Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » Мифы, отравляющие жизнь


Мифы, отравляющие жизнь

Сообщений 1 страница 10 из 378

1

Прошлая тема "Миф: в 30 лет жизнь кончена" вдохновила меня на много мыслей.

Ведь кроме стереотипа 30-ти лет, обязательной детности и счастья материнства, есть много-много других, которые изрядно мешают жить. Частенько они превращают нашу жизнь в жалкое существование (вспомним только истории с КМП из разряда "вернуться б назад, все бы сделала по-другому".

Вот стереотипы, с которыми столкнулась лично я. Не будь их, мне было бы немного легче в жизни. Но узнавание реальности методом проб и ошибок - тоже полезный опыт. Далее идут мифы, с которыми столкнулась лично я за прошедшие несколько лет и то, что я из них вынесла.

Посвящается типичному члену общества (или ТЧО), поэтому и обращения будут к нему. Прошу не воспринимать, как нравоучения, относящиеся к кому-либо из участников данного форума лично (просьба в основном касается редко забредающих сюда троллей) - такой вывод далек от истины.

1. Миф первый. Учись хорошо, и ты найдешь хорошую работу, которая обеспечит твое будущее.

Вердикт: если когда-то и был, то уже давно устарел. Практика уже тысячи раз показывала мне, что отличные оценки (полученные каким угодно путем, в том числе и нечестным) никак не коррелируют с успехами в реальной жизни.

Учись думать, понимать, вникать в самую суть - отразится это на отметках или нет, но в жизни поможет больше, чем зубрежка, жополизание и способность незаметно списать.

2. Миф второй. Высшее образования - гарантия твоей ценности как работника и твоего трудоустройства.

Вердикт: ха. Ха. Ха. Учитывая, что я живу в Украине, зная качество местного образования не по наслышке - ну да. Гарантия "шописец". Научить никто никого ничему не может.

Никто не даст тебе золотые горы после получения заветной корочки. Желание и умение учиться гораздо важее хороших преподавателей. Никто не отрицает нужность корочки в конкретных ситуациях, но знания и практика гораздо ценнее. И да, дорогой ТЧО, после 5 лет ВУЗа обучение не заканчивается, оно длится всю жизнь.

3. Миф третий, современный. Не можешь найти работу? Ну, время такое... Ничего, не спеши - закончи учебу, погуляй вдоволь.

Вердикт: Ты спрашиваешь, как я могу в свои годы обеспечивать себя, помогать родителям, инвестировать и копить на жилье, не особо экономя? Тебя душит жаба, дорогой ТЧО? Все потому, что когда ты ходил по клубам, распивал алкоголь литрами и встречался с девицами, я работала лет с 16 (кстати, чуть позже добавились и клубы, и мальчики, и алкоголь в разумном количестве). И нет, я не думаю, что 1 год твоей практики в колл-центре заменит мои 6 лет на 3-х квалифицированных специальностях.

Если для тебя важна карьера, начинай работать как можно раньше - это даст тебе бесценный опыт и возможность конкурировать с уже взрослыми спецами. Если карьера не важна и есть возможность и желание не работать - занимайся любимым делом, это залог личностного развития.

4. Миф четвертый. Закончи университет, найди работу, женись/выйди замуж, роди детей.

Вердикт: примеры такой "насыщенной" жизни по правилам мы и сами все видели в КМП. Живи, как хочешь. Хочешь - женись. Хочешь - не женись. Хочешь - рожай детей. Хочешь - не рожай. Не хочешь делать то, что приписало тебе общество за пределами УК - НЕ ДЕЛАЙ. Чтобы не пришлось мучительно жалеть.

5. Миф пятый. Государство обеспечит твою старость, твоей пенсии хватит на жизнь. "Сюрпризов" на старости лет не будет.

Вердикт: очень много людей по-прежнему верят в эту ...ту (простите мой французский - в этот бред сивой кобылы). И верят, что печально, не в Германии (пенсия - 800 евро, прожиточный минимум - 650), не в Великобритании (где все ЗНАЮТ, что такое инвестиционное страхование и к пенсии спокойно имеют около миллиона долларов на счету при небольших долгосрочных вложениях), а здесь, в СНГ. Думай о старости заблаговременно. Перестань надеяться на государство. Стань финансово грамотным.

6. Миф шестой. Жить от зарплаты до зарплаты, брать кредиты, ипотеку под 20-30-40-50-60% (последнее - не шутка! Недавно видела своими глазами) - это нормально, так все живут.

Вердикт: нифига не все. Во-первых, это ненормально. Во-вторых, рискованно. Я уж не говорю о том, что должна быть экономическая подушка безопасности - сумма "на черный день", как у нас говорят. И эта сумма должна быть не на день, а на несколько месяцев минимум. Очень пригодится, если надо будет поддержать семью в период отсутствия дохода. Более того, наличие единственного источника дохода - зарплаты - тоже ненормально! И альтернатива в виде ренты с однушки где-нибудь не в Москве или хиленького капитала на банковском депозите, едва покрывающем инфляцию - очень плохая, хоть и подвижка. Еще раз: стань финансово грамотным. Научись пользоваться финансовыми инструментами. Твое жилье и банковский вклад - расход, а не доход.

7. Миф седьмой (детский). Все взрослые добрые, поступают честно и правильно (хотя все помнят про дядю с конфетой).

Покупалась на этот миф лет до 15. А потом все-таки дошло, что нормальные, не асоциальные и психически здоровые взрослые могут поступать мелочно, эгоистично и подло.

Вердикт: не думай, что окружающие хороши только из-за их внешности/роста/возраста/веса/типажа.

8. Миф восьмой. Я одинок(а) потому, что мне не везет в личной жизни.

Вердикт: ну да, конечно. Существует ОЧЕНЬ небольшое количество людей, которым действительно НЕ ВЕЗЁТ. Все остальные зачастую просто ничего не делают. Если хочется найти избранника(-цу), не надо думать, что тебя полюбят за охрененно богатый внутренний мир (чего греха таить, мало у кого он есть). Не стоит впадать и в противоположную крайность - думать, что, имея модельную внешность или природную красоту, можно найти кого-то не напрягаясь.

Так уж повелось, что напрягаться надо всегда. Подорви задницу, займись спортом, благо, сейчас такое разнообразие - от пилатеса до тайского бокса. Развивай свой ум, не стой на месте. Выходи из дома, чтобы был шанс встретить человека - а то будет как в анекдоте про бога и лотерейный билет.

9. Миф девятый (женский). Бьет - значит, любит. Не пьет, не гуляет, не колется = отличный мужик.

Вердикт: почему-то очень часто женщины на постсоветском пространстве абсолютно не ценят себя. Дефицита мужчин уже нет давно, да и не ограничены мы уже бывшим СССР. Только вот характеристики "не пьет, не бьет, не гуляет" - это не вселенское счастье, за которое нужно беречь, любить и терпеть много других неприятных моментов. Это - НОРМА твоего спутника жизни, милая ТЧО. Про насилие в семье даже говорить не буду. Рукоприкладство в отношениях недопустимо - и точка. Если так хочется экстрима, есть БДСМ.

Цените себя. Уважайте себя. Знайте себе цену, и тогда найти и опознать достойного мужчину можно будет без особых проблем и трат драгоценных лет жизни на убивающие вас отношения.

10. Миф десятый (раздражающий дико). Мне все должны, потому что я - женщина.

В последнее время стал очень сильно распространен. *ерня это все, товарищи! (с) Наличие одной лишь вагины (пардон) - не повод требовать для себя какого-то особого отношения. Это как с требованиями беременных дам, слишком переоценивших свою важность. Уважение и особое отношение надо заслужить поступками и претендовать на него, лишь соответствуя. А так - тебе никто и ничего не должен, привыкни уже.

Вот, пожалуй, и всё на первый раз. Если у кого-либо есть опыт сталкивания с этими или другими мифами, прошу поделиться. Мне, к примеру, было бы гораздо легче жить, если б я узнала о них раньше. Некоторые из них очевидны, а некоторые требуют жизненного опыта, коего у меня в мои годы не может быть слишком много.

И еще раз спасибо этому форуму: Вы, участники и участницы, помогли мне развенчать для себя один из самых жутких мифов "дети - это НАДО". Вы на своем примере показываете, что можно жить и получать удовольствие, быть полноценными и развитыми людьми вне зависимости от наличия ребенка.

+4

2

Про "взрослых" велась, к сожалению, очень долго.

0

3

Alice_Lee, и я(((. Аж стыдно, как вспомню. У меня до сих пор с этим проблемы - не могу на хамство ответить хамством, если не доведена до предела. Воспитание, наверное, сказывается. Хотя очень хочу это перебороть и ставить всех "хламидомонад" на место.

0

4

Очень раздражает стереотип - место женщины на кухне, женщина ведет хозяйство. Если работают оба, то и устают оба, и можно вообще то помогать женщине по хозяйству, помыть за собой  тарелку и иногда что-то приготовить не так уж сложно для мужчины должно быть.

+1

5

ирсен написал(а):

Очень раздражает стереотип - место женщины на кухне, женщина ведет хозяйство. Если работают оба, то и устают оба, и можно вообще то помогать женщине по хозяйству, помыть за собой  тарелку и иногда что-то приготовить не так уж сложно для мужчины должно быть.

Я такого вообще не понимаю. На это отвечаю, что место женщины на кухне только для тех мужчин, которые не знают, что с ней можно делать в спальне). Но картина тоже неполная выходит: получается, либо за плитой, либо секс.

В моей семье такого нет. Но у меня и муж сходится со мной в этом. И большая часть домашней работы лежит на нем просто потому, что у него это лучше получается и ему нравится этим заниматься. Я тоже готовлю, тоже мою посуду, помогаю с уборкой, но и выполняю другие функции, которые у меня получаются лучше, чем у него. И это у нас - в порядке вещей. Я бы никогда не связала свою судьбу с человеком, который считает, что единственное мое предназначение - это три знаменитых немецких "К".

0

6

Меламори
Да, сейчас вот вспоминаю, что "неправильное" поведение так называемых "взрослых" меня не возмущало, а скорее изумляло до глубины души. Сейчас научилась делать очень простую вещь в ответ на хамство - начинаю разговаривать мееееедленно и тиииихо, как с умалишенным. Еще "Психиатрический" тон включаю, если получается.Эффект неописуемый)
ирсен
Про кухню - это каккой-то средневековый пережиток. Ну, оправданно, конечно, если мужЫг по лесам за кабанами целый день гоняется, уголь в шахте рубит киркой или воюет с соседними кочевниками. Тогда понятно, человек устал, замерз, натерпелся, жизнью рисковал.
А сейчас работы у всех примерно одинаковые, значит и по дому можно (и нужно) одинаково работать. А то как в анекдоте получается, где муж жену в больницу отправил, а сам дома остался

0

7

Со многим согласна, но вот стереотипы №5; 6 и 7 мне в реальной жизни встречаются крайне редко. 99% моих знакомых уверены, что государство у нас стремится всех обворовать, особенно стариков; что любые кредиты - это грабеж чистой воды и узаконенное мошенничество (!) банков; что все люди - с*ки кроме конкретно говорящего человека. Хоть взрослые, хоть старые.

Меня раздражают такие стереотипы:
1. Жизнь ребенка ценнее жизни взрослого человека. За свою недолгую жизнь я всего один или два раза встречала рекламы "помогите Васе, ему 30, он талантливый инженер, и он умирает от рака спинного мозга". Зато реклам в духе "помогите Пете, ему 2 месяца, и у него пиздецома (чаще всего тут указывают заболевание, которое в более-менее нормальных, даже государственных, мед.центрах диагностируется еще при беременности и является показанием к прерыванию)". Петя, блин, еще ничего в жизни не сделал, никому не помог и ничего не создал, и не создаст, потому что со своим заболеванием не доживет и до 10 лет ни при какой помощи, но ему, сцуко, все должны помочь, онжеребенок! А что талантливые, состоявшиеся специалисты пачками умирают без помощи - это все хрень, они же не дети, кого ими умилишь?

2. Поступить в хороший ВУЗ в Росии (или странах СНГ), устроиться в хорошую компанию, можно только по блату или будучи гением-гением. Но чаще по блату. И больше никак. Если ты просто смысшленый и старательный, но без связей - гнить тебе в заштатном вузе, а потом менеджером по продаже мобильничков у ближайшего метро до самой смерти. И ниипет (про маленькие города я сейчас не говорю, там своя специфика, я говорю о рассуждениях жителей крупных городов).

3. Большие деньги нельзя зарабатывать в России (и странах СНГ) нельзя, только наворовать. Если человек получает больше 3 000 долларов (сужу, опять же, о крупных городах России, в других странах СНГ расценки не знаю) - либо ворует, либо работает по блату.

+6

8

Alice_Lee написал(а):

Сейчас научилась делать очень простую вещь в ответ на хамство - начинаю разговаривать мееееедленно и тиииихо, как с умалишенным. Еще "Психиатрический" тон включаю, если получается.Эффект неописуемый)


Спасибо! Обязательно воспользуюсь, хоть надеюсь, что не придется))

Evangelista написал(а):

пачками умирают без помощи - это все хрень, они же не дети, кого ими умилишь?
2. Поступить в хороший ВУЗ в Росии (или странах СНГ), устроиться в хорошую компанию, можно только по блату или будучи гением-гением. Но чаще по блату. И больше никак. Если ты просто смысшленый и старательный, но без связей - гнить тебе в заштатном вузе, а потом менеджером по продаже мобильничков у ближайшего метро до самой смерти. И ниипет (про маленькие города я сейчас не говорю, там своя специфика, я говорю о рассуждениях жителей крупных городов).
3. Большие деньги нельзя зарабатывать в России (и странах СНГ) нельзя, только наворовать. Если человек получает больше 3 000 долларов (сужу, опять же, о крупных городах России, в других странах СНГ расценки не знаю) - либо ворует, либо работает по блату.


Про блат да, отдельная тема. Постоянно слышу, как ноют. Аааа, квартиру-работу-образование без блата не найти-поступить-купить (нужное подчеркнуть). А то, что какбэ большая часть умных и сознательных людей всего добиваются своим умом - это не, это сказки.

По поводу больших зарплат... Знаете, Evangelista, лично у меня сложилось мнение, что в Киеве немного другая сторона этой многогранной медали. Здесь платят хорошо, если работаешь на западный рынок. Да, можно и на местном трудовом рынке найти хорошую зп классному спецу, но это гораздо труднее ибо самих мест в сотни раз меньше.

Но, согласитесь, тем же сотрудником колл-центра работать за $250 или за $800 - есть разница. Хотя, опять же, опция доступна только тем, у кого есть мозги, знание английского и какие-нибудь навыки.

0

9

Согласна почти со всем . Хочу еще добавить несколько мифов :
1 Все женщины хотят выйти замуж , а все мужчины , наоборот , "бегают от ЗАГСа".
2 Все женщины хотят детей . Если не хочет , то сами знаете какая она , даже повторять уже не буду , сами много раз слышали .
3 Все женщины любят детей .
4Женщины должны уметь и знать как надо ухаживать за детьми ( даже если она не педагог , не мед работник и своих детей у нее нет и не было ) . Вроде как природой это заложено уже в женщин .
5 Мужчина должен зарабатывать деньги , а женщина должна заниматься домом . Опять же кто за что кому должен тоже не понятно .

+3

10

Еще про один миф забыла :" Своего родишь , полюбишь ".

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » Мифы, отравляющие жизнь