Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Хорошая статья о чайлдфри


Хорошая статья о чайлдфри

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дети? Свободны!

“Психолог Мария Галкина полагает: "Мнение, что люди не хотят иметь детей из-за проблем, которые когда-то были у них с собственными родителями, не вполне соответствует действительности. Чаще всего чайлдфри — и одиночки, и состоящие в паре — провели счастливое детство и хотят психологически его себе продлить, поэтому не рожают собственных детей. Другое мнение – что принципиальные бездетные просто боятся ответственности за другого человека – также не очень правомерно, ибо обычно чайлдфри как раз ответственные, примерные работники, "радость шефа", и сами хорошие шефы. Ответственность за спутника жизни, которого большинство чайлдфри рады заиметь, они тоже будут нести с готовностью. А детей они не хотят, потому что сами еще в чем-то дети. Ответственные дети, отличники, "пионер – всем ребятам пример"!"

“У тех людей традиционных взглядов, кто знает о существовании движения чайлдфри, есть о них определенное представление. Среди "простых людей" принято считать, что нежелание иметь детей является неким вариантом душевного расстройства, поэтому и самих чайлдфри воспринимают без излишней толерантности. В частности, в Интернете, где в форумах и блогах много как убежденных бездетных, так и их оппоненетов. У чайлдфри-форумчан репутация не из лучших, считается, что все они ненавидят детей, родителей и особенно беременных до дрожи, и отдельные форумчане эту репутацию поддерживают при помощи разных резкостей и хамства. Те из "не-чайлдфри", кто не в силах просто плюнуть и уйти на другой сайт, ввязываются в спор зачастую в том же формате. Теперь уже не удастся установить, кто первый взял непримиримый тон в этой дискуссии…”

“Исследование автора этих строк показывает, что в истинную истерику принципиально бездетные форумисты впадают редко, предпочитая спокойно жить своей жизнью. Они хотели бы, чтобы им не навязывали традиционных жизненных схем и не обвиняли в том, что они навязывают кому-то свою, нетрадиционную. А их часто обвиняют в том, что они пропагандируют свой образ жизни и смущают нестойкие умы – как обвиняют в этом гомосексуалистов, например. Между тем форумы чайлдфри (по крайней мере, исследованные автором этих строк) в основном вполне спокойны, там обсуждается масса тем, а отношение к противоположному лагерю описывается такими, например, словами:

"У меня практически все детные приятельницы, как в жизни, так и в Инете, адекватные. Некоторые вообще одобряют мое нежелание иметь детей… Мне приятно смотреть на тех детных дам, которые не жертвуют ради детей абсолютно всем и выполняют все обязанности по уходу за детьми с улыбкой, без агрессии, не портят детям жизнь".”

“Чайлдфри любят подчеркивать, что их "детные" знакомые часто одобряют решение бездетных оставаться бездетными. И вообще больше всего они уважают свободный выбор людей, других и свой собственный. И очень благодарны тем, кто их выбор приемлет без ханжества и болтовни.”

0

2

Прочитала целиком, действительно хорошая и спокойная, и аргументы психолога неожиданно адекватные. Про чф-пары тоже интересно:

Количество чайлдфри-пар подсчитать социологам, видимо, сложно. Или социологи полагают, что у них достаточно работы и без необходимости считать всяких альтернативно мыслящих. А может, сами мыслящие подсчитываться не хотят – как написала одна форумистка, "чайлдфри по улицам с плакатами не ходят, мы все в Сети".

А зачем нас подсчитывать  :D  (сразу вспоминается мультик с "он меня посчитал"  :D )? Меня такие социологические исследования пугают - насчитают нас, а если окажется "многовато", наши деятели начнут с удвоенной силой разрабатывать программы и законы для повышения рождаемости (что и наблюдаем). Так что не, не надо нас считать  :D .

0

3

cvetania написал(а):

Меня такие социологические исследования пугают - насчитают нас, а если окажется "многовато", наши деятели начнут с удвоенной силой разрабатывать программы и законы для повышения рождаемости

Это точно. У нас ведь испокон веков подсчеты различного рода групп людей ведутся главным образом с целью придумать и внедрить какую-нибудь хрень, чтобы жизнь малиной не казалась.

0

4

А детей они не хотят, потому что сами еще в чем-то дети


Статья, конечно, неплохая и даже не ругательная, что не может не радовать. Но все-таки много в ней стереотипов, как будто психолог пытается объяснить и найти оправдание, почему ЧФ не хотят детей. А ведь иногда даже и причины особой нет, есть просто "не хочу" и этого достаточно.

0

5

Neomaster написал(а):

подсчеты различного рода групп людей ведутся главным образом с целью придумать и внедрить какую-нибудь хрень, чтобы жизнь малиной не казалась


Например, налог на бездетность.

Меня в статье слово "форумисты" резануло, и вообще чувствуется, что автор в сети больше с троллями пообщался, но приятно, что была предпринята попытка понять, а не осудить  :cool:

нереальность написал(а):

Но все-таки много в ней стереотипов, как будто психолог пытается объяснить и найти оправдание, почему ЧФ не хотят детей. А ведь иногда даже и причины особой нет, есть просто "не хочу" и этого достаточно.


Мне кажется, это только ЧФ и могут понять.

0

6

нереальность написал(а):

А ведь иногда даже и причины особой нет, есть просто "не хочу" и этого достаточно.

И даже значительно чаще, чем иногда, мне кажется. Когда мои родители планировали второго ребенка, мне было 2,5 года. Уже в этом возрасте я активно протестовал против этого их желания. Какие в том возрасте могли быть осознанные причины? Просто "не хочу" и всё. За 28 лет ничего не изменилось.

0

7

Neomaster написал(а):

Какие в том возрасте могли быть осознанные причины? Просто "не хочу" и всё.

Мне один знакомый рассказывал, что когда из роддома привезли его младшего брата, он 2 часа проплакал в коридоре. Знакомому на тот момент было 3 года. И, по его словам, он уже тогда понимал (чувствовал), что в семье все изменится, и он уже не будет единственным ребенком в семье, получающим все внимание родителей. Дети могут не осознавать, но они чувствуют угрозу в виде младшего брата (сестры). Я тоже всегда протестовала против этого, и говорила что не хочу никаких братиков и сестричек  :D ,думаю, это был здоровый эгоизм  :D.

0

8

cvetania написал(а):

думаю, это был здоровый эгоизм

Похоже, но я крупно сомневаюсь, что в таком возрасте ребенок может самостоятельно выстраивать причинно-следственные связи. Ведь мне все пытались расписывать, что я выиграю от наличия брата/сестры, никто же не скажет прямым текстом, что с появлением младшего ребенка старший обычно отходит на второй план.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Хорошая статья о чайлдфри