Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » День рождения на работе - отмечать или...?


День рождения на работе - отмечать или...?

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Извините, если такая тема уже была, я честно поискала, не нашла.
У нас на работе было принято отмечать все дни рождения. Причем отмечания проходили с размахом. Естественно, собирали денег на подарки. Кто-то отказывался сдавать, мотивируя тем, что не участвует в коллективных пьянках. Я была в последнее время в числе отказывающихся.
И несколько человек отказались отмечать свой ДР. А деньги на подарки были уже собраны. Тут же началось давление от нашего непосредственного начальника, которая и собирала деньги на это безобразие. Типа, плюете на коллектив, ну-ну, плюйте, коллектив утрется и плюнет на вас; и вообще не буду я больше унижаться, за каждым бегать, выпрашивать эти несчастные сто рублей (сейчас вроде ставки повысились, я хз).
Я ей ответила, что вот мол золотые слова, давно бы так. Предложила следующий вариант: пусть виновник торжества, если хочет отметить, пригласит тех, кого действительно хочет видеть, кому будет рад. Пусть прикинут, сколько им выпить, чем закусить, составят смету и сумму поделят на всех участников пьянки.  Сказала, что не надо превращать в обязаловку участие в коллективном попоище, что те, кто не принимает участие, не обязаны это самое попоище спонсировать.
А скоро день рождения девушки, с которой я неплохо общаюсь, а она не хочет отмечать, как и я. Да и мой не за горами, теоретически можно их объединить. Коллеги уже радостно почесывают носы в предвкушении.
Посоветуйте, как красиво выйти из ситуации.
Мне очень нравится, как отмечают ДР у моего парня на работе. Собирают по сто рублей, виновник торжества приносит конфеты, пирожные, сыр-колбасу, в обеденный перерыв пьют чай и садятся дальше работать. У нас же такое не покатит.

0

2

Мудрый Каа написал(а):

Мне очень нравится, как отмечают ДР у моего парня на работе. Собирают по сто рублей, виновник торжества приносит конфеты, пирожные, сыр-колбасу, в обеденный перерыв пьют чай и садятся дальше работать. У нас же такое не покатит.

И у нас так же. Конечно, если большой начальник "проставляется", то собирают чуть ли не весь офис, много еды и много выпивки. А если кто-то из рядовых - то по желанию, от тортика до пиццы приносят. Я в первый год работы только тортики принесла, во второй и третий организовывала бутерброды и сладости. У меня хорошие отношения с коллективом, поэтому мне кажется нормальным принести небольшое угощение, и скинуться коллегам по 100р. на подарок тоже кажется нормальным. Мы всегда стараемся подарить то, что человек просит (мне все три года дарили подарки "под заказ", до сих пор ими всеми пользуюсь).
Вообще обязательная грандиозная пьянка мне кажется странной... Даже не знаю, как бы я отнеслась к такой традиции на работе...
Ну и если совсем не хочется отмечать, предлагаю взять на 1-2 дня (непосредственно ДР и день после) отпуск, а потом выйти как ни в чем не бывало, типа, никакого ДР и не было.

0

3

У нас свободный график и так.
Коллектив тоже неплохой. Просто я считаю, что если в офисе хорошо общаешься с людьми и отлично к ним относишься, то это вовсе не означает, что обязана пить с ними водку. Но пьянствовать я предпочитаю в тесном кругу друзей. 
Да, отличный график, да, неплохой коллектив, но это только работа. И многие из отказывающихся отмечать свои ДР и спонсировать коллективное пьянство со мной солидарны в этом.

Отредактировано Мудрый Каа (4 октября, 2012г. 10:48:57)

0

4

Больше всего злит, когда те, кто там были, спрашивают-а чего ты не пришла? Одной особо надоедливой дружелюбно пояснила, что если бы меня начальство спрашивало, почему я не пришла на отчетное собрание за неделю, то я обязана была бы отчитаться за прогул. А сейчас не тот случай. Ходит теперь поджав губки и при встрече произносит что-то неясное: то ли добрый день, то ли подите нах.

+1

5

Мудрый Каа написал(а):

Мне очень нравится, как отмечают ДР у моего парня на работе. Собирают по сто рублей, виновник торжества приносит конфеты, пирожные, сыр-колбасу, в обеденный перерыв пьют чай и садятся дальше работать.

У нас примерно так же: в начале месяца офис-менеджер делает рассылку, сколько именинников будет в текущем месяце, и сколько денег сдать, потом поздравляем и пьем чай с тортиком или еще чем. Правда, больше всего мне нравится поздравлять нашего корректора с Днем Победы (да-да, у нас работает на полставки ветеран Великой Отечественной, ему уже под 90, но он бодр и адекватен). А если хочется выпить с коллегами, иногда мы собираемся по пятницам, либо покупаем вино-шампанское-закуски в офис, либо идем в ближайший бар, а потом в клуб (у нас есть в 5 мин ходьбы).

Мудрый Каа написал(а):

многие из отказывающихся отмечать свои ДР и спонсировать коллективное пьянство со мной солидарны в этом.

Мудрый Каа написал(а):

дружелюбно пояснила, что если бы меня начальство спрашивало, почему я не пришла на отчетное собрание за неделю, то я обязана была бы отчитаться за прогул. А сейчас не тот случай.

Может, если коллектив неплохой, стоит как-то решить вопрос путем переговоров? Вы говорите, что устраивающий Вас вариант безалкогольного фуршета или чаепития не получится, а почему, если Вашу позицию разделяют? Можно ли собраться и обсудить, чтобы противники алкопати высказали свои пожелания, и чтобы празднование дней рождения проходило именно по желанию именинника: кто хочет - с алкоголем, кто не хочет - без. А насчет денег на подарки - почему просто не сдать вне зависимости от участия в праздновании, просто чтобы поздравить коллегу? У нас так и делается, сдаем сразу на месяц, но постоянно кто-то то в командировке, кто-то в отпуске, речь не идет о больших суммах.

0

6

Решали путем переговоров, пришли к мнению, что все добровольно. На деле - принудительно-добровольно.
Просто попить чай с тортиком в обеденный перерыв не можем, нет у нас обеденного перерыва. Но не в этом дело. Дело в том, что это работа. Всего лишь работа и только работа. На работе не нужно устраивать массовых застолий, заводить любовников и закадычных друзей.
Есть у нас кружок особо спевшихся и спившихся, которые ни одного праздника: ни государственного, ни религиозного, - не пропускают и ведут учет всех ДР. Им эти отмечания нужны больше всех.
Просто возникает вопрос: почему весь офис должен открывать кошельки, если особо активные выпивохи зачесали носы  в день чего-то там или кого-то там? Мне вот это непонятно.
Мне очень нравится, как отмечают ДР на работе в странах Европы. В день Х коллеги покупают торт и открытку. В перерыв торт дружно съедается, и работают дальше. Кому нужно продолжение банкета-пожалуйста, после работы в питейное заведение.
У нас же попоище в офисе с картошкой и оливье, с танцами на столах....и не факт, что за собой уберут. Попали мы с коллегой раз под раздачу. Была в пятницу гулянка, я сбежала во время второго перекура. А коллега и вовсе не участвовал.
Пришли в субботу утром дежурить, а там..... :huh:
Переглянулись со словами: -"Вот б"я, ко мне люди должны прийти..." - и засучили рукава. Если бы не назначенная встреча с клиентами, я вернула бы директору ключи от офиса и попросила бы обзвонить всех, кто был там вечером, чтобы пришли убираться.

Отредактировано Мудрый Каа (4 октября, 2012г. 12:33:33)

0

7

Трудный вопрос вы задали. Трудный потому, что при любой работе в коллективе периодически возникают проблемы, вызванные какими-то дурацкими традициями, хотелками и т.п. Лично я послал бы всех желающих бухнуть за мой счет на северо-юг. Не понявших с первого раза послал бы уже прямым текстом. Правда, скорее всего, я бы не доработал до своего дня рождения в коллективе с такими закидонами, уволился бы через месяц. Однако все равно рекомендую в качестве средства борьбы живительный нах.

0

8

Neomaster написал(а):

Лично я послал бы всех желающих бухнуть за мой счет на северо-юг.

Именно туда, там отличные курорты.  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_072.gif 

Neomaster написал(а):

Однако все равно рекомендую в качестве средства борьбы живительный нах.

Спасибо, милый доктор, замечательное средство http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/ok.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif 

Сложившиеся традиции рушить не хочу. Просто не стану в них участвовать. Раз денег не сдала и не пошла пьянствовать, второй не сдам и не пойду, глядишь-в третий раз и подходить не станут.

0

9

Мудрый Каа написал(а):

Раз денег не сдала и не пошла пьянствовать, второй не сдам и не пойду, глядишь-в третий раз и подходить не станут.

Возможно, вам повезет и так действительно будет. Но не уверен. Этожелюди.  :D

0

10

У нас принято приносить на работу каждый день много-много еды. Пьют чай в 10, 13, 16 часов. Я никогда не участвую. Все привыкли и хуже ко мне не относятся. Я пью чай один раз и когда захочу. Днюхи справляют так: виновник торжества приносит дурацкие салатики ( все обязательно хвалят и просят рецепт ))), соленья, компот и жареных куро-котлет горку. Все скидываются на спиртное и по 200р виновнику. Иногда учавствую, иногда нет. Обид не бывает, т.к. придумываются предлоги. Свое день рожденья в этом оду справила впервые. Самой захотелось, настроение было хорошим.  Сама купила фрукты, соки, спиртное, заказала в кафе шашлыки. Все удивились халяве и смели за полчаса. Думаю больше не справлять, обойдутся.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Про жизнь » День рождения на работе - отмечать или...?