Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Семья » бросить супруга ради того, чтобы не иметь детей...


бросить супруга ради того, чтобы не иметь детей...

Сообщений 201 страница 210 из 306

201

ирсен написал(а):

Раньше были одни нравы, теперь другие. Среди богатых и известных людей есть и ЧФ.

Нравы могут быть самые разные. По сути - какое кому дело до нравов, если речь идет о собственной жизни? Нас же не волнует, что сейчас "правильно" и "типично" - иметь детей. Живем себе все такие нетипичные и нормально себя чувствуем.

NataliElf написал(а):

Теперь же, ребенок в один прекрасный момент задаст вопрос - а почему там есть общение с родителями, а я вот с тетей живу. Она может быть и хорошая, только вот я не такой как все. Дети это очень остро чувствуют, а "ущербность" во внимании ими воспринимается очень болезненно. И если раньше это была норма и не возникало никаких вопросов, то теперь это уже не норма, и в качестве ответной реакции может быть озлобленность... Ощущение ненужности еще никого не красило....

Не спорю, ибо не психолог, и исследований на данную тему не читала. Но мне интересно, почему ребенка должно сильно обеспокоить, прям до психологической травмы, отсутствие близкого контакта с биологическими родителями, при условии, что внимания, заботы, опеки и воспитания от другого человека (няни) ему хватает? Только потому, что в семьях друзей нет няни, а есть близкие отношения с родителями? Ну вот например, в каких-то семьях несколько детей, это означает, что, общаясь с друзьями из таких семей, единственные дети чувствуют себя ущербными? Типа, их семья не такая, как у друзей? А если у друга еще и отношения с братом/сестрой отличные, а у ребенка с братом/сестрой отношения отвратительные - тоже будет психологическая травма?
Я вот помню свое детство - лет до 12-13 мы стремились наоборот чем-то друг от друга отличиться, чем угодно, лишь бы отличиться. Вплоть до сковородок на кухне. Ну например, вошли в моду "Тефалевские" скороводки, так обязательно находился ребенок, который говорил "А моим родителям (ну в 7 лет "я" редко говорилось, "мерялись" родителями) больше нравятся чугунные".
Тем более, исходя из обсуждаемой гипотетической ситуации, как минимум любящий папа у ребенка будет :)

0

202

Evangelista написал(а):

отсутствие близкого контакта с биологическими родителями

попробую выразить свою мысль ))))
Для меня играет роль (очень ИМХО) вот это эффект "востребованности", причем по моим наблюдениям у человека три стадии этого эффекта: родители, друзья, представители противоположного пола... (в определенном возрасте на мой взгляд наступает интеграция этих трех состояний). Если нет ощущения нужности, то ребенок (так уж устроена детская психика), будет искать - в чем же он провинился, что мама и/или папа его не любят. А в том, что должны по идее любить, его будут убеждать примеры окружения.
Вы привели не самый удачный пример со сковородками, вспомните "белых ворон", изгоев (а в данной ситуации обделенности эмоциональный фон будет на стороне "изгоя", а не счастливчика) в классе, они очень ярко выделяются на общем фоне - но хорошо ли им от такой индивидуальности. Есть огромная разница в эмоциях и вещах.

Все таки человек не игрушка, чтобы рожать его для мужа!

+1

203

Evangelista
Большинство, если даже не все, приемные дети хотят увидеть свою биологическую мать, иметь с ней контакт, а может и больше. У них прекрасные мамы и папы, а им родных, предательски бросивших, возможно спившихся и нищих, подавай. Необъяснимо, но факт.

0

204

NataliElf, я поняла Вашу мысль, я просто невнятно выразила свою) я пытаюсь понять, желание быть любимым именно родителями - это зов природы или социальная установка плюс отсутствие другого взрослого человека, чью любовь мог бы хотеть завоевать ребенок (ведь обычно в российской семье есть только родители, ну еще бабушки-дедушки иногда, нянь нет или они в жизни ребенка появляются эпизодически).
А "белыми воронами" ведь оказываются не только дети, которых не любят родители. Вспоминаю свой класс - у нас с "белых воронах" оказывались и те, кого родители любили, но сами дети как-то не вписались в свое время в компанию, а потом этого уже было невозможно исправить.

НАСТОЯЩАЯ написал(а):

Большинство, если даже не все, приемные дети хотят увидеть свою биологическую мать, иметь с ней контакт, а может и больше. У них прекрасные мамы и папы, а им родных, предательски бросивших, возможно спившихся и нищих, подавай. Необъяснимо, но факт.

У меня, правда, личных знакомых из приемных семей нет, но часто натыкалась на рассказы о том, что такие дети мечтают встретиться с биологическими родителями ради одной единственной цели - плюнуть в лицо. Это именно те, кому удалось попасть в хорошую приемную семью. Не знаю, много ли таких, и много ли тех, кто искренне любит своих биологических родителей.

Мне все-таки кажется, что и в наше время ребенок, воспитанный нянями и гувернантками, без заботы и любви со стороны матери, вполне может быть счастливым и иметь внутреннюю гармонию. Но ручаться за это не собираюсь, потому что это чисто умозрительные размышления.

0

205

Про "плюнуть" из той же оперы. Злость, месть к предавшему человеку, все, что угодно, но не равнодушие. Я о том, что  тяга к биологической матери существует и явно причиняет внутреннюю боль ребенку.

0

206

НАСТОЯЩАЯ
Ну «брошенке» есть за что плюнуть, как минимум за физические лишения до усыновления.
Ну вот неужели дети во всяких полудиких племенах, где все дети воспитываются в своеобразных детсадах стариками и неработоспособными, чувствуют биологическую тоску по кровной матери? Мне кажется, там этого нет. Выходит, тяга не биологическая, а психологическая, на фоне социальной установки?

0

207

Evangelista написал(а):

я пытаюсь понять, желание быть любимым именно родителями - это зов природы или социальная установка плюс отсутствие другого взрослого человека, чью любовь мог бы хотеть завоевать ребенок

Социальная установка. Я думаю, что у ребенка есть природная потребности в том, чтобы быть любимым и нужным, но то, что он должен быть любимым и нужным именно родителям – это социальная установка. Общественность навязывает ребенку чувство неполноценности, если у него нет того, что есть у большинства сверстников: родителей, одного из родителей, мобильника,  костюма человека-паука или чего-то еще. Ребенок еще не умеет разбираться в собственных потребностях и очень зависим от мнения окружающих, которые ему внушают, что если его не любят именно родители, то он обречен все жизнь быть несчастным и не сможет в будущем построить гармоничные отношения с окружающими, поэтому ребенок и стремиться заслужить или завоевать любовь родителей, а, если у него это не получается, то начинает искать причины отсутствия любви родителей в себе, ведь один из самых распространенных стереотипов гласит, что родители всегда любят  своего биологического ребенка какой-то природной, инстинктивной любовью, а, на самом деле, никакой инстинктивной любви не существует, да и заслужить любовь невозможно, а нелюбимые родителями дети далеко не всегда становятся несчастными взрослыми.

НАСТОЯЩАЯ написал(а):

Большинство, если даже не все, приемные дети хотят увидеть свою биологическую мать, иметь с ней контакт, а может и больше. У них прекрасные мамы и папы, а им родных, предательски бросивших, возможно спившихся и нищих, подавай. Необъяснимо, но факт.

Вполне возможно, что дети, попавшие в хорошую приемную семью, особенно те, которые не помнят или  плохо помнят свою жизнь до этого, продолжают наивно верить в широко растиражированный миф о том, что биологические родители – это самые близкие люди для человека, которые просто не могут его не любить.  Приемные родители могут быть хорошими людьми и заботиться о детях, но это не гарантирует того, что между приемными родителями и ребенком появится духовное родство и любовь. Бывает так, что внешне в отношениях приемных родителей и ребенка все хорошо, приемные родители делают для ребенка все, что ему необходимо, а ребенку надо больше в эмоциональном и духовном плане – вот и верят такие дети в то, что родные родители их в глубине души любят, что они однажды исправятся, бросят пить, изменят свою жизнь и дадут им ту абсолютную, неэгоистичную и безусловную любовь, которую, согласно одному из самых широко растиражированных мифов, могут дать ребенку только биологические родители. Обычно эти фантазии моментально улетучиваются при первой же встрече ребенка с биологическими горе-родителями.

Evangelista написал(а):

Мне все-таки кажется, что и в наше время ребенок, воспитанный нянями и гувернантками, без заботы и любви со стороны матери, вполне может быть счастливым и иметь внутреннюю гармонию. Но ручаться за это не собираюсь, потому что это чисто умозрительные размышления.

Спорный вопрос. Зачем вообще рожать ребенка, если нет никакого желания им заниматься? Я тоже считаю, что смену памперсов,  кормежки и прочие бытовые проблемы вполне можно переложить на няню, но воспитательную функцию должны осуществлять именно родители или любой другой взрослый человек, которому ребенок не безразличен. Даже самому самодостаточному ребенку нужен эмоциональный контакт именно с любящим его человеком, или, по крайней мере, хоть с кем-то, кому он не безразличен, а не просто технический уход и обучение тем или иным навыкам. Хотя, я тоже считаю, что ребенок, которого никто не любил, сможет стать счастливым и гармоничным взрослым.

0

208

Шанталь написал(а):

Зачем вообще рожать ребенка, если нет никакого желания им заниматься?

Этого я не знаю))) мне кажется это не слишком правильным, но захотелось порассуждать над гипотетической ситуацией, что будет с ребенком, которого не любили, но родили.

Шанталь написал(а):

Даже самому самодостаточному ребенку нужен эмоциональный контакт именно с любящим его человеком, или, по крайней мере, хоть с кем-то, кому он не безразличен, а не просто технический уход и обучение тем или иным навыкам. Хотя, я тоже считаю, что ребенок, которого никто не любил, сможет стать счастливым и гармоничным взрослым.

Ну вспоминая того же Шекспира, всякие кормилицы и гувернантки зачастую как раз и выполняли эту роль небезразличного взрослого-воспитателя. Они привязывались к воспитанникам как к родным детям, и занимались с ними, как с родными детьми. То есть я считаю, что взаимный эмоциональный контакт с наемным работником у ребенка возможен.

0

209

Шанталь написал(а):

Вполне возможно, что дети, попавшие в хорошую приемную семью, особенно те, которые не помнят или  плохо помнят свою жизнь до этого, продолжают наивно верить в широко растиражированный миф о том, что биологические родители – это самые близкие люди для человека, которые просто не могут его не любить.

Могу предположить, что частично этот миф поддерживается самим приемными родителями. Все-таки рано или поздно ребенок, если он знает о том, что его взяли, задаст вопрос о своей настоящей семье. И вот лично я бы не смогла, глядя в глаза 5-7-летнего ребенка, рубануть, что его мама-алкашка  выбросила его мусорный бак, а про папу вообще ничего неизвестно. Вот где психологической травмы не избежать. Большинство приемных родителей предпочитают сладкую ложь, о том, что "мама хорошая, но бедная и не смогла тебе воспитывать", а папа тоже хороший, но умер как герой.

У меня есть два знакомых парня, которых при живых родителях воспитывали бабушки-дедушки. Так вот они себя ущербными не чувствовали. Возможно потому, что мамы их постоянно навещали, дарили подарки, интересовались делами. Все-таки одно дело, когда мама тебя бросила и совсем другое, когда она, к примеру, "много работает, ездит в командировки и потому не может тебя забрать". Не думаю, что в таком случае ребенок будет сильно страдать.

0

210

Думаю, быть любимым и воспитанным родной мамой - социальная установка и сейчас она наиболее сильна. Даже в советское время ясли, детсады пятидневки, дачи и лагеря были нормой. Мамы не уделяли столько времени детям. Отправляли летом на отдых многих на все три месяца. Сейчас культ овуляшества и если ребенок эмоционален, то однозначно будет страдать.

0


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Семья » бросить супруга ради того, чтобы не иметь детей...