ссылкa
чайлдфри: как «вылечить» людей, которые сознательно не желают заводить детей?
фото: wwwgloballookpress.com
автор: илья бруштейн
опубликовано 20 сентября 12 (18:05)
статья «можно ли исправить чайлдфри?» из номера: «аиф здоровье»№38
почему чайлдфри (люди, сознательно не желающие заводить детей) не хотят обзаводиться потомством?
наш эксперт – психолог аслан мальбахов.
«вылечите моего жениха! антон у меня – чайлдфри». светлана, пришедшая на консультацию к психологу, не могла сдержать слезы и нервно кусала губы… аслан мальбахов объяснил молодой даме, что чайлдфри – это не медицинский диагноз, а определенная система моральных ценностей, особая жизненная позиция.
кто они такие?
в переводе с английского языка чайлдфри означает «бездетный, свободный от детей». при этом для идеологии чайлдфри характерен не просто отказ от деторождения как личный выбор конкретного человека, а назойливая, активно-агрессивная пропаганда бездетности. достаточно провести несколько минут на профильных интернет-сайтах сторонников этой идеологии, чтобы убедиться, какой поток убийственно едкой иронии, нескрываемого презрения, а то и просто брани обрушивается на пап и мам, особенно на многодетных родителей. своих «идеологических противников» чайлдфри называют размноженцами, овуляшками (от слова овула – «яйцеклетка») и прочими оскорбительными прозвищами.
«честно говоря, мне не вполне понятно, почему государство не перекрывает доступ к подобным интернет-ресурсам, – высказывает свою позицию аслан мальбахов.– в конце концов, любой интернет-сайт, открыто призывающий к самоубийствам, будет немедленно заблокирован. и это совершенно справедливо! но ведь идеология чайлдфри тоже является призывом к коллективному самоубийству, к самоубийству нации. при отказе от деторождения общество и государство могут в течение короткого времени погрузиться в хаос и перестать существовать…»
психолог обвиняет чайлдфри в паразитизме: в старости они планируют получать пенсии «за счет» чужих детей. чужие дети пойдут служить в армию и полицию, развивать и благоустраивать государство, в котором они собираются жить долго и счастливо. и при этом эти люди имеют наглость оскорблять пап и мам и выражать свой гнев из-за детского шума во дворе.
право на уважение
читайте также
рождение ребенка: как себя вести, чтобы избежать ссор
семейная лодка нередко начинает давать трещину, когда в ней оказываются не двое, а трое. почему рождение ребенка приводит к размолвкам между супругами?
психолог: проще изменить себя, чем своего мужчину
программист сергей считает себя чайлдфри. при этом отвергает обвинения в иждивенчестве и эгоизме: «не все люди предназначены для продолжения рода. их выбор тоже заслуживает уважения. я согласен с тем, что на интернет-сайтах чайлдфри можно найти много резкостей и грубостей. но ведь эти сайты не предназначены для посещения родителей, детей и прочих впечатлительных особ. кстати, с помощью подобного интернет-сайта я познакомился со своей супругой татьяной, она тоже чайлдфри до мозга костей».
счастье детное и бездетное
могут ли чайлдфри-пары быть счастливыми? «за тридцать пять лет психологической практики мне доводилось встречать много счастливых и несчастных семейных пар, счастливых и несчастных родителей. но хотел бы подчеркнуть, что мне ни разу не встретилась ни одна счастливая или хотя бы более-менее благополучная чайлдфри-пара», – утверждает наш эксперт. «пойдя против зова природы, отказавшись от естественного предназначения мужчины и женщины, эти люди закладывают бомбу замедленного действия под свои отношения. мужчины, сознательно выбравшие бездетность, перестают быть мужественными, а женщины – женственными».
супруга сергея татьяна, напротив, верит в бездетное счастье: «нельзя сводить роль женщины к «машине» для производства потомства. каждый имеет право жить как хочет».
смена позиции
могут ли чайлдфри захотеть стать родителями? «такие ситуации возможны. но я всегда советую пациентам быть готовыми к жестким разговорам со своими «половинками», если те хотят отказаться от продолжения рода», – говорит аслан мальбахов. именно после посещения психолога светлана поставила своему жениху антону ультиматум: «слово «чайлдфри» произносить в семье запрещено, а сразу после свадьбы необходимо будет заняться решением «демографического вопроса». этот разговор состоялся два года назад. сейчас светлана и антон являются родителями очаровательной шестимесячной дочурки нади. антон в ней души не чает, с удовольствием убаюкивает по ночам, меняет памперсы и постоянно носит в портмоне фотографии жены и дочки.
личное мнение
юрий шатунов
певец, бывший участник знаменитой группы «ласковый май»
– у меня есть много таких знакомых, которые сознательно отказываются от детей. особенно среди немцев, им проще завести собаку или кошку, чем заниматься детьми. в германии все строят карьеру, особенно женщины. я к таким людям отношусь спокойно, каждый из нас сам делает свой выбор.