Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » "Женская доля такая..." Такая ли?


"Женская доля такая..." Такая ли?

Сообщений 21 страница 30 из 866

21

Я думаю, таки в воспитании дело.
Пример из моей жизни. Я много раз писала на этом форуме о моих отношениях с бабушкой мужа. Для простоты и краткости называю её свекробабкой. Это такое типичное "исчадие" русской деревни со всеми вытекающими. Сын этой самой свекробабаки - эгоистичное избалованное существо, по паспорту мужского пола. Единственное занятие в жизни - напиваться до соплей, причем, напиваться вне зависимости от контекста, времени суток, наличия "группы поддержки" и даже денег. Женат лет 25, или даже больше, жена - этакая суровая казачка, из серии "не забалуешь", сама и добытчик, и хозяин в доме и все на свете. При этом муж бъет жену достаточно регулярно, пару раз пытался даже убить, как только жена куда-то уезжает - приводит домой каких-то малолетних ш*ав, рабтает эпизодически, по дому делает только "горизонтальное лежание на диване перед телеком", т.к. еще не хватало "бабскими делами" унижаться.
Мой муж сбежал из дома лет в 15, с этого момента жил полностью самостоятельно, до 15 лет его воспитанием занимался дед, человек интеллегентный, образованный, для которого внук был таким долгожданным "светом в окошке". Т.е ни маминого (было некогда), ни папиного (это "бабское"), ни бабкиного (дед не подпускал) воспитания мой муж, к счастью, не получил.
Я росла в семье, где особого разделения на "женские" и "мужские" обязанности не было. Ну, да, были "неженские", связанные с тасканием тяжестей, да и все, пожалуй. Мои родители никогда не прививали мне ущербности. Как раз наоборот. Отец занимался со мной физикой, причем, настолько углубленно, что в первый раз что-то прочитать в учебнике мне понадобилось классе в 9-10, до этого хватало знаний, получанных лет в 8-10, английским языком, учил стрелять из лука и делать бросок через бедро, а мама - историей и живописью. Именно с её подачи я поступила в художественную школу. Мне никогда не мешали читать книги, которые я хотела читать (да хоть Достоевского в 12 лет, хоть Патологическую анатомию (с картинками)), заниматься тем, чем я хотела. Единственный момент, когда родители мне запретили заниматься чем-то - модельная школа. По их мненю, это очень унизительно.
Когда я познакомилась с мужем, у меня и у него был уже неплохой опыт самостоятельной жизни, т.е. в хозяйственно-бытовом и финансовом плане мы друг для друга никакого интереса не пресдтавляли. Вот примерно такая семья и получилась: парень, воспитанный дедом в духе стихов о Прекрасной Даме и я, девушка, которой никогда не говорили, что она "недочеловек".
Получилось так, что нас попросили приехать в деревню, присмотреть за бабушкой, работы тогда особо интересной не было, интернет никто не отменял, поэтому согласились. Вот тут и начался Цирк в Огнях.
Эпизод первый. Где-то тут на форуме уже был описан. Я сижу, читаю книжку, муж поставил жариться жаркое из утки и подметает пол. Залетает бабка: "АААА!!УУУУУ!!!ЫЫЫ!!! СЕРЁЁЖА! Ты зачем подметаешь? Пускай она подаметает!" мне: "Ты чего расселась, бесстыжая?! Бытро подметай! Ты же баба, вот и делай все в доме!!" Я продолжаю читать книжку с олимпийским спокойствием, муж берет бабку за шиворот и выставляет на её половину дома (мы жили на родительской).
Эпизод второй. Я сходила в магазин и принесла оттуда пакетик дешевой косметики, всякие шампуньки-кремики, пенки (ну, не тащить же из дома за 1200 км лишний груз). Дешевой, т.к. такой, к какой я привыкла, там попросту нет. Иду через двор. Бабака: "Ой, на что только ты деньги тратишь? Тьфу, сильно много о себе думаешь, лучше б мужу поллитру взяла". Вот тут я даже не сразу челюсть подобрала, и не сообразила, что ответить в принципе. И до сих пор не соображу  :D
Эпизод третий. После ссоры с бабкой муж принес "мировую" в виде бутылки сливового вина, распиваем. Вроде бы, все хорошо. Тут бабака: "Сыырожа "ик", на*уя она тоби сдалас? Гони её на*уй, нади себе лучше самую противную, самую вонючую, но РУССКИЮ бабу, а не ВОТ ЭТО". Желаю им обоим удачи в поисках бабы, иду собирать вещи. Муж берет бабку за шиворт и выставляет наружу.
Эпизод четвертый. Собираемся гулять, надела декольтированную майку. Бабака: "Серёёёжа! Куда ты её в таком виде повел (ага, ага, я коза на веревочке. Или кукла наследника Тутси. Сама ни одеться не могу, ни пойти куда-нибудь) ?" Мне: "Ты чего сиськами бесстыжими трясешь? Тебе уже детей кормить пора, а не перед мужиками трясти!"
Вообще, такого много было. Например "Ой, кому ты нужна такая?" ну, я-то знаю, кому нужна. Себе, в первую очередь. А если про мужчин - желающих полно.
Требования родить ребенка. Если не сейчас, то через год. Милостливо разрешили жить с ребенком в доме, без горячей воды, холодная по расписанию, почти без отопления. Но зато "крыша над головой". И удивление "Как так, не хочешь? Все хотят! Мужик сегодня есть, завтра нет, а ребеночек останется"
"Сережа! Пусть она платит алименты на твоих детей" Тут просто без комментариев. Кстати, никогда не думала, что мой муж ТАК посылать умеет  :D "Это ей потому тех деток не жалко, что своих нет. Вот родите - сразу пожалеет". Ага, и начну платить алименты на детей, на которых, во-первых, алименты уже платят, а во-вторых, у которых есть мать, которой надо было думать головой, прежде, чем рожать двоих в таких условиях.
"Нахрена такая баба, которая даже курицу зарубать не может?" или "Нахрена ты с ней живешь, если она ничерта по дому не делает" ("ничерта" здесь подразумевается "не прыгает целый день со шваброй, тряпкой и лопатой, по пути рубая кур").
Ну, зверушку мне жалко, я лучше в магазине курицу куплю, уже мертвую, если на то пошло. А все остальное строго пополам.
"Сырожа, на, с утра самогончику сам б-г велел!" Сережа отказывается, бабака "А мы твоей не скажем, ууу, змея, сосвем тебе жизни не дает. Ты луком, луком закуси, не почует" И не может понять, что человек сам может не хотеть алкоголя.
"Ой, какая ты крассииивая (при первой встрече), а сколько тебе лет? Сколько-скооолько? Ну ты прям не старше 21 выглядишь" На самом деле, я выгляжу ровно на свой возраст, ни больше, ни меньше. Просто у них в деревне все "правильные" бабы, котрые целый день по хозяйсву, вечером пьяного мужа встречают, раз в неделю терпят мордобой и рожают в 17 лет в районной (если сильно повезло) поликлинике, тупо на 10-15 лет старше выглядят, чем должны бы.
Вот так вот меня пытались перевоститать в духе "бабаской доли". Не вышло. А так, полный набор: тут и второсортность, и исключительно хозяйсвенно-бытовое предназначение, и требование забить на себя, свое здоровье и внешность, и потакание алкоголизму у мужчины, и непробиваемый детоцентризм.
Думаю, если бы на моем месте оказаласт не циничная прожженая тетка с большим, для своего возраста, жизненным опытом и хорошей основой, заложенной мамой и папой в детстве, а молоденькая девочка, ориентированная на семью и мир во всем мире - результат мог бы быть очень печален.

+2

22

Молоденькая девочка может бы и прогнулась, но что заставляет суровую казачку терпеть пьяного, бесполезного и распускающего руки м.......даже не знаю, как его назвать. Что?

0

23

НАСТОЯЩАЯ написал(а):

Молоденькая девочка может бы и прогнулась, но что заставляет суровую казачку терпеть пьяного, бесполезного и распускающего руки м.......даже не знаю, как его назвать. Что?

есть у меня именно такая казачка среди знакомы. Говорит, что держит ребенок. "как-так-у-ребенка-должен-быть-отец!", "как-без-мужика-кто-в-доме-гвоздь-забьет?" "что-люди-скажут?"

0

24

НАСТОЯЩАЯ написал(а):

Так откуда же тогда берутся рабыни-спонсоры? В роли лентяев в таких семьях исключительно мужчины. Я все таки склоняюсь к страху жить без мужчины. Но откуда этот страх в современном общестае?

В такой ситуации единственная причина - это страх оказаться "недоженщиной", на которую "ни один мужик не позарится".
Но таких случаев все-таки не большинство среди "патриархальных" семей, большинство, все-таки, это семьи, где мужик "добытчик", а женщина или не работает совсем, или работает за 3 копейки.

0

25

alice lee,после прочтения вашего рассказа сначала поржала,а потом сильно задумалась.
Ладно бабки... но почему такое же отношение к "женской доле" у вполне себе современных,самостоятельных женщин?Они-то почему готовы загнобить себя,только чтобы "брульянтовому-яхонтовому" угодить?

Отредактировано Крокозябра (14 декабря, 2012г. 12:28:06)

0

26

Evangelista написал(а):

В такой ситуации единственная причина - это страх оказаться "недоженщиной", на которую "ни один мужик не позарится".
Но таких случаев все-таки не большинство среди "патриархальных" семей, большинство, все-таки, это семьи, где мужик "добытчик", а женщина или не работает совсем, или работает за 3 копейки.

Ранее так и было, но в какой-то момент мужланы осознали, что женщина способна не только полы мыть, но и много зарабатывать. Теперь семьи, где женщины рабыни-спонсорши, а мужики лентяи-хозяева растут, как грибы. У нас очень много таких семей. Так противно видеть, в принципе самодостаточных женщин, в такой позорной роли.

0

27

НАСТОЯЩАЯ написал(а):

Ранее так и было, но в какой-то момент мужланы осознали, что женщина способна не только полы мыть, но и много зарабатывать. Теперь семьи, где женщины рабыни-спонсорши, а мужики лентяи-хозяева растут, как грибы. У нас очень много таких семей. Так противно видеть, в принципе самодостаточных женщин, в такой позорной роли.

Где Вы только таких находите... ужас( у меня среди знакомых вообще раз-два и обчелся патриархальных семей. И во всех такой патриархат, "олдовый" - муж удавится, если жена будет больше него хоть на рубль зарабатывать.
Кстати, задумалась, и поняла, что у моей свекрови семья типа того, что Вы описываете)))) зарабатывает она до фига, а ее муж копейки, по дому она скачет, на кухне она скачет, редко когда ее муж что-то сделает. Но там муж права не качает и пупом земли себя не мнит, но все свободное время проводит на диване. У них как-то само собой разумеется, что весь дом - на женщине, а доход - это уж у кого лучше получится. У нее получается лучше. То есть никто не жалуется, все друг другом довольны, но модель семьи какая-то кривая, на мой вкус.
Кстати, у моих родителей в порядке вещей, что отец занят по дому лишь чуть меньше, чем мать (потому что она домохозяйка, а он ее содержит). Поэтому у нас со свекровью был немой-заочный конфликт на эту тему - ее коробило, что ее сыночка стоит у плиты, когда я после полного рабочего дня сижу на лекциях в универе и приползаю домой 5 дней в неделю в 12 ночи. По ее разумению я должна была, видимо, вообще не спать, но по дому не позволять ее сыночке ничего делать, а полностью его обслуживать.

0

28

Это уже не просто патриархат, это ХЗЧ. Бывшая подруга-риэлтор. Делает все по дому, зарабатывала на тот момент 70 тыс. Муж по дому-ничего совсем, даже гвоздя не забьет. Целый день в гараже, с мужиками. Гараж и машина куплены женой. Зарабаток -  смех один. Работа - колымы, помогает в гаражах чинить машины или дельные советы дает или водку глушит. Хорошая знакомая ЧП, в отдел продавца не берет, на работе с 10 до 19.00 плюс на ней большой частный дом, участок, кроликов 50 шт. Двое детей. Дочка маленькая, из садика к маме на работу. Муж работает на заводе и все, телик, пиво, друзья. Отремонтировать забор жена людей нанимала. Муж так и говорит: "На фига ж ты столько зарабатываешь, как белка в колесе крутишься, а для того, чтобы мы жили лучше." Здесь Тамбофф, не Москва. Любой мужичонка на вес золота.

0

29

Alice_Lee Спасибо ! Про бабку понравилось ! Даже и не думала , что в наше время такие еще существуют .

0

30

Крокозябра написал(а):

Ладно бабки... но почему такое же отношение к "женской доле" у вполне себе современных,самостоятельных женщин?Они-то почему готовы загнобить себя,только чтобы "брульянтовому-яхонтовому" угодить?


потому что эти женщины либо воспитаны такими бабками, либо сами бабки, только молодые еще.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » "Женская доля такая..." Такая ли?