Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Читаем » Фантастика. Создатели миров.


Фантастика. Создатели миров.

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Я считаю фантастику замечательным полем для моделирования. В старину легенды и предания о мифических событиях, помимо обычного развлечения, особенно рельефно позволяли изобразить положительные или негативные с точки зрения автора стороны человеческой натуры, а также объяснить строение мира. Ну, или выдумать свое, но интересное. :)
Особенно ценю тщательно продуманные фантастические миры, пусть даже в рамках коротенького рассказа. Здесь хотел бы поделиться с любителями фантастики и фэнтези своими впечатлениями и прочитать чужое мнение. Может, чего новенькое и интересное узнаю. Итак.
1. Кир Булычев и Великий Гусляр. Заведомо сюрреалистический мир. Полигон для сатиры писателя. В каждой новелле он берет ту или иную психологическую или социальную тему и добротно, "вкусно" обыгрывает ее. Некоторые вопросы устарели, некоторые - актуальны всегда. А что. Мастер - есть Мастер.

2. Кирилл Еськов. Задумав "Последнего кольценосца", как троллинг толкиенистов, внезапно создал очень продуманный и логичный мир. Из чего он исходил? Историю пишут победители. Параллельно задался вопросом: "дано: магия в мире, чужая раса, зеркало Галадриэли и палантиры, тотальная война. Задача: увязать все в непротиворечивой концепции". В результате создал альтернативную Арду, попутно - захватывающий авантюрно-шпионский роман. Умудрился показать моих любимых рохирримов с другой стороны, но тоже очень "правильными пацанами"  :rofl: Правоверными толкиенистами почитаем, как еретик и богохульник. Предан анафеме Валлар.

3. Ден Абнетт. Один из авторов вселенной Вархаммер 40000. Очень тщательно продумал мир, дал обоснование магии (псайкеры, как мутация человеческой расы, демоны, как существа энергетической формы материи). Оооочень дотошный дядя. И даже культ "превозмогания и пафоса" не портит ужавухи.

4. Дэйв Дункан. Создавая свою Пандемию он виртуозно перемешал существовавшие в разные эпохи культуры под видом различных волшебных рас. Импы - Древний Рим, джинны - арабский халифат, йотуны - викинги и т.д. Очень оригинально и продуманно разработал магическую систему. В результате - две серии романов про политику в мире, где чародеи имеют свой интерес.

5. Ник Перумов сам писал, что написание дилогии "Череп в небесах" и "Череп на рукаве" было для него легкой игрой, пробой пера в малознакомом жанре. На деле создал, по-моему, лучшее непротиворечиво выстроенное произведение про тоталитарное государство и ксеноконтакт. Плюс офигетительный экшн, какого в наших палестинах я и не встречал.

6. Рэй Олдридж. Цикл о Фараоне. Жесточайшая антиутопия про ситуацию "когда на Марсе будут яблони цвести". Особо уделил внимание проблеме личной сободы в условиях корпоративного мира и вопросу высших рас и унтерменшей.

7. Рей Бредберри. Вообще не морочился проработкой миров.Зачастую создавал заведомо неправдоподобные, как картины Дали, вселенные. А вот прорисовке человеческих качеств уделял пристальное внимание и лепил персонажей крайне кропотливо. "Марсианские хроники" вообще считаю одним из лучших произведений, посвещенных человеческой натуре. А "Уснувший в Армагеддоне" и "Долина ветров" - самые страшные психологические триллеры.

8. Габриэль Маркес. Его Макондо - совсем небывалое место. Как зазеркалье. И в то же время роман "Сто лет одиночества" - прямо-таки энциклопедия людей, так или иначе портящих самим себе жизнь. Всех персонажей в той или иной степени узнавал в занкомых, друзьях, да и самом себе. Вещь тяжелая, но мозговзрывательная.
Приглашаю к обсуждению ;)

Отредактировано Kunlah (13 апреля, 2013г. 19:09:23)

+1

2

Добавлю.
Филип Жозе Фармер - создатель Многоярусного Мира и Господов. Очень тщательно продуманная история, временами довольно жёсткая. Живут себе в собственных мирах Господы и чудят, кто во что горазд - кто придумает трёхногих людей, кто планету, покрытую льдом, а один так решил героев греческих мифов оживить... Само собой, все представители семейства Господов бессмертны (почти) и весьма красивы внешне. Но с мозгами, то ли в связи с близкородственным скрещиванием, то ли от запредельного эгоизма, то ли от времени, у всех нелады))

Тот же Филип Фармер, создатель Мира Реки. Кратенько - все когда-то жившие на Земле люди оживают на другой планете и получают шанс на духовный рост. Причём оживают они не по разу. Главный герой, Ричард Бёртон, английский путешественник XIX века, ищет ответ на вопрос, кто же воскресил людей и зачем. Постепенно он сколачивает крепкую команду из таких же, у кого шило в жопе, и отправляется вдоль Реки искать ответы. По пути он умирает более 600-сот раз. В романах куча героев, в основном исторические личности, плюс гигантопитек Джо Миллер, питекантроп Казз и инопланетянин Монат.

И один из лучших, как я считаю, мир - Вестерос.
Джродж Мартин создал уже семь книг из цикла "Песнь льда и пламени", жду последнюю. Если есть любители, приглашаю сюда.

0

3

Алексей Пехов. Добротно сделанный стимпанковский мир, не чуждый магии. Книгу "Пересмешник" могу только хвалить и рекомендовать. Добро пожаловать в Рапгар.
P.S. для любителей кошачьих там есть раса мяурров.

0

4

Говард Филлипс Лавкрафт-мастер "черной"фантастики,создатель собственной мифологии и целого поджанра.

P.S.тоже был большим любителем кошек)

0

5

КОШКИ-ЭТО ХОРОШО. (c) Смерть.

Kunlah написал(а):

7. Рей Бредберри. Вообще не морочился проработкой миров.Зачастую создавал заведомо неправдоподобные, как картины Дали, вселенные. А вот прорисовке человеческих качеств уделял пристальное внимание и лепил персонажей крайне кропотливо. "Марсианские хроники" вообще считаю одним из лучших произведений, посвещенных человеческой натуре. А "Уснувший в Армагеддоне" и "Долина ветров" - самые страшные психологические триллеры.

Отредактировано Kunlah (Вчера 19:09:23)

Мой любимый писатель.

0

6

Что же мы классиков обидели?
Иван Ефремов "Час быка". Планета Торманс.

0

7

А как же Стругацкие? "Обитаемый остров" хорош, на мой взгляд. А еще Гарри Гарисон с "Бушующей планетой".
Вообще обожаю фантастику :)

0

8

В таком случае и Владислава Крапивина можно вспомнить с его Кристаллом и Безлюдными пространствами.

0

9

blackfox
Точно, как я могла про него забыть!

0

10

Станислав Лем и его "Солярис" - непревзойденно. Из совсем классиков - Герберт Уэллс, то ли былинный тролль, то ли гениальный пророк. А. Конан Дойл и его "Маракотова бездна", "Открытие Рафалза Хоу", "Затерянный мир".

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Читаем » Фантастика. Создатели миров.