Раньше были одни нравы, теперь другие. Среди богатых и известных людей есть и ЧФ.
Нравы могут быть самые разные. По сути - какое кому дело до нравов, если речь идет о собственной жизни? Нас же не волнует, что сейчас "правильно" и "типично" - иметь детей. Живем себе все такие нетипичные и нормально себя чувствуем.
Теперь же, ребенок в один прекрасный момент задаст вопрос - а почему там есть общение с родителями, а я вот с тетей живу. Она может быть и хорошая, только вот я не такой как все. Дети это очень остро чувствуют, а "ущербность" во внимании ими воспринимается очень болезненно. И если раньше это была норма и не возникало никаких вопросов, то теперь это уже не норма, и в качестве ответной реакции может быть озлобленность... Ощущение ненужности еще никого не красило....
Не спорю, ибо не психолог, и исследований на данную тему не читала. Но мне интересно, почему ребенка должно сильно обеспокоить, прям до психологической травмы, отсутствие близкого контакта с биологическими родителями, при условии, что внимания, заботы, опеки и воспитания от другого человека (няни) ему хватает? Только потому, что в семьях друзей нет няни, а есть близкие отношения с родителями? Ну вот например, в каких-то семьях несколько детей, это означает, что, общаясь с друзьями из таких семей, единственные дети чувствуют себя ущербными? Типа, их семья не такая, как у друзей? А если у друга еще и отношения с братом/сестрой отличные, а у ребенка с братом/сестрой отношения отвратительные - тоже будет психологическая травма?
Я вот помню свое детство - лет до 12-13 мы стремились наоборот чем-то друг от друга отличиться, чем угодно, лишь бы отличиться. Вплоть до сковородок на кухне. Ну например, вошли в моду "Тефалевские" скороводки, так обязательно находился ребенок, который говорил "А моим родителям (ну в 7 лет "я" редко говорилось, "мерялись" родителями) больше нравятся чугунные".
Тем более, исходя из обсуждаемой гипотетической ситуации, как минимум любящий папа у ребенка будет