Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семья и школа

Сообщений 691 страница 700 из 986

691

Celestina написал(а):

но уже в 17 чат снова бурлит - надо делать домашние задания!

Это звиздец какой-то... Что, сейчас реально мамы настолько массово делают детачкам домашнее задание? Моя могла максимум проверить, выучила ли я стихотворение. А если я её просила что-то непонятное объяснить, то в 95% случаев слышала "Возьми учебник и прочитай!". Шла, читала и перечитывала, чо делать-то. А, вот ещё вспомнила - если я жаловалась, что не понимаю учебник или интересующего меня вопроса нет в учебнике, то следовало "Значит, возьми энциклопедию и посмотри!". Кароч, обращаться к маме за помощью было бесполезно от слова "вообще"  :D

Celestina написал(а):

и естественно не записывает домашнее задание

Рукалицо просто.

Отредактировано Rami (6 октября, 2016г. 18:24:33)

0

692

Очередной ахуей. Тем более ахуей, что его готовы втюхивать даже первоклассникам.
Вопрос - как насчёт конституции с её свободой вероисповедания? Или уже и конституцию готовы подвинуть ради РПЦ?

Ученикам московской школы вместо второго языка подсунули курс православия

Для учеников пятого класса одной из столичных школ в этом году был введен предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", который появился в расписании без ведома родителей. Учебники по нему в школах были, но домой их детям не давали, потому что их содержание слишком "сложное". Одному из школьников, впрочем, удалось вынести книгу с уроков, и оказалось, что учащимся втихаря преподавали "Православную культуру", сообщает "Коммерсант".

По словам матери одной из учащихся в этой школе девочек, учительница заявила, что "религиозного мракобесия" в данной ситуации нет, поскольку молиться детей не заставляют, оценок им не ставят, хотя зачет принимать все-таки будут. Она также заявила, что если не нравится "Православная культура" - можно учиться по "совершенно светскому" учебнику "Истоки".

Курс "Истоков" посвящен "явлениям отечественной культуры и российского образа жизни", которые вмещают в себя "идеалы и ценности". Первое такое явление - "соха и топор, как основные орудия труда российского крестьянина". "В общей сложности соху в школе изучают четыре урока. Цель этого - присоединение ученика к важнейшим горизонтальным, социальным ценностям российской цивилизации. Когда я поняла, что в 2016 году мой ребенок четыре часа должен изучать сакральность сохи, то пошла к завучу и написала заявление с требованием перевести дочь на заочное обучение по этому предмету", - заявила женщина.

Ранее стало известно, что "Православная культура" уже в скором времени может появиться во всех российских школах, причем ее курс рассчитан на все время обучения - с 1-го по 11-й классы. На минувшей неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по проекту данного курса, и если документ получит одобрение, то "Православная культура" будет сопровождать детей на протяжении всей школьной жизни. Летом эксперты раскритиковали данную идею, однако сейчас, по данным "Коммерсанта", ситуация изменилась.

Между тем руководитель информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий сообщил ТАСС, что преподавание в школах курса "Православная культура" в рамках предмета "Основы духовно-нравственной культуры народов России" не будет обязательным. По его словам, курс предназначен для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей и обучающихся.

И обсуждение этого случая в ЖЖ.
http://malyshi.livejournal.com/56862260.html
Есличо, в "Малыши" я заглядываю изредка и по делу, когда надо позаниматься с младшеклассниками или узнать мнение родителей о том или ином нововведении в школах.

0

693

Ога, я уже здесь про этот курс как-то отписывалась.

0

694

Крокозябра написал(а):

Вопрос - как насчёт конституции с её свободой вероисповедания? Или уже и конституцию готовы подвинуть ради РПЦ?

Так уже замылили юридический вопрос. Вот тут:

Крокозябра написал(а):

Между тем руководитель информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий сообщил ТАСС, что преподавание в школах курса "Православная культура" в рамках предмета "Основы духовно-нравственной культуры народов России" не будет обязательным. По его словам, курс предназначен для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей и обучающихся.

Но при этом возможно, что посещаемость курса будут стимулировать различными добровольно-принудительными мерами: снижением оценок по другим предметам, отстранением от посещения школы "за нарушение дисциплины" и т.д., и т.п.

И потом, как бы в будущем не оказалось так, что "по желанию трудящихся" факультатив станет обязательным предметом. Скорее всего, в один прекрасный момент поднимут вопрос об этом, так как "внезапно окажется", что факультатив оказался успешным, и все прям жаждят приобщиться к этому религиозному бреду.
http://s7.uploads.ru/t/UQ08O.jpg
http://s4.uploads.ru/t/IcdPt.jpg

Крокозябра написал(а):

Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по проекту данного курса, и если документ получит одобрение, то "Православная культура" будет сопровождать детей на протяжении всей школьной жизни. Летом эксперты раскритиковали данную идею, однако сейчас, по данным "Коммерсанта", ситуация изменилась.

http://sg.uploads.ru/t/yiorA.jpg

Крокозябра написал(а):

"Основы духовно-нравственной культуры народов России", который появился в расписании без ведома родителей.

http://s7.uploads.ru/t/pct8n.jpg

Отредактировано Olga Uran (30 ноября, 2016г. 13:23:54)

+1

695

Крокозябра
Ну, тут смотря, что и кто преподает. У нас в младших классах была история православной культуры, вела матушка.Надо сказать,было достаточно интересно, она рассказывала про иконопись, писания и прочее,но это было именно с культурной точки зрения.По-крайней мере я это так помню.

0

696

Bast, в Вашем случае опк преподавалось без такого упорства, как вот сейчас хотят продвинуть в школьную программу. Небыло обязаловки, небыло "назревшей необходимости" в таких вот обязательных уроках. Поэтому и преподавали ненавязчиво, чтобы православие было привлекательным, и главное - ненавязчивым. Иначе, никто б на него не ходил (разве кроме из совсем религиознутых семей), и среди родителей заочно выработалось негативное отношение к опк.

А сии инициативы направлены на основополагающую роль православнутых предметов в школе: идеалы и ценности хотят пропихиватьпрививать.
И неважно в какую они форму обличены - или православие, или светскость, ясно что "ценности" будут одни, патриархально-нафталинового склада.

что хотят сформировать в мировоззрении ученика с помощью "опк"

http://s1.uploads.ru/t/GtZ01.jpg

Отредактировано Olga Uran (30 ноября, 2016г. 13:43:20)

0

697

Olga Uran
Оно было оооч разное. Про ту же самую матушку слышала другое, видимо, в какой-то момент у неё крыша сошла с рельс и все стало плохо.

Как я уже сказала, вопрос как это подавать.Я уже в то время во все это не верила и относилась как с сказками или элементу истории и культуры.

Olga Uran написал(а):

И неважно в какую они форму обличены - или православие, или светскость, ясно что "ценности" будут одни, патриархально-нафталинового склада.

Очень даже важно, вполне можно расказывать что-то, не впихивая никакие ценности. Какие ценности можно впихнуть, рассказывая об устройстве храма или принципах написания икон?

Понятия не имею, что и как преподают сейчас, думаю, что тоже все зависит от конкретного случая. Одно дело, детей будут заставлять молиться,другое - рассказывать что-то общеобразовательное.

0

698

У меня в художественной школе был целый курс, посвящённый иконописи, сакральной и религиозной символике, но при этом никто не считал иконы лучше, чем  скульптуры античных времён.

0

699

Bast написал(а):

Про ту же самую матушку слышала другое, видимо, в какой-то момент у неё крыша сошла с рельс и все стало плохо.

Мда, поначалу как христануты только приходят к вере, так от счастья светятся, но ещё способны нормально контактировать с светскими людьми, а вот исход один - крыша сьезжает, причём неотвратимо http://arcanumclub.ru/smiles/smile57.gif

Bast написал(а):

Как я уже сказала, вопрос как это подавать.Я уже в то время во все это не верила и относилась как с сказками или элементу истории и культуры.

Bast, очень хорошо, когда человек может мыслить трезво, и что Вы так могли. Но, к сожалению ещё много ведомых людей, и обладают так называемым "сакральным мышлением", когда то что не понимают, обьясняют влиянием "высшей воли извне". На них и делается ставка духовенства, когда внедряются все эти курсы. И так как система образования обладает авторитетом, и уровень доверия к ней высок, то многие доверяют и тому, что там преподают, в том числе и вере.

Bast написал(а):

Очень даже важно, вполне можно расказывать что-то, не впихивая никакие ценности.

Правильно, можно и так.
Но популяризация веры через систему образования способна воздействовать на умы людей со стадным мышлением и формировать у них основополагающие принципы мировоззрения, а там и ценности на догмах "жестокого и мстительного бога, который есть "любовь"..." (тавтология детектед). И судя по всему, цель этих занятий в том, чтобы у детей сформировалось представление о мире на необьективных данных.

Bast написал(а):

Какие ценности можно впихнуть, рассказывая об устройстве храма или принципах написания икон?

Прежде всего показывается организация церковной структуры, материальные составляющие, на чём базируется христианство. Познакомив с церковной организацией, иконописью пытаются показать "достоверность религии" через взаимодействие с материальным. Раз есть храмы, иконы (верифицирует персонажей религии и её сюжеты) , то и верится проще. На то и расчёт. А вот абстрактные знания не так достоверны.

P.S.
Не буду давать оценку тому, как Вам преподавали опк , мне достаточно Вашего рассказа. Просто сейчас расчёт духовенство делает не только, чтобы просвещать о культурах и традициях своего народа.

0

700

Olga Uran написал(а):

Bast написал(а):

    Очень даже важно, вполне можно расказывать что-то, не впихивая никакие ценности.

Если ценности на уровне "что такое хорошо, что такое плохо", то ничего криминального в этом не вижу.
Кстати, знаю некоторых людей, которые и хотели бы зайти в храм, но стесняются, т.к.не знают, как себя там вести и что делать. А особо одарённые во время службы телефон не отключают (жесть даже не в "неуважении к Богу", а в том, что мешают священнослужителям совершать свой перфоманс и отвлекают верующих) или крестятся слева направо...

0