Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » Ксенофобия и стереотипное мышление


Ксенофобия и стереотипное мышление

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

Kunlah написал(а):

chuktor
я бы рискнул поправить - не "иногда", а "всегда"

а люди как правило и делятся на тех, кто улегся в шаблон и там процветает, лежа, и тех, кто ими пользуется. к слову, пример не вполне показателен - если детки в темном переулке к вам не сунуться, вы и сами не ринетесь на них с воплем каманча - "истребим всю гопоту в подворотне"

0

12

Яка написал(а):

пример не вполне показателен - если детки в темном переулке к вам не сунуться, вы и сами не ринетесь на них с воплем каманча - "истребим всю гопоту в подворотне"

Все верно, просто в данном примере мое шаблонное поведение - бдить. Пример можно усугубить - допустим, про данных конкретных деток я доподлинно знаю, что они не раз лечили свою острую финансовую недостаточность техничным ударом по башке сзади. И из этого знания выстраюваю наиболее вероятное их поведение. Или совсем уж в лоб - если они несуться навстречу с арматурой, конечно можно предположить, что будет фраза: "мужик, гля, чего у нас есть! держи - в хозяйстве пригодится". Но это очень маленькая вероятность. С другой стороны, я мог бы расширить свой шаблон и превентивно давал люлей всем поздним прохожим на основании их потенциальной опасности, и даже развить его дальше: устроить с группой товарищей патрулирование темных улиц, раздавая зды всем встречным-поперечным, ибо они могут быть криминалами.
Думаю, моя логика отношения к шаблонам понятна на этом гипотетическом примере :)
Кстати, капитан Очевидность говорит, если бы действительно господа с ягой предложили мне полюбоваться Луной, это и был бы классический разрыв шаблона. А ненулевая вероятность этого есть - например, трава "добрая" им попалась или это какой-то редкий вид интеллигентов маргинального толка.

P.s. Хотя тема ксенофобии и стереотипного мышления очень интересна и напрямую относится к отношениям ЧФ и овулях, но тут она не в кассу. Может, модераторы перенесут ее, куда надо.

Отредактировано Kunlah (27 июня, 2013г. 20:09:29)

0

13

да кт б спорил то) но это не шаблон, это знание стереотипного поведения оппонента) и не спорю, жить в  схеме вертикальной иерахии или шаблона наверное очень удобно и шаг вправо, шаг влево не обдумывается. именно потому, что способность думать она отшибает

Отредактировано Яка (27 июня, 2013г. 20:42:32)

0

14

Яка
Да я и не спорю, просто свою точку зрения озвучиваю. :)
Собственно для меня одним из критериев интеллектуальности человека и есть та грань, где он устанавливает для себя шаблоны восприятия. Совсем без них нельзя, если все вопросы крутить и так, и этак, то человек ничего не сделает. Система этики, моральный кодекс - это ведь тоже можно шаблоном назвать, вопрос лишь в слове, определении. Но если человек по жизни не то что по колее едет, а по рельсам, и оценки всему происходящему всегда выдает готовыми табличками, для меня это признак недалекости, мягко говоря.
Вот еще пример - мужчины ультрамаринового цвета для меня более чем чужды и неприятие мужской однополой любви лично для меня велико. С другой стороны,  их ориентация мне никоим образом жить не мешает. Так что до тех пор представители этой группы не проецируют свое мировоссприятие на меня (проще говоря, за жопу не лапают), я совершенно спокойно могу с ними общаться.
Или еще пример. Будучи индивидуалистом по природе, сельское мироощущение, общинность, для меня инопланетянское. Не плохое и не хорошее, просто чужое. Там свои плюсы есть - обязательная взаимовыручка, например. Минусов тоже хватает - перечислять даже не стоит, но это для меня. Поэтому вполне легко и непринужденно с "деревенскими" общаюсь. Просто некие рамочки ставишь в общении, да, бирюком городским могут считать, но правило работает, и вменяемые сельчане воспринимают это спокойно. К слову, моя любимая  присказка "Люди - разные" принадлежит моей бабке, царство ей небесное, а она уж совсем деревенский человек была.

+1

15

Kunlah
подписываюсь под каждым словом. мы - разные, какими бы одинаковыми бы ни казались. к сожалению, не все это помнят и не все помнят что там где заканчивается моя свобода, начинается свобода соседа. отсюда собственно и временами резкость в общении. очень уж я отдельная с одной стороны, и слишком задавленная хорошим воспитанием с другой. поэтому и взбрыкиваю при попытке посягнуть на маленький кусок моей свободы будь то право на аборт, сигарету на улице, секс с представителем своего пола или желание оскорбить чувства верующих нелицеприятным мнением о РПЦ...

0

16

Яка написал(а):

к сожалению, не все это помнят и не все помнят что там где заканчивается моя свобода, начинается свобода соседа.

Я Даля процитировал про предрассудки выше. Различные установки принимаются, как константа, аксиома, особенно в замкнутых группах. Действительно, на кой хрен подвергать ту или иную норму поведения или мышления, если все вокруг так делают/думают, да к тому же она работает в лучшем виде? Проблемы начинаются, когда разные группы существовать начинают на одном пространстве (что, собственно, в условиях глобализации неизбежно). Плюс такой соблазн включать реверсивную логику и экстраполяцию. Поясню:
Я, Петя, Вася, Маша хорошие. Я, Петя, Вася, Маша верит в бога (русские, любят детей, болеют за Спартак - любая общая характеристика). А вот Коля атеист (еврей, равнодушен к детям, болеет за Лацио). Следовательно - 3.14зды Коле, потому что у него нет этих характеристик хороших людей и он плохой. Классический пример - Путешествия Гулливера, когда джихад был - с какой стороны яйца чистить. И вот тут вступает фактор анализа опасности. Чужое, непонятное потенциально опасно, тут спорить нечего. И если человек а) неуверен в своих силах б) чрезмерно дорожит означенными выше константами в) и вообще очень дорожит собой, любимым, то чужое автоматически становится враждебным и вызывает агрессию. То есть, потенциальная угроза перевешивает потенциальные выгоды от изучения непонятного явления. Ксенофобия - получите, распишитесь.
В XX веке человечество близенько подошло к экстерминатусу самого себя, и где-то на уровне хайв-майнда доходить стало, что ксенофобия не есть хорошо.Толерантность изначально и подразумевала вникать в мотивацию поступков "чужих".  Но на обывательском уровне все так же лень мозги напрягать, и родилась, мать ее, толерастия. То есть, чужое априорно хорошее и все закидоны объясняются культурными различиями, а не 2.71банутостью данного конкретного индивидуума, чем многие "нетакие" мычащие уточки и пользуются.

Кстати, очень годная цитата из Пратчетта про толерантность:

На следующую ночь мальчик из дальнего приморского королевства робко пытался запихнуть своего соседа в плетеную корзину, которую сделал на уроке труда, и поджечь, а еще через день Сноксолл, чья кровать стояла у самых дверей, выходец из какой-то маленькой, затерянной в лесах страны, вымазался зеленой краской и попытался найти добровольцев, которые разрешили бы обмотать свои кишки вокруг дерева. В четверг разыгралось небольшое сражение между теми, кто поклонялся Богине-Матери в образе Луны, и теми, кто боготворил ее в виде толстой бабищи с преогромными ягодицами. Тогда-то и вмешались учителя, которые объяснили, что, поскольку религия — дело тонкое, не следует воспринимать ее слишком всерьез.
Т.Пратчетт, "Пирамиды"

0

17

Я не понимаю национализма вообще, никак. Для меня есть только разница в воспитании, которая обусловливается как разными соц.слоями, так и разными странами. И лично меня беспокоит не то, что "чурки черножопые с китайцами всю Россию захватят через 20 лет", а что сельское (не по месту жительства, а по духу) быдло плодится как тараканы и захватывает всю Россию, являясь электоратом...

+1

18

Evangelista написал(а):

И лично меня беспокоит не то, что "чурки черножопые с китайцами всю Россию захватят через 20 лет",

так сказать, взгляд с другой стороны :crazyfun:

Evangelista написал(а):

а что сельское быдло ...являясь электоратом...

Электоратом? В стране, где явка на выборы 146%? http://img218.imageshack.us/img218/7699/sarcasticaa9.gif

Evangelista написал(а):

Я не понимаю национализма вообще, никак. Для меня есть только разница в воспитании, которая обусловливается как разными соц.слоями, так и разными странами.

+100500. Только "не понимать" там нечего - очень простой механизм

Отредактировано Kunlah (28 июня, 2013г. 10:14:19)

0

19

Kunlah написал(а):

Электоратом? В стране, где явка на выборы 146%?

Не смотря на 146% - да, электоратом. Согласитесь, что если бы в стране 70% были хорошо образованными, воспитанными, заинтересованными политикой и развитием своей страны людьми, то никаких 146% не было бы и в помине. Тем более что среди моих знакомых помимо думающих людей полно тех, кто совершенно искренне идет голосовать за единоросов по принципу "за стабильность". Ведь при Путине же все неплохо, зарплату вот бюджетникам подняли, а кто его знает, как оно там будет при Василь-Василиче, вдруг опять 90-е нагрянут?

0

20

Идея "русского миллиарда", безусловно феерична). Я не националист. НО. Не могу сказать за всю Россию, а за Ставрополье  пару слов скажу. Интеллект - это главное, согласна. Согласна и с тем, что глупость и раздолбайство  не лучше набегов азиатов. Так вот. На Ставрополье, действительно русскоязычное население уходит. И не потому что все туниядцы, алкоголики, а потому что  народов Кавказа становится больше. И русская речь в моем городе уже не слышна-  на рынках и в маршрутках. В ОВД, судах, суд.приставах, таможне- 80% говорят не на русском (лишь только когда ведут беседу с русскими), а в коридорах нет. Действительно девушки ходят в хиджабах в СГУ  и других вузах, могу сказать, что молодые люди в большинстве ведут себя отвратительно и в ящиках почтовых  с завидной переодичностью появляются листовки с "предложением" валить за Дон, прочь с чужой земли. Понятно и про политические игры. Мне могут сказать и на б.. и послать на х... и сказать, что русские все свиньи, а быбы неверные - и ничего этому человеку не будет, он и своих детей научит этому же. Но если я скажу в ответ "чурка" , то ст. 282 УК РФ мне гарантирована. 
И пока не будет  действие закона на равных и подход к человеку как к Человеку, будет и национализм, и почва для ксенофобии. Банально, но что ж.

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » Ксенофобия и стереотипное мышление