яка написал(а):к сожалению, не все это помнят и не все помнят что там где заканчивается моя свобода, начинается свобода соседа.
я даля процитировал про предрассудки выше. различные установки принимаются, как константа, аксиома, особенно в замкнутых группах. действительно, на кой хрен подвергать ту или иную норму поведения или мышления, если все вокруг так делают/думают, да к тому же она работает в лучшем виде? проблемы начинаются, когда разные группы существовать начинают на одном пространстве (что, собственно, в условиях глобализации неизбежно). плюс такой соблазн включать реверсивную логику и экстраполяцию. поясню:
я, петя, вася, маша хорошие. я, петя, вася, маша верит в бога (русские, любят детей, болеют за спартак - любая общая характеристика). а вот коля атеист (еврей, равнодушен к детям, болеет за лацио). следовательно - 3.14зды коле, потому что у него нет этих характеристик хороших людей и он плохой. классический пример - путешествия гулливера, когда джихад был - с какой стороны яйца чистить. и вот тут вступает фактор анализа опасности. чужое, непонятное потенциально опасно, тут спорить нечего. и если человек а) неуверен в своих силах б) чрезмерно дорожит означенными выше константами в) и вообще очень дорожит собой, любимым, то чужое автоматически становится враждебным и вызывает агрессию. то есть, потенциальная угроза перевешивает потенциальные выгоды от изучения непонятного явления. ксенофобия - получите, распишитесь.
в xx веке человечество близенько подошло к экстерминатусу самого себя, и где-то на уровне хайв-майнда доходить стало, что ксенофобия не есть хорошо.толерантность изначально и подразумевала вникать в мотивацию поступков "чужих". но на обывательском уровне все так же лень мозги напрягать, и родилась, мать ее, толерастия. то есть, чужое априорно хорошее и все закидоны объясняются культурными различиями, а не 2.71банутостью данного конкретного индивидуума, чем многие "нетакие" мычащие уточки и пользуются.
кстати, очень годная цитата из пратчетта про толерантность:
на следующую ночь мальчик из дальнего приморского королевства робко пытался запихнуть своего соседа в плетеную корзину, которую сделал на уроке труда, и поджечь, а еще через день сноксолл, чья кровать стояла у самых дверей, выходец из какой-то маленькой, затерянной в лесах страны, вымазался зеленой краской и попытался найти добровольцев, которые разрешили бы обмотать свои кишки вокруг дерева. в четверг разыгралось небольшое сражение между теми, кто поклонялся богине-матери в образе луны, и теми, кто боготворил ее в виде толстой бабищи с преогромными ягодицами. тогда-то и вмешались учителя, которые объяснили, что, поскольку религия — дело тонкое, не следует воспринимать ее слишком всерьез.
т.пратчетт, "пирамиды"