать вообще, или перестанет делать это на глазах у родителей? Ну и продолжаю настаивать на том, что постоянное битьё способом воспитания быть не должно.

0

12

Mrs. Smollet написал(а):

Ну и продолжаю настаивать на том, что постоянное битьё способом воспитания быть не должно.

йоу-йоу-йоу. Я и не говорил о ПОСТОЯННОМ битие, а о конкретно направленных узкоспециализированных тюлюлях в редких случаях. Только не "легком шлепке по попе", как Вы писали, а серьезной взбучке, для лучшей запоминаемости

0

13

Kunlah
Честно, не знаю. Меня как-то без этого воспитали. Если очень доводила, орали, в угол ставили. Как-то без сладкого оставили (конкретно без конфет). Бабушка иногда подшлёпника давала (ей я с особым усердием мотала нервы). Ну и считаю я, соответственно, что битьё - это признание своего педагогического бессилия. Люди потом годами ходят к психологам, на расстановки всякие, чтобы преодолеть проблемы от того, что в детстве были биты родителями. Наверное, то, что приводит к психологическим травмам воспитанника, следует признать неправильным методом воспитания. Конечно, есть люди, которые благодарны, что их вовремя отлупили (чаще всё-таки мужчины). Но как заранее узнать, будет ли это "на пользу" ребёнку(условно, конечно)?

0

14

Mrs. Smollet написал(а):

Самое худшее, что можно придумать - это воспитывать ребёнка битьём, или даже угрозой битья

Все-таки не соглашусь. Ребенок ребенку рознь. И есть индивидуумы, в которых правила поведения можно впихнуть только силой либо угрозой ее применения. Для средненормальных детей применение силы возможно в исключительных случаях - типа истории Mrs. Smollet - чтобы запомнил на всю жизнь.

+2

15

Ваше мненеие ? Обсуждаем .

0

16

Mrs. Smollet написал(а):

Но как заранее узнать, будет ли это "на пользу" ребёнку(условно, конечно)?

Заранее невозможно узнать, не станет ли даже отправка в угол ребенка впоследствии для него психологической проблемой, переживаемой всю жизнь. Поскольку переживается обычно не столько способ наказания, сколько его справедливость. А точки зрения ребенка и родителей на конкретные ситуации могут быть кардинально противоположными.

+3

17

Mrs. Smollet написал(а):

Честно, не знаю. Меня как-то без этого воспитали.

Меня вот тоже воспитывали без физического наказания и оскорблений . Если я делала что то не хорошее , родители очень расстраивались или делали вид , что очень расстроились . И могли день или 2 со мной не разговаривать . Для меня это было худшим наказанием , я иногда думала , что пусть бы лучше наорали или ударили , как другие родители , но так не расстраивались .

0

18

ScF написал(а):

Предлагалось не битьё, а здоровый древний принцип - око за око, зуб за зуб.

Да нет же, разговор пошёл с того, что предлагалось битьё как лучший способ воспитания.

ScF написал(а):

Какая нафиг травма если он совершенно справедливо просто получил сдачи? Не унижение и т.п., а именно нормальную защитную реакцию.

Сдачи можно получить от оппонента. От родителей - это не "сдачи". И где грань между "унизительным" и "не унизительным" битьём?
И, простите, где возрастной рубеж? На моих глазах грудной ребёнок зарядил головой отцу (ну или не знаю, может, дяде) в переносицу так, что у того носом пошла кровь. Дать сдачи?
Годовалый ребёнок обнимает "кисю" так, что у киси глаза на лоб лезут. Наказать?
Ребёнок выдирает из рук ложку с кашей, в результате чего каша летит по всей кухне (оооочень бесит, вестимо). Наказывать? За что, за попытку есть самостоятельно?
И травмы вполне себе конкретные. Прошу заметить, не из-за дворовых драк. Не из-за конфликтов с учителем. Из-за родительского битья и унижения. Это страшно, когда сорокалетнему владельцу бизнеса говорят: "Простите свою маму", а он рыдает с соплями и повторяет: "ну почему она меня била?",
Дети делают массу недопустимых с точки зрения взрослого человека вещей. Если нет достаточного терпения эти фокусы переносить, не стоит и заводить детей. Посторонних - ограждать от своего ребёнка. Если что, приносить за него извинения, в том числе в денежном эквиваленте. Постоянно объяснять что можно, что нельзя. И вообще, разговаривать с ним. И НЕ заводить детей, пока (и если) к этому не готов. А рукоприкладство - это плохо.

0

19

Mrs. Smollet написал(а):

Если очень доводила, орали, в угол ставили.

А ор не приведет к психологической травме?

Я на 100% убеждена, что бить (не в смысле избивать, а по рукам надавать, например, или ремнем по заду влупить разово) однозначно нужно детей, которые бьют или иначе мучают (щиплют, например, или кусают) людей или животных, и не понимают слова "нельзя так делать". В данном случае речь даже не о возмездии каком-то, а о наглядности - тебе нравится таскать кошку за хвост? Тогда будь любезен терпи, когда я таскаю тебя за ухо. И лупить при этом надо не молча, не с криками "почему мать не слушаешь", а со словами " так же больно Маше, когда ты ее совочком бьешь". Чтобы причинно-следственная связь была правильная.
А вот остальное непослушание... Я как бывший ребенок считаю, что устанавливать родительский авторитет посредством силы - бред, и это как раз только подрывает авторитет в глазах детей. Но так как родителем я не была никогда и вообще с детьми не работала, я не исключаю, что на некоторых детей можно воздействовать только так. Хотя я все-таки убеждена (возможно, ложно), что это родители сами доводят семью до такого состояния, что на ребенка можно влиять только посредством ремня. Очень часто родители сами подрывают авторитет в глазах ребенка и не понимают этого - например, когда ругаются между собой или с бабушками/дедушками. Ребенок видит, что с родителем можно спорить, что он далеко не всегда прав (раз с ним спорят-то), и перестает воспринимать слова родителя как непреложную истину.

+2

20

Evangelista написал(а):

А ор не приведет к психологической травме?

Если он не постоянный, и не без повода, то думаю, что не приведёт.

С остальным, Вами написанным, в принципе, по большому счёту, согласна. Но очень хочется, чтобы именно так, с объяснением, зачем и почему, и всё-таки как крайняя мера, как способ почувствовать на своей шкуре, (и только в случае, если обижает более слабых - детей помладше или животных) это воспринималось.
Понимаете, разговор начался с одного, а вывернул совсем на другое - и по предмету, и по объёму.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дети и родительство: мифы и реальность » Можно ли обойтись без битья при воспитании детей ?