Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Численность населения в будущем должна снижаться???


Численность населения в будущем должна снижаться???

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

Кыса написал(а):

да, согласна, я с\всё больше убеждаюсь, что у нас какой-то ген
скорее всего, это ген высокого интеллекта)))

Высокий интеллект плюс результат эволюции человеческой цивилизации. Кроме осознанного нежелания иметь детей, люди научились предотвращать нежелательную беременность.
Но думаю, и природа заинтересована в том, чтобы при избытке населения, люди сами осознанно сокращали свою численность без разрушений окружающей среды. Поэтому возникновение разных социальных групп без потомства, определяет формирование нового механизма саморегуляции биосферы, который помогает поддерживать её равновесие. Данный механизм возник в связи с тем, что человеческая популяция стала более устойчивой, и стала стремительно разрастаться в созданной ею искусственной среде, и природа вынуждена была найти механизм противодействия этой устойчивости, что способствовала снижению смертности менее жизнеспособных потомков человека. И поэтому необходимо чтобы численность населения снижалась, поэтому вполне возможно, что психологическая составляющая в плане регулирования рождаемости станет всё более распространённой.

Отредактировано Olga Uran (14 июля, 2016г. 23:47:26)

+1

12

Olga Uran написал(а):

природа заинтересована в том, чтобы при избытке населения, люди сами осознанно сокращали свою численность без разрушений окружающей среды.

Olga Uran написал(а):

возникновение разных социальных групп без потомства, определяет формирование нового механизма саморегуляции биосферы, который помогает поддерживать её равновесие.

Olga Uran написал(а):

поэтому необходимо чтобы численность населения снижалась

Любопытно...
Простите, эти ваши мысли и рассуждения на чем-то основываются или чисто умозрительны?
Я в свое время, как человек разносторонне любознательный, всерьез зарывалась в самые разные источники с информацией по демографии. Грузить не буду (помню про нелюбовь к длинным постам), просто прошу вас посмотреть , ну , чисто для примера, вот сюда http://www.census.gov/popclock/ , этот ресурс называется World Population Clock. На планете Земля каждые 8 секунд рождается человек, а умирает - каждые 13 секунд.
Посмотрите, плз, на цифры слева и на сумасшедше бегущий счетчик справа: за сутки - рождений 10800, а смертей - 6646.
Итого за один час  население Земли прибывает (приблизительно) на 173 человека, а за сутки -  на 4154 человека... Абааалдеть....
И где тут равновесие, сокращение или снижение?

Отредактировано Агафья (15 июля, 2016г. 00:21:35)

0

13

Olga Uran
Я очень много читала о теории эволюции и прочего рода литературы, поэтому склонна согласиться. Природа пытается хоть как-то контролировать численность населения, но из-за того, что культурная эволюция идет несравненно быстрее, это затруднительно,отсюда, кстати, очень много проблем, особенно психологического и психического плана (стрессы, фобии и прочее). наш мозг все ещё развит на уровне древнего человека, соответственно приспособлен под выполнение древнейших потребностей, но среда за этот короткий срок слишком изменилась, возникакет диссонанс.
Агафья
Контроль численности посредством снижения рождаемости наблюдается у оооочень многих животных (именно доказанные факты), особенно стайных и социальных. А человек и есть животное, только этот механизм не работает настолько отлаженно в случае человека из-за культурной эволюции. (чуть выше писала). Человек постоянно борется с природой, паразитами (которые, кстати, оооочень сильно влияют на эволюцию и смертность), болезнями и прочим.

+2

14

Агафья написал(а):

Итого за один час  население Земли прибывает (приблизительно) на 173 человека, а за сутки -  на 4154 человека... Абааалдеть....
И где тут равновесие, сокращение или снижение?

Так это статистика. Но на механизм саморегуляции способны влиять другие факторы, либо способствовать ему, либо противодействовать. Поэтому надо смотреть, что противодействует сознательному отказу от деторождения. Первое, что приходит на ум - демографичекая политика, есть еще и другие факторы (повышение уровня жизни, и т.д.).  Она, как сильный противовес играет важную роль. Но, возможно, что сознательный отказ от деторождения еще формируется, поэтому как механизм саморегуляции еще не проявил себя в полной мере. Поэтому и получается следующее:

Агафья написал(а):

На планете Земля каждые 8 секунд рождается человек, а умирает - каждые 13 секунд.
Посмотрите, плз, на цифры слева и на сумасшедше бегущий счетчик справа: за сутки - рождений 10800, а смертей - 6646.

Поэтому остаётся наблюдать за динамикой.  :)

Отредактировано Olga Uran (15 июля, 2016г. 10:22:38)

0

15

Olga Uran написал(а):

на механизм саморегуляции способны влиять другие факторы
механизм саморегуляции еще не проявил себя в полной мере


Хочу вас лучше понять, поэтому, можно, уточню? Вы какой "механизм саморегуляции" имеете ввиду? Вы уверенно пишете об очевидно или доказанно существующем явлении. Уточните понятие, плз.

Olga Uran написал(а):

Так это статистика.

Нет. Это не статистика, а жизнь. Статистика - это когда абстрактно и со значимой погрешностью, в первую очередь, в интересах заказчика (государства?) показывают, что в одном отделении больницы трое умирают в горячке с т-рой 41, а двое уже холодные, итого температура по больнице нормальная, 36. Рождение в каждые сутки реальных, живых и потребляющих блага 4 тысяч человек - ни фига не голая статистика, а реальные, абсолютные значения! Это явление, которое ставит под сомнение существование "механизма саморегуляции".

Помилуйте, какая регуляция, да еще "само", когда за какие-то (в масштабах человечества) 50 последних лет население Земли более чем удвоилось (с 3 млдр. в 1960 году до 7 млрд. с лихом нынешнего года). Это чистая прибыль 1,5 миллионов реальных людей в год, да еще увеличивающаяся в прогрессии:  на январь 2016 года, численность населения Земли составляет около 7,3 миллиарда человек, а при сохраняющейся динамике (хоть мы с вами будем наблюдать, хоть отвернемся - процесс независимый) в 2100 году население достигнет 11 миллиардов человек! Это доказанно разрушает все достижения пролайферов и размноженцев.

Что вы там про механизмы саморегуляции говорили? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/scare.gif

0

16

Агафья написал(а):

Помилуйте, какая регуляция, да еще "само", когда за какие-то (в масштабах человечества) 50 последних лет население Земли более чем удвоилось (с 3 млдр. в 1960 году до 7 млрд. с лихом нынешнего года). Это чистая прибыль 1,5 миллионов реальных людей в год


Что-то не пойму. Если за 50 лет появилось 4 млрд человек, то в год должно появляться 80 миллионов, а не 1,5 миллиона.

И если:

Агафья написал(а):

за один час  население Земли прибывает (приблизительно) на 173 человека, а за сутки -  на 4154 человека...


то в год будет прибывать по 4154×365=1,5млн человек, за оставшиеся 84 года до 2100г получится 1,5*84=126 млн чел, а не 4 млрд, которые обещаются.

Где-то на пару ноликов ошиблись.

+1

17

zimmz
Это не мои личные подсчеты, вы меня не совсем верно поняли, сложили в одну кучку и безоценочные факты, полученные из уважаемых источников, типа  "каждые 8 секунд рождается человек, а умирает - каждые 13 секунд", и прогнозы на будущее. Прогнозы на тему "темпы роста" делают умные дяденьки и тетеньки, с учетом всяких гиперболических законов, расчета темпов, графиков и с учетом миллиона разных факторов. Надо быть полной дурой (это я про себя), чтобы не сходя с удобной табуретки на любимой кухне прям из головы делать прогнозы всепланетарного масштаба, вы чо...  :rofl:

zimmz написал(а):

Если за 50 лет появилось 4 млрд человек, то в год должно появляться 80 миллионов, а не 1,5 миллиона.

Это ваши личные подсчеты, я всего лишь давала реальные цифры, которые легко проверить, хоть где, на сайте http://www.statdata.ru/, на амер. сайте http://www.census.gov/popclock/ или совсем просто на Википедии.

zimmz написал(а):

то в год будет прибывать по 4154×365=1,5млн человек, за оставшиеся 84 года до 2100г получится 1,5*84=126 млн чел, а не 4 млрд, которые обещаются.

Может, лучше оставим подсчеты специалистам? У них и возможности другие, и цифра подостовернее? У нас явно мало данных...

Но то, что население Земли страшно и неуклонно растет с приростом где-то больше 4000 человек за одни сутки, факт, а не версия или мнение. Этот факт сильно подрывает теорию о якобы существующем механизме саморегуляции. Чего, кстати? Человечества? Планеты в целом? Я не поняла, извините...

0

18

Агафья написал(а):

Чего, кстати?

Обычно это касается популяции, или вида.Я чуть выше писала, почему возможен сбой в этой системе и откуда вообще эта теория (хотя для многих видов,это не теория, а достоверный факт).

0

19

Olga Uran написал(а):

надо смотреть, что противодействует сознательному отказу от деторождения. Первое, что приходит на ум - демографическая политика

Смешиваем кислое и квадратное. Сознательно отказаться от деторождения способен человек, как индивид, а демографическую политику проводит государство.  В цивилизованных странах, возьмем хоть старушку Европу, женщины сознательно отказываются от деторождения, несмотря на проведение оооочень лояльной демографической политики их государств, типа серьезных, а не копеечных выплат на детей, 100% оплат декретов не только для матерей, но и для отцов и прочих приятностей, о которых наши могут только мечтать.

Возьмем, к примеру, Китай (африканские страны не буду, брррр...): там и брачный возраст сильно повышен, и демографическая политика весьма жесткая, а КНР по-прежнему остается на первой строчке стран с самой высокой численностью. Единственное, что удалось сделать проведением демографической политики, немного снизить темпы роста населения, теперь (всего лишь) 20% населения планеты составляют жители Китая, это еще без учета "хуяцяо"(китайцы, живущие за рубежом), которых ваще трудно посчитать, но за 40 млн. ученые ручаются. ^^

Это я к тому,  что все гораздо сложнее, чем проведение демографической политики, как определяющего фактора . Пожалуй, на первое место стоит поставить именно степень цивилизованности и уровень культуры, чем они выше, тем меньше у женщин желание плодиться и размножаться в ущерб своим свободе, здоровью и красоте.

0

20

Bast написал(а):

Обычно это касается популяции, или вида.Я чуть выше писала, почему

Вообще-то мои вопросы и комменты относились к Olga Uran, именно она писала про механизм саморегуляции. Обсуждать одновременно и виды, и популяции, и теории (они будут разными, согласитесь), и факты (тоже будут разными), я не готова, образование не позволяет.  8-)

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » Численность населения в будущем должна снижаться???