Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дети и родительство: мифы и реальность » Культ младенцев в современном обществе


Культ младенцев в современном обществе

Сообщений 1 страница 10 из 82

1

Как-то рассказала своей хорошей знакомой о том, что маленькие дети мне не нравятся. Она с уважением отнеслась к моему мнению, но посоветовала никому об этом не рассказывать, объяснив это тем, что в обществе принято восхищаться младенцами. А, собственно, почему все должны восхищаться младенцами?

Существует два широко растиражированных мифа, которые якобы дают исчерпывающий ответ на этот вопрос:

Первый миф – все младенцы красивы.

Лично мне не кажется красивой огромная голова, отсутствие шеи, щеки, лежащие на груди, беззубый рот, кривые ноги, жировые складки по всему телу. О вкусах, конечно, не спорят, и я допускаю, что есть люди, которым младенцы действительно нравятся, но почему остальные должны лицемерить и восхищаться тем, что их не восхищает? Я не собираюсь подходить к женщинам с детьми и ставить их в известность о том, что я считаю их детей страшными, но почему просто в разговоре нельзя честно сказать о том, что младенцы мне не кажутся красивыми?

Второй миф – все младенцы чистые и невинные, не умеющие ненавидеть, лицемерить, врать, а ужасный мир их с возрастом портит, да и вообще, все дети – это ангелы.

Просто они не развиты во всех отношениях и не имеют жизненного опыта. Любить,  дружить, прощать они тоже пока не умеют. Ребенок рождается с хорошими и плохими наклонностями, но от него и его окружения зависит, какие наклонности будут развиваться. Если этого “чистого”  ребенка посадить в клетку, оградив тем самым от влияния ужасного мира, то из него вырастет дикарь. Все хорошее надо воспитывать, развивать, а само по себе появляется только плохое. Ангелы – это духовные и бестелесные существа, а младенцы  – это тушки, которые живут только биологической жизнью. Ставить знак равенства между духовной чистотой и физической, интеллектуальной и духовной неразвитостью – это просто глупо. Почему нужно восхищаться их противным криком и хаотичными движениями? Почему нужно испытывать восторг, видя, как ребенок весь перемазался во время еды, перепачкал все вокруг и напускал слюней? По-моему, это не мило и не забавно, а просто противно.

У меня есть несколько предположений о том, почему на самом деле большинство людей восхищается младенцами:

1. Некоторым людям младенцы действительно нравятся, и они искренне ими восхищаются.
2. Большинство людей  приняли для себя стадные законы и особо не задумываются ни о чем, а следуют стереотипам, которыми с детства обильно всем забивают голову. Такие люди живут, не приходя с сознание, и они, пожалуй, никогда не задумывались о том, нравятся им младенцы или нет, а просто реагируют на маленьких детей так, как их научили в детстве.
3. Многие люди делают то же самое, что придворные в сказке “Голый король”. Боясь показаться окружающим моральными уродами или чудаками, они активно восхищаются младенцами, которые им на самом деле не нравятся, которые их раздражают,  но высказать свое мнение, отличное от мнения большинства, не решаются, боясь осуждения и непонимания.
4. Некоторые, видя слабого и маленького ребенка, ощущают себя на его фоне чуть ли не всесильным божеством, а на самом деле такие люди не уверены в себе, слабы во всех отношениях. То, что рядом с ними находится слабое и полностью зависящее от них существо, позволяет им чувствовать себя  кому-то нужными, сильными и так далее. Как не восхищаться тем, что за секунды повышает  ЧСВ.
5. Есть такие женщины, у которых при виде младенца прям слюни текут,  возникает непреодолимое желание тискать ребенка, а некоторые еще начинают какие-то странные звуки издавать, сюсюкать, кривляться. На мой взгляд, это клинические проявления самкости, вызванные буйством гормонов или еще чем-то. 

А вы как думаете?

Отредактировано Шанталь (20 октября, 2012г. 21:36:40)

+2

2

Шанталь написал(а):

объяснив это тем, что в обществе принято восхищаться младенцами.

Мне недавно знакомая сунула под нос фотографию своего ребенка на телефоне: "Вот, смотри как мы съездили в Египет!". И ждет моей реакции. А на всех фото - только ее полугодовалый сын то на чьих-то руках, то в коляске, то в кроватке.  Я спросила: "где же Египет-то?"  :D , а она обиделась. Обиделась, потому что я не выразила свое восхищение этим младенцем. А он, если честно, у меня никаких чувств не вызвал (хотя я спокойно отношусь к виду младенцев, и, не кидайте тапки, могу признать их симпатичными :D ). Но этот ребенок был...ээмм...страшненький. Вот на самом деле страшненький (как потом выяснилось, это не только мое мнение), я не смогу описать, но поверьте. И вот его мама ждет от меня того же, что и они все - ВОСХИЩЕНИЯ! А я стараюсь перевести разговор на тему их поездки, но не получается. Мамаша прощается со мной в легком недоумении... А почему? Ведь я действительно не обязана восхищаться ее младенцем, это такой стереотип, и дело в нем. Ну вот принято считать, что женщина должна расплакаться от умиления при виде ее "крохотулечки" даже на фото! А поскольку многие следуют такому сценарию поведения, все остальные считаются чуть ли не моветоном.

Отредактировано cvetania (20 октября, 2012г. 22:00:20)

0

3

cvetania написал(а):

Ведь я действительно не обязана восхищаться ее младенцем, это такой стереотип, и дело в нем. Ну вот принято считать, что женщина должна расплакаться от умиления при виде ее "крохотулечки" даже на фото!

А еще женщина должна восхищаться жутким ором, грязными памперсами и соплями "крохотулечки".  А женщины, которые не захотят всем этим  восхищаться, сразу будут объявлены моральными уродками, бесплодными и неженщинами..

0

4

Шанталь написал(а):

А еще женщина должна восхищаться жутким ором, грязными памперсами и соплями "крохотулечки".

Меня вот часто принуждают восхищаться именно внешним видом. Я партизански молчу, и это вызывает недоумение. А вот ор, грязные памперсы и сопли - на эту тему могу высказаться открыто, например, прошу не высаживать на горшок ребенка в кухне за трапезой (было такое как-то в гостях у знакомой), ребенка и горшок из кухни убрали, но, как говорится, осадок остался (и у меня, и у знакомой  :D). Но это мне простили, а вот то, что я не высказалась в духе "мимими какая прелесть ваш малыш" - вот это вызвало непонимание. Но, к счастью, в открытую мне о том, что я "неженщина" не говорили.

0

5

У нас младенцы не вызывают восхищения, это обыденность

0

6

Шанталь написал(а):

А вы как думаете?

Меня как и Вас мучили эти самые вопросы :
1 Почему я должна любить детей ?
2 Почему я должна считать всех детей хорошими , красивыми ?
3 Почему я не могу говорить о детях плохо .
Обычно отвечают так :
1 Потому что я женщина , а все женщины должны приходить в восторг от вида детей .Женщина просто не может не любить детей , это якобы природа так "заложила во всех женщин ".
2 Потому что у большинства есть дети  и они их любят .
3 Но самый оригинальный ответ ( услышанный мной от одной овуляхи )- потому что это дети .

+1

7

cvetania написал(а):

Меня вот часто принуждают восхищаться именно внешним видом. Я партизански молчу

Вот и меня тоже . Суют мне в нос фотографии детей и спрашивают :"Правда прелесть "? Ну или что то в этом роде .....
Я соглашаюсь из вежливости . Еще хуже когда задают другие вопросы :"Посмотри на кого он больше похож ?" Мне всегда хочется сказать , что это самое существо на человека то еще не похоже . Так из вежливости и что бы никого не обидеть , говорю , что пока не понятно .

0

8

Это как один овуль ко мне прицепился с разговорами про "основной женский инстинкт". Я ему ответила, что не голодная, уже поела. Как он на меня накинулся, чуть не прибил. Сказал, что женщина должна жизнь отдать, но размножиться. А потом пошло-поехало "как ты можешь не любить детей, ты же родилась матерью". :D

0

9

NoName написал(а):

"как ты можешь не любить детей, ты же родилась матерью"

Прям вот так вот и родилась уже родившей?  :D

+1

10

Neomaster написал(а):

Прям вот так вот и родилась уже родившей?

Какая-то чудовищная рекурсия  o.O  :D

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дети и родительство: мифы и реальность » Культ младенцев в современном обществе