Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Численность населения в будущем должна снижаться???


Численность населения в будущем должна снижаться???

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

Агафья написал(а):

к Olga Uran, именно она писала про механизм саморегуляции

Я понимаю, просто мне показалось, что мы с ней об одном и том же говорим. Хотя, конечно, могу ошибаться и Ольга имела в виду некий социальный аспект, я же говорю исключительно с эволюционно-биологической точки зрения.

+1

22

Агафья написал(а):

Может, лучше оставим подсчеты специалистам? У них и возможности другие, и цифра подостовернее? У нас явно мало данных...


Нее, не оставим :)
Если верить специалистам, они такую чушь начнут городить - у них цифры могут на два порядка не сходиться, а желание завести детей будет объявлено неотъемлемым свойством каждой женщины.

Как-то раз видел "эко-статистику" из которой получалось, что один обосранный памперс весит около 1 тонны.

Я лучше сам всё проверю :)

+1

23

zimmz написал(а):

Как-то раз видел "эко-статистику" из которой получалось, что один обосранный памперс весит около 1 тонны.

Верю, что вы видели в жизни многое, и такую статистику в т.ч., но я не писала про статистику. Давайте уточним понятия для облегчения взаимопонимания: не всякая цифра есть статистика, а факты не равны статистике, это несколько разные вещи. Но ваше право считать иначе.

zimmz написал(а):

Нее, не оставим....Я лучше сам всё проверю

По головам считать будете? Круто... Ну что ж, если для квалифицированной проверки есть все - и компы с программами, и знание нескольких языков для проверки достоверности циферок на уважаемых международных ресурсах, и знание методик, и понимание, что такое гиперболический закон, есть возможность познакомиться с трудами Капицы и  Хейнца фон Фёрстера (математик, физик, основоположник кибернетики и отец гиперболического закона), то пуркуа бы и нет?

zimmz написал(а):

Если верить специалистам, они такую чушь начнут городить


А... Поняла! Вы все вышеупомянутое считаете чушью, никаким специалистам не верите, а привыкли доверять только себе? Что ж, имеете право, флаг вам в руки  :flag:

Отредактировано Агафья (15 июля, 2016г. 18:49:48)

0

24

Агафья написал(а):

Но то, что население Земли страшно и неуклонно растет с приростом где-то больше 4000 человек за одни сутки, факт, а не версия или мнение. Этот факт сильно подрывает теорию о якобы существующем механизме саморегуляции. Чего, кстати? Человечества? Планеты в целом? Я не поняла, извините...

А ничего, что на механизм саморегуляции может влиять социум, его условия жизни, нравы, обычаи, которые и внесут коррективы???
К примеру, появляются люди, которые детей не хотят, а социум делает всё возможное, чтобы эти дети появились? Например в странах, с исламским фундаментализмом, где женщин без их согласия могут выдать замуж, и муж может хотеть от нее детей... ? И то чего хочет она - не иметь детей - не играет никакой роли. А таких женщин много, и не каждая может противиться такому домострою. А потом у них и дети появляются, по пять штук минимум. И парни, к примеру, могут не хотеть детей, но не могут противостоять местным обычаям, своей семье. Потому что это важно для его статуса, и становления как успешного человека.

Если говорить о нежелании иметь детей, то как некое врождённое качество - может влиять на всё человечество, и регулировать его численность. Но опять же, я не говорю о саморегуляции как следствии несуществующего "инстинкта продолжения рода", но вот как следствие изменения стадного инстинкта - может быть. Когда людям приходилось выживать в естественных условиях, необходимо было держаться вместе, поэтому и общность должна была постоянно обновляться, стадный инстинкт играл особую роль, поэтому он был силён среди людей. В нынешних условиях, когда людей слишком много, и для биосферы, то для саморегуляции мог появиться новый механизм, когда многие индивиды полагаются не на стадный инстинкт , и приоритеты общности, а на свои личные, и благодаря развитию ума, может более критически относиться к этим приоритетам.

Агафья написал(а):

Вообще-то мои вопросы и комменты относились к Olga Uran, именно она писала про механизм саморегуляции.

Можете относиться к этому как к гипотезе  :)

zimmz написал(а):

Если верить специалистам, они такую чушь начнут городить - у них цифры могут на два порядка не сходиться, а желание завести детей будет объявлено неотъемлемым свойством каждой женщины.

Ага... И вообще верить всяким умозрительным теориям , которые разрабатывают специалисты в области демографии , и пропагандируют рождаемость бешенными темпами. Или всяким припадочным идеологам, возвышающих одну народность над другой  :)

Отредактировано Olga Uran (15 июля, 2016г. 21:23:17)

0

25

Агафья написал(а):

Это я к тому,  что все гораздо сложнее, чем проведение демографической политики, как определяющего фактора . Пожалуй, на первое место стоит поставить именно степень цивилизованности и уровень культуры, чем они выше, тем меньше у женщин желание плодиться и размножаться в ущерб своим свободе, здоровью и красоте.

К примеру, взять Обьединенные Арабские Эмираты. Уровень культуры высокий, демографическая политика поощряется, и рождаемость высокая. А на желание плодиться у женщин могут повлиять как и социальные программы рождаемости, так и менталитет (детоцентричный). Женщина тут может быть равнодушной к детям, но в обмен на социальные блага и удачный брак (гарант её стабильности, в данной стране) может решиться на роды. И при желании, не пересекаться с детьми, а заботу о них поручить мужу, особенно если это мальчики.

0

26

Olga Uran написал(а):

А ничего, что на механизм саморегуляции может влиять социум, его условия жизни, нравы, обычаи, которые и внесут коррективы???

Ничего, конечно. Понять бы, механизм саморегуляции чего? Какой именно механизм вы имеете ввиду?
А потом уже есть смысл обсуждать, на что он, этот механизм, может влиять.

Отредактировано Агафья (15 июля, 2016г. 23:49:29)

0

27

Olga Uran написал(а):

Можете относиться к этому как к гипотезе

Смогу, если вы поясните про механизм. Механизм ЧЕГО? Кто именно саморегулируется? Планета? Природа? Человечество? Еще кто? А потом - про умозрительные теории и припадочных когототам.

0

28

Olga Uran написал(а):

К примеру, взять Обьединенные Арабские Эмираты.

Давайте возьмем, если вы считаете это удачным примером.

Olga Uran написал(а):

Уровень культуры высокий, демографическая политика поощряется, и рождаемость высокая.

Очень, очень спорно по всем пунктам. Собственно, эта федерация 7 арабских государств-монархий, территория - пустыня с высокой температурой,что многое определяет. Сильно развит и практически все определяет ислам и его традиции.

Про культуру - вы даже не представляете, как неудачно выбрали пример, коренное население, граждане страны, составляют примерно 15%, остальные - экспатрианты, временная наемная рабсила из  Индии, Бангладеш и др. стран. Приросший миллион населения за последние 20 лет  преимущественно их заслуга, а не граждан ОАЕ. Меньшинство населения, которые граждане, занимаются только вопросами управления, служат во всех властных структурах и государственных организациях,  управляют бизнесом.

Вы вправду считаете иммигрантов-индусов (их больше всего), арабов и других, приехавших из абсолютной нищеты за работой по добыче нефти, населением с высокой культурой?

Отредактировано Агафья (15 июля, 2016г. 22:56:58)

0

29

Вот тут есть интересная статья, в которой описываются механизмы саморегуляции численности населения, но хоть в контексте гомосексуальных отношений, однако затрагивает и чайлдфри, так как даётся четкое определение, почему чайлдфри задействованы в процессе стабилизации популяции.
РЕГУЛЯТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Свернутый текст

Стратегические ресурсы

Жил в начале XIX века математик Пьер Франсуа Ферхюльст. Он занимался всякими скучными вещами, в том числе создал уравнение популяционной динамики Ферхюльста.

http://s019.radikal.ru/i642/1607/ee/84df2b773d5a.jpg

Здесь P – текущая численность популяции, K – ее максимальная численность (она вообще-то зависит от количества ресурсов), а r – скорость роста. Общий смысл: чем ближе численность популяции к своему максимуму, тем медленнее она растет. А то и вовсе убывает, если ресурсов на всех не хватает. Именно замечательные буквы К и r в XX веке стали использовать для обозначения двух основных типов популяционных стратегий, существующих на планете. Первыми эти термины ввели в 1967 году американские экологи Роберт Макартур и Эдвард Уилсон, но это не имеет никакого значения, потому что и без них биологи давно работали с уравнением Ферхюльста.

Раз на планете существуют популяционные стратегии, то это следствие регулирования численности того или иного вида, поэтому представляет собой регуляторные механизмы, которые играют особую роль при тех или иных жизненных условиях.

Девиз r-стратегов — «Размножайся изо всех сил!». Есть место, пища, свет, тепло — не важно. Важно как можно быстрее и интенсивнее самокопироваться. К r-стратегам относится большинство бактерий, многие растения и грибы, некоторые виды насекомых и рыб и очень ограниченное число млекопитающих. R-стратега легко узнать по следующим характерным признакам: он чаще всего некрупного размера, живет очень недолго, половой зрелости достигает очень быстро, потомство его исчисляется сотнями, тысячами и десятками тысяч, причем его выращиванием r-стратег не занимается и дохнет оно со скоростью катастрофической.
......

R-стратеги незаменимы, когда нужно быстро заселить пустую территорию: свежеоткрытый пакет молока, остров, переживший извержение вулкана, или, например, планету, разжившуюся водой и хоть мало-мальскими условиями для выживания аминокислот.

Но в скорости размножения r-стратегов есть и свои минусы. Например, привычка сжирать дочиста любую пищу, до которой могут дотянуться их мандибулы и псевдоподии. Поэтому обычно все происходит примерно так. Сперва было два r-стратега. Потом стало два миллиона двести двадцать два r-стратега. Потом — двести двадцать два гигамиллиарда миллионов r-стратегов. А потом приехали всадники на разноцветных лошадках, и популяция, причесанная Гладом, Мором и Войной, сократилась опять до двух полудохлых r-cтратегов. Официально эта печальная история именуется «популяционный взрыв — коллапс — стабилизация». И эволюционно она не то чтобы была слишком успешной, по крайней мере для животных крупнее пуговицы. Поэтому большинство животных и растений крупнее пуговицы на этой планете придерживаются иной стратегии — К.

В данном случае R-стратегию можно рассматривать как дестабилизирующий механизм, если нет противодействия и размнодение не останавливается, когда численность популяции становится избыточной. Или, как стабилизирующий, если популяция катастрофически сократилась, в результате какого-либо воздействия извне, что поставило ее на грань выживания.

К-стратеги

К-стратегия рассчитана на то, чтобы популяция всегда сохраняла оптимальную, близкую к максимальной численность. Вот если на этой полянке могут прокормиться четыре кракозябры, то на ней и будут жить четыре кракозяб­ры, ни больше ни меньше. Это разумно, удобно и гармонично.

Поэтому К-стратеги (это почти все млекопитающие, почти все птицы, а также некоторые растения, рыбы и насекомые) размножаются только тогда, когда у них есть для этого ресурсы. И резко сокращают деторождение, если популяционный счетчик начинает угрожающе потрескивать.

Работники зоопарка знают, что многих животных очень тяжело размножить в условиях неволи. Животным не нравится недостаток площади, излишняя суета вокруг, неправильное освещение, несбалансированное питание, шум и еще сто пятьдесят других параметров их бытия. Даже если зачатие состоялось, то еще не факт, что мамаша не выкинет плод. А если доносит до конца, то не обязательно будет выкармливать потомство; есть даже риск, что она вообще его слопает. Поэтому беременную бегемотиху или вомбатшу отделяют от остальных бегемотов или вомбатов, огораживают ее клетку звуконепроницаемыми непрозрачными щитами и ходят вокруг на цыпочках, не дыша. Все для того, чтобы бегемотиха или вомбатша прочувствовала покой вокруг и свое неизбывное одиночество, а ее популяционный счетчик милостиво дал добро на выращивание потомства.

К-стратеги, которые не прислушиваются к голосу счетчика, мгновенно вылетают из эволюционной гонки. Малочисленные детеныши К-стратегов требуют очень долгого и трудного выращивания, кучи свободного времени и ресурсов. И если родители произвели потомство в неподходящее время и в неподходящем месте, то они затратят время и силы впустую, ибо детеныши все равно не выживут. Так что разумнее не торопиться, а подождать подходящего момента для столь рискованной авантюры, как деторождение. И такая политика дает К-стратегам эволюционное преимущество. Что интересно, просто наличие множества пищи не заставляет счетчик заткнуться. К-стратеги знают, что много кушать и бесконтрольно размножаться — это опасно. Так что куда более важным показателем являются свободное пространство и не слишком большое количество представителей твоего вида (а также других видов со схожим образом жизни) вокруг тебя.

Каким же образом К-стратеги сражаются с популяционным давлением? Для этого у них есть множество инструментов. Вот пять самых популярных:
http://s018.radikal.ru/i528/1607/bb/0647edbd5843.jpg

Я считаю, что к этим пяти инструментам можно добавить и такой, как "сознательный отказ от деторождения". Его можно определять смело, как отдельный инструмент - так как не зависит ни от полового влечения, ни от сексуальной ориентации , ни от внешних обстоятельств, а определяется исключительно интеллектом.

К-стратегия, по сути, это способ, с помощью которого её носители в популяциях достигают своей цели. А цель, как упоминалось ранее,  стабилизировать численность популяции на определённом уровне. Но автор говорит о том, что К-стратеги размножаются только в случае сокращения популяции. Насколько это можно соотнести с теми кто сознательно отказывается от заведения потомства? Только если приходится сокращать численность популяции. Но в никаких других условиях, они не будут добровольно восстанавливать популяцию. Но восстановление с  "их посильным вкладом" возможно против их , так сказать "воли" - насильственным путем. Применимо к человеку, вводится "демографическая повинность" в виде разных мер, таких как "налог на бездетность", "запрет контрацепции", "брак против воли" и т.д. Так сказать, не принимаются ко вниманию личные предпочтения и желания таких людей. Общественная заинтересованность в восстановлении пострадавшей популяции берет своё.

Однако я считаю, что чайлдфри делают всё возможное, чтобы избежать принудительного обзаведения потомством. И именно их склад психики, с высоким интеллектом способен повлиять в сторону регуляторного механизма так, чтобы не стать инструментом в увеличении популяции. Но вносят свой посильный вклад, если население слишком многочисленно.

Отредактировано Olga Uran (15 июля, 2016г. 23:33:59)

0

30

Агафья написал(а):

Собственно, эта федерация 7 арабских государств-монархий, территория - пустыня с высокой температурой,что многое определяет. Сильно развит и практически все определяет ислам и его традиции.

А мы не о пустыне говорим, а о людях, которые и являются носителями тех или иных ценностей культуры. И тех условий в которых они и живут.
Насчет ислама, вы верно определили , что он и влияет на культуру. Но наравне с прогрессом. При этом , традиции ислама и противодействуют саморегуляции с помощью сознательного отказа от деторождения незначительной части населения страны. Я уже писала об этом выше.

Агафья написал(а):

Приросший миллион населения за последние 20 лет  преимущественно их заслуга, а не граждан ОАЕ. Меньшинство населения, которые граждане, занимаются только вопросами управления, служат во всех властных структурах и государственных организациях,  управляют бизнесом.

Я имела ввиду прежде всего граждан страны, которое и владеют всеми социальными правами. Хоть оно и меньшинство, но так как живёт по законам ислама, то и к детям, к семье вырабатывают отношение на основе исламских норм - и многодетность поощряется, причем не только религиозно, но и материально.

Агафья написал(а):

Вы вправду считаете иммигрантов-индусов (их больше всего), арабов и других, приехавших из абсолютной нищеты за работой по добыче нефти, населением с высокой культурой?

Не считаю. Но они живут там, пока работают. А потом со своим потомством уезжают к себе на родину. Так как гражданами ОАЭ не становятся, гражданство этой страны достается по-наследству, от коренных жителей. Поэтому на всех этих приезжих демографическая политика ОАЭ не распространяется.
Хотя, их низкий культурный уровень это вопрос спорный. Для того, чтобы работать в ОАЭ, необходимо быть высококвалифицированным специалистом, разбирающимся как в своей профессии, так и в этике сферы обслуживания. Если у них низкий уровень культуры, их вряд ли кто возьмёт на работу в ОАЭ. Поэтому интеллекта достаточно, чтобы хоть как-то регулировать свои репродуктивные способности. И не размножаться стихийно. Кстати , работают они не только в сфере нефтедобычи. Многие из них работают в различных сферах - от сферы обслуживания, до банковского сектора, и снктора IT-технологий. Но все должны придерживаться норм, действующих в этой стране. Даже если предположить, что какой-нибудь низкокультурный мигрант-индус, будет вести себя "развратно", его попросту депортируют. Или все расходы по обеспечению детей он возьмёт на себя.

Вот, кстати ссылка показывающая динамику населения ОАЭ в нынешнем году. Действительно, цифры небольшие, но семьи граждан этой страны строятся по канонам ислама.
[url=http:// -- ОАЭ в 2016 году[/url]
И логично предположить, что если в обществе этой страны есть "популяционное давление" (с помощью норм ислама), то оно перевешивает регуляторный механизм в виде сознательного отказа от деторождения. Так как приверженцев ислама больше, чем чайлдфри. И последние либо смиряются с таким положением вещей (даже ради своей выгоды) и создают традиционные семьи, либо отрекаются от своей семьи и всех тех благ, на которые они могут претендовать в своей семье.

Отредактировано Olga Uran (16 июля, 2016г. 00:09:47)

-1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Численность населения в будущем должна снижаться???