Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Численность населения в будущем должна снижаться???


Численность населения в будущем должна снижаться???

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Olga Uran написал(а):

Вот тут есть интересная статья, в которой описываются механизмы саморегуляции численности населения, но хоть в контексте гомосексуальных отношений

Ммда.... Все, вопрос снят. Статью журналиста Таты Олейник о гомосексуализме, напечатанную в журнале МАКСИМ и скопированную в её же ЖЖ-шку, вы считаете серьезным ресурсом и описанием механизма саморегуляции населения??? o.O
Простите, что приняла все вами написанное про "механизм саморегуляции" всерьез, я не нарочно, чесслово. Больше нет ни одного вопроса.

-1

32

Агафья написал(а):

Статью журналиста Таты Олейник о гомосексуализме, напечатанную в журнале МАКСИМ и скопированную в её же ЖЖ-шку, вы считаете серьезным ресурсом и описанием механизма саморегуляции населения???

Я аппелировала к аргументам, которые и выделила в цитаты. Однако я не думала, что не имею права на собственное мнение. Либо на поиск аргументов, которые могут что-либо подтверждать, либо опровергать.

0

33

Olga Uran
Да боже ж мой, никто не покушается на ваше право на собственное мнение! Святое дело! Просто я несколько неправильно (простите мою простодушность) вас восприняла, с какого-то перепугу решила, что сможем пообсуждать  проблему всерьез и аргументированно, без цитат из ЖЖ-ек и отвечая на заданные вопросы. Еще раз пардон. Правда, я признаю свою ошибку.

0

34

Агафья написал(а):

Олейник о гомосексуализме, напечатанную в журнале МАКСИМ и скопированную в её же ЖЖ-шку, вы считаете серьезным ресурсом и описанием механизма саморегуляции населения??

Когда я стала высказывать своё мнение, то вы потребовали какой-то источник. Допустим. Я нашла один из них , который вас не устроил. Ладно.
Но механизм саморегуляции определяется не журналисткой, а простыми правилами бытия этих популяций. Когда численность недостаточна, то требуется её восполнение. И тогда доминируют те, кто может это обеспечить, и они определяют правила, как популяция существует на данном этапе.

Когда численность избыточна, то доминируют те, кто способствует снижению её. Неважно, на чем базируется невозможность получения потомства. И в случае людей - или ориентация, или сознательный отказ, или условия жизни, которые способствуют снижению рождаемости и т.д., и т.п.
Механизмы саморегуляции могут иметь разный масштаб, и действовать в рамках той общности, которые его и определяют. Если она небольшая, то и эффект от такого воздействия будет небольшой.

Агафья написал(а):

Статью журналиста Таты Олейник о гомосексуализме, напечатанную в журнале МАКСИМ и скопированную в её же ЖЖ-шку, вы считаете серьезным ресурсом и описанием

Вообще-то я рассматривала статью в контексте регуляции численности населения, и в статье был широко рассмотрен этот вопрос, не в контексте сексуальной ориентации, а в контексте динамики изменения численности популяции.

Отредактировано Olga Uran (16 июля, 2016г. 00:41:01)

0

35

Olga Uran
:mybb:

0

36

Кроме формулы Ферхюльста, объяснить механизм стабилизации населения попробовал учёный Сергей Капица.

Lucertola написал(а):

И, будучи физиком, приложил к науке о народонаселении математические методы, применяемые обычно в физике элементарных частиц. Люди ведь те же частицы – такие же принципиально непредсказуемые и такие же атомарные (атом – мельчайшая неделимая частичка вещества, а человек – общества). И у Капицы получилась картина вовсе не такая, к которой мы все привыкли. Настала пора очистить авгиевы конюшни наших голов от мальтузианских сказок и дугинского эпоса! Их вполне заменяет "квантовая демография" Капицы. Она и чище, и гигиеничнее.

График изменения численности населения на планете за последние несколько тысяч лет, как я уже упоминал мельком выше, представляет собой экспоненциальную кривую. До XX века численность населения на планете взрывообразно росла. Если бы все шло так и дальше, то в первой половине XXI века человечество должно было бы попасть в так называемую область сходимости функции, то есть на тот участок графика, где кривая асимптотически устремляется в бесконечность. В реальности это означает 100, 200, 500 миллиардов населения, чего планета, конечно, не выдержала бы. Должны были вмешаться и вмешались некие регуляторные механизмы. В Средние века регуляторами численности были чумные эпидемии и войны. В наше "индустриально-постиндустриальное" время регулятором численности населения стал Комфорт. Современная цивилизация подняла ценность и качество человеческой жизни настолько, что человечество стало брать качеством, а не количеством. Демографический рост в постиндустриальных странах прекратился. Женщины рожать не хотят, а хотят пожить для себя, самореализоваться. Современные технологии им в этом помогают. Хватит жить для потомков в смутной надежде "пусть хоть дети наши поживут..." Настала пора жить для себя не только аристократам, но подавляющему большинству членов общества. Тем, кого экономисты и социологи называют средним классом.

Функция роста населения изменила характер, экспоненциальная кривая затормозила свой рост. Этот процесс называется демографическим переходом.

Сначала в Швеции (там демографический переход начался еще в начале XX века – передовая страна!), потом в других европейских странах скорость роста населения замедлилась, а потом стала равной нулю. В других странах демографический переход начался позже, зато проходит он быстрее, идя как бы по накатанной колее. Расчеты показывают, что примерно через 45 лет кривая численности населения планеты выйдет на насыщение, рост прекратится и стабилизируется на уровне 10-11 миллиардов человек. В исторических масштабах процесс происходит практически мгновенно, линия графика буквально ломается о 2000-й год, словно ветка о колено.

Чтобы был ясен масштаб процессов, скажу, что если продолжить график влево, начало кривой роста населения находилось бы в километре от отметки "2000 год"! Примерно полтора миллиона лет назад начался заметный рост населения, кривая плавно пошла вверх. Именно тогда был осуществлен первый переход на новые технологии – изобретены и получили распространение каменные орудия.

После неолитической революции (переход на сельскохозяйственную технологию экспроприации богатств природы), темпы роста населения снова увеличились. Период особо бурного набухания длился последние 4 тысячи лет – на графике он занимает несколько сантиметров длины временной оси. После чего рост населения резко – в течение сотни-полутора сотен лет – прекратится. На графике этот перегиб займет полсантиметра. Оцените разницу масштабов: километры – сантиметры – миллиметры. Словно ударная волна прошла! Вернее, еще проходит — мы в нем живем. В этом переходном процессе.

В принципе, логично что стабилизатором численности населения С.Капица называет - Комфорт, и в постиндустриальном обществе приоритет все больше смещается к качеству жизни. А раз качество жизни растёт, она меняется и осознаются потребности в личностном развитии, человек понимает, что и сам может жить хорошо, саморазвиваться и самореализовываться. И раз так, то самореализация рассматривается как добровольная альтернатива деторождению, традиционным представлениям о смысле жизни.

И когда я писала о том, что регуляторный механизм численности населения, еще формируется, не противоречит демографии Капицы, и утверждению, что "мы живём в переходном процессе" - между бесконтрольным ростом населения и его полной стабилизацией.

До демографического перехода рост населения был автомодельным, то есть пропорциональным квадрату числа людей на Земле. О чем вообще говорит тот факт, что рост количества людей на планете зависел от квадрата числа самих людей? О том, что это был рост, обусловленный взаимодействием самих людей. N2- это параметр коллективного взаимодействия, сетевая функция. И если бы он продолжался дальше, гиперболическая кривая разошлась бы в 2025 году – число людей стало бы бесконечным.

Верна ли теория Капицы? Практика пока что ее подтверждает. Если бы темпы роста населения не замедлились в связи с фазовым демографическим переходом, сейчас на Земле было бы уже 10 миллиардов людей, а не 6. Даже в Индии и Китае руководящей элите удалось стабилизировать численность своего деревенского населения не вполне демократическими, но зато действенными мерами.

Если говорить системно, то фазовый переход случился потому, что на планете включился некий регуляторный механизм. Какой? В случае с кубиком льда, который тает, процесс фазового перехода происходит из-за постепенного повышения температуры, то есть внутренней энергии тела. А в случае с цивилизацией? У нас какой параметр растет? Информация! Человечество накопило столько информации, что ее количество перешло в качество, отразившись на демографической кривой. Информация сработала через технологии, сделав жизнь удобной и комфортной и это переломило тенденцию бесконтрольного размножения.

"Раньше человек мог жениться, становился самостоятельным в 16-18-20 лет, – говорит Капица. – Сейчас цивилизованный человек достигает аналогичного уровня самостоятельности к 30 годам. И все чаще говорят о том, что учиться нужно всю жизнь, чтобы поспевать за меняющимися технологиями. Скажем, летчик современного пассажирского лайнера набирается настоящего опыта и умения годам к сорока пяти, когда ему уже пора на пенсию. То есть, с образованием мы уже уперлись в некоторый биологический предел... Недавно я был в Англии в музее викторианской эпохи, это вторая половина XIX века. Там экспонировалась табличка из паба. На ней написано: "Спиртные напитки отпускаются лицам, достигшим 13 лет". В то же время, когда я гулял по музею, в США разразился скандал. Дочерей Буша, двух великовозрастных 18-летних девиц, в Техасе арестовали за то, что они пили пиво. Потому что в Техасе пиво отпускается только с 21 года. Викторианская Англия при всей строгости тогдашних порядков считала, что с 13 лет человек уже взрослый. В бурном современном Техасе полагают, что человек до 21 года – ребенок. А ведь физиологически люди современные ничем не отличаются от тех, что были 150 лет тому назад!"

В этом веке процесс урбанизации завершится в мусульманских странах, в Индии, в Китае. Население Китая растет теперь всего на 1,2% в год, Индии – на 1,3%, а в среднем по миру рост населения составляет 1,4% в год. Если взять кривую демографического перехода для мира в целом, то станет видно, что скорость роста населения падает и через полвека станет нулевой во всем мире. А в развитых странах демографический переход уже совершился. Население там стабилизировалось и расти больше не будет НИ ПРИ КАКИХ условиях. И всякие разговоры наших густопсовых патриотов с деревенским душком о государственной стимуляции рождаемости – пустая болтовня. Против физики не попрешь. Фазовый переход!

(Примечание: в последние годы рождаемость упала ниже уровня, необходимого для простого замещения поколений, даже в ряде исламских стран, например, Турции, Иране, Тунисе.)

Кстати, еще один интересный вывод из работы Капицы состоит в том, что человечество едино. Не сочтите это пошлой мыслью и пустой фразой. Из формул вытекает, что такое разноплановое, пестрое, национально-поделенное человечество ведет себя, как единый образец, единая система. Во время фазового перехода в формулах, описывающих поведение системы, происходит изменение переменных – это такой довольно тонкий математический эффект, связанный с нелинейностью функции, поскольку функция-то квадратичная. Из-за этого модель Капицы нельзя применять для одной, отдельно взятой страны: сумма квадратов не равна квадрату суммы. И означает это, что человечество едино, то есть деление на конфессии, противоборствующие цивилизации и прочее лишь внешняя краска, а внутри цивилизация представляет из себя единый образец, по которому идет ударная волна фазового перехода.

Еще одно интересное следствие из вышесказанного: квантовая демографичекая модель позволяет увидеть, как глобальное развитие влияет на отдельную страну, но не наоборот. Это важный момент! Вся современная наука и общественное восприятие основаны на редукционизме, то есть ученые полагают, что если они разберутся в психологии человека, общины, города, региона, страны… то из этих кирпичиков сложат общемировую картину. Это ошибка. Общую картину дают только общие законы. В чем была основная слабость демографов "докапичного" периода? Они никогда не придавали значения развитию человечества в целом, как общепланетарного феномена, и всегда рассматривали демографию отдельных стран. Поэтому общая картина фазового перехода ускользала от их взора.

Информация играет большую роль в жизни современного человека, и её доступность
позволяет критически относиться к необходимости служения разным идеалам, особенно тем, которые принято принимать на веру, или как табу, поэтому люди находят больше возможностей для своего собственного выбора образа жизни, системы ценностей, само общества начинает ценить самодостаточность каждого своего члена. Поэтому человек вправе решать самостоятельно, стоит ли ему размножаться, или нет. И уже государство оказывает демографический прессинг, стимулируя рождаемость, правильный ("традиционалистичный") образ жизни для обеспечения интересов правящей верхушки, которая подобна средневековой аристократии , упомянутой С.Капицей. И те и те, стремятся сохранить монополию на саморазвитие, и заинтересованы в том, чтобы основное народонаселение восстанавливалось и возрастало. Возрастание тоже стремятся контролировать так, чтобы от него была максимальная выгода экономике.

Вот такие вот мои скромные мысли вперемешку с теорией, и мыслями других людей.

0

37

Olga Uran написал(а):

Информация играет большую роль в жизни современного человека, и её доступность
позволяет критически относиться к необходимости служения разным идеалам

Уууууууу....... http://doodoo.ru/smiles/wo/s24.gif
Как будто я смотрю ТВ, а мне навязывают рекламу.... Зачем лекцию-то читать? Мне хотелось узнать мнение, ваше в том числе (допускаю, что оно отличается от моего, так интереснее). Вы упомянули некий существующий "механизм саморегуляции", прошу вас объяснить, что вы имеете ввиду под этим, а вместо внятного и человеческого объяснения - длииииииииинные стометровые посты про Капицу и дры, и ИМХО, совершенно из другой оперы.
" Если взять кривую демографического перехода для мира в целом...", "квантовая модель"... - вы что??? Если мне в таких деталях будут интересны труды Капицы, я просто пойду и почитаю! От  подобных лекций - увольте.
В своем предыдущем посте я с намеком поставила значок, что ухожу от обсуждения на таком уровне, вы не поняли, и прочли целую лекцию. Спасибо большое, не стоило и трудиться.http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_59.gif

В сухом остатке: численность населения растет и будет расти в ближайшем обозримом не только для нас, но и последующих поколений, будущем. Пока - со скоростью примерно 4000 человек в сутки. На этом для меня тема себя исчерпала,
http://doodoo.ru/smiles/wo/s17.gif

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Численность населения в будущем должна снижаться???