-Я не знаю, девки, что с этими мужиками вообще происходит. Короче, мы страшно поругались, надоело всё.
-А что было-то? - мы навострили уши.
-Ну что, - Танька устало махнула рукой и поморщилась, - он сказал, что я вообще не женщина, и что рядом со мной невозможно себя чувствовать мужчиной.
-Ого! - Маша картинно подняла глаза к небу. - Что на этот раз? Таак, дай угадаю: стены были, мебель тоже… Что там ещё может быть?
-Канава! - ёмко ответила Танька. - Вот та самая, возле пристройки.* * * * *
Олег был чудо как хорош: высокий, широкоплечий, с квадратным, истинно мужским подбородком, он был прекрасен ещё и тем, что явно смотрел на Таньку покровительственно, как на слабую женщину, которой нужна помощь, и Танька таяла.
В первый раз она растаяла буквально сразу после знакомства, когда они с Олегом полночи сидели на её кухне и говорили про жизнь.
Тогда же Танька и поняла: перед ней - Мужчина с большой буквы.Он настолько правильно рассуждал о гендерных ролях, что Таня даже восхитилась: не часто встретишь мужика, способного решать и делать. С таким, было ясно, если что и ляжет на женские плечи, то это исключительно будут вопросы вроде тех, какие занавесочки повесить и как часто поливать цветы.
Конфетно-букетный продлился положенный месяц и жизнь плавно вошла в следующую фазу - Танька перебралась к нему. Сам предложил - проверить чувства, быт, а там глядишь, и...
Вышло вообще хорошо: она как раз затевала на кухне и в ванной очередной ремонт (очередной в том смысле, что комнаты его уже пережили) и могла не портить себе жизнь строительной пылью.Ремонт на кухне, кстати, не задался почти сразу: в середине лета, как оказалось, не так-то легко было найти мастеров. Все толковые уже были заняты, а то, что находилось быстро и просто, вполне можно было обозначить именно что местоимением "оно".
Нашла одних, вроде нормальных, они даже успели прийти, просчитать и дать список нужных материалов, но, буквально за те два дня, что Танька закупалась, им подвернулся гораздо более крупный и выгодный объект, и они сделали ей чао....А потом был конфетно-букетный с Олегом, стало чуть не до ремонта, и Танька одуплилась уже ближе к концу лета. Да и мастер как-то хорошо нашёлся: толковый с виду дядька средних лет, умевший всё, как раз закончил на предыдущем объекте и оказался свободен.
Танька забрала из квартиры всё более-менее ценное и с легким сердцем вручила дядьке ключи. Работа закипела: дядька сломал ненужную перегородку, сооруженную в Танькином доме старого фонда ещё её дедом, лет тридцать назад, раскурочил старый унитаз и ванную, и раздолбал пол в поисках канализационной трубы, которую надо было менять. Так удачно совпало, что квартира над Танькиной пустовала и с канализацией никто не торопил.Одно было плохо: хозяин квартиры сверху сказал что-то вроде "вам надо - вы и меняйте, а я скидываться не собираюсь" и умыл руки. Ну да, ему хорошо, у него второй этаж, нет проблем, если что.
Таньке было надо и она решила поднапрячься и сама, раз уж так. А то не вышло бы, что сначала везде положат плитку, а потом её, не дай бог что, придётся долбать в поисках ржавых труб, которые не меняли со времён Мамая, и которые могли раскрошиться под землёй в любой момент (был прецедент у соседей).
Пол раздолбали аж за дверью, во дворе, дошли до люка. Дядька с напарником поменял трубы и разводки, и приступил к следующему этапу.Танька наведывалась раз в несколько дней, по вечерам.
Собственно, в один из визитов она и поняла, что работа не то чтобы встала, но движется как-то медленно. Залить стяжку на пол - это день-два, а прошла уже неделя. Сделать рабочую стенку из кафеля - тоже не так долго, но… Дядька уверял, что работает не покладая рук, но трудности, трудности.В один из дней она наведалась в середине рабочего дня, не предупредив. Пораньше сбежала с работы, решила зайти. Дома никого не было, хотя мастер еще с утра по телефону сказал, что пашет. Он появился часам к пяти вечера и явно оторопел, увидев разозлённую Таньку. Был короткий, но сильный разговор, Танька предупредила, что так дело не пойдёт, и отбыла восвояси.
Дома рассказала Олегу. Олег возмутился и мастером и… Танькой. Зачем ты вообще, - сказал, - пошла с ним разговаривать, это мужское дело! Если повторится - не лезь, я сам с ним поговорю!
Ну и окей.Недели полторы всё было нормально. Дядька закончил везде полы, запилил рабочую стенку, поставил на места новую ванну и унитаз. Приступили к плитке в ванной.
Танька и наведалась-то в надежде увидеть готовые стены в красно-синем кафеле…
...И обломалась. Из кафеля был положен один ряд, внизу. Всё остальное стояло аккуратными стопками, хотя по Танькиным подсчётам давно уже должно было быть на стене. Мастера в квартире не было.
Танька озверела, но, помня, что ей говорил Олег, решила не встревать. Он же сказал, что не женское это дело - вот пусть и говорит с этим идиотом!Олег был возмущён не меньше Таньки.
-И что ты ему сказала? - спросил Олег.
-Ничего, - ответила Танька, - я его не дождалась, ты ж сам говорил, что ты сам с ним, если что.
-Ааа, точно! - вдруг неуверенно сказал Олег. - Ну давай телефон, я ему завтра позвоню.
-А почему не сегодня? - Танька сильно удивилась этой нерешительности.
-Да сегодня уже поздно. И вообще, чего к ночи настроение себе этим портить…* * * * *
На следующий день Олег забыл. Ну замотался, с кем не бывает. А вечером уже "не стал портить себе настроение".
Позвонил лишь через день, после Таниного напоминания. Сказал ей потом, что всё нормально и можно не переживать. Они, типа, поговорили по-мужски, Олег предупредил, что если ещё раз - то на воздух, мастер понял, и поклялся, что ни-ни, всё будет в лучшем виде.Что в лучшем - не будет, Танька догнала уже очень-очень скоро. Нет, плитка таки переместилась на стены, но кухня…
Остался, вроде, заключительный этап: сообразить на стенах кухни декоративку, покрасить - и всё.
Затык с декоративкой случился на второй стене. Мастер сделал кусок, и работа ожидаемо встала. Ну, то есть, он говорил, что вот-вот будет готово, но опять внезапно наведавшаяся Танька нашла на двух стенах из четырёх декоративку, а в холодильнике - пакет со шмалью.
Почему он оказался именно в холодильнике - осталось загадкой, зато прояснилось, почему именно работа шла так медленно: мастеру, очевидно, всегда было чуть-чуть не до земных забот.Олег дома немало возмутился, но увы, увы, работа допоздна, так что встретиться с обкурком перепало на следующий день Таньке. Одной. Она его и рассчитала за очередной проделанный кусок, заодно сообщив, что дальнейшее сотрудничество смысла не имеет.
В квартире стоило поменять замки. Чем скорее - тем лучше. Танька озадачила Олега. Он, увы, в ближайшее время ну никак не успевал. Так же, как, впрочем, не успевал и найти кого-то, кто это сделает.
Танька купила замок и нашла по объявлению нужного человека…* * * * *
Ремонт стоял недоделанным. Танька отдохнула головой от всей этой феерии и поняла, что надо, всё таки, заканчивать.
-Не переживай! - сказал Олег. - Я сам доделаю эти стены! Что там делать-то…Через месяц воз стоял. То слишком поздно, то устал, то "чего тратить на это выходные".
Теряющая терпение Танька аккуратно спросила, мол, может мастера нанять, чтобы доделал, раз ты не успеваешь?
-Да-да, наверное, стоит, - согласился Олег, - я найду кого-нибудь…Через три недели Танька плюнула и начала искать мастеров. Конечно же, сама. Но тут снова случился облом.
Странная вещь: деньги, вроде, нужны всем, а работать не хочет никто. Там и работы-то было на два дня, но это и стало серьёзным препятствием: никто не брался за столь маленький объём, а "ещё и додееелывать после кого-то…" (с)
После седьмого звонка к очередным мастерам, которые, уточнив фронт работ, посмеялись и отказались, у Таньки натурально опустились руки.
-Ну что ты, что ты, - утешал её Олег, - не переживай, я доделаю.
И доделал. На выходных. Через месяц. После того, как Танька устроила форменную истерику.На следующих выходных предстояло красить. Заодно решили и обновить потолки в большой комнате, шутка ли, столько пыли с этой кухни было.
Олег даже одолжил у приятеля странный девайс, работающий от розетки и именуемый краскопультом.
В субботу он распаковал его в Танькиной квартире, разбавил и залил краску, вооружился этим пультом, торжественно залез на табурет и приступил к работе.
Стены она оклеила плёнкой накануне.
Танька ахнула уже через полминуты: брызги жидкой белой краски обильным мелким дождём разлетались повсюду. Они долетали даже туда, где не должны были быть по определению.Танька уже понимала: о том, чтобы красить этим девайсом кухню - и речи не шло.
Ладно ещё белым потолок… Но как потом покрасить жёлтым стены, когда из пульта выходит натуральное облако, которое ложится на всё? Оклеивать плёнкой потолок? О боже...
Кухню стоило красить обычным валиком, Таня это понимала. Когда она заикнулась о валике, случился скандал. О валике Олег и слушать не хотел. Ну да, у него в руках была мужская такая игрушка - краскопульт. И он так "пшшшш"...
Когда Таня попыталась объяснить, почему, всё же, лучше не делать "пшшш", он распсиховался, даже не выслушав доводы, заорал, что Танька - ни в чём не смыслящая дура, бросил не помытый после краски пульт и… убежал.
После себя оставил ведро уже ни на что, кроме пульта не годной, сильно разбавленной водой краски.Танька проплакала вечер и осталась ночевать в своей квартире. На следующий день пошла за новой краской. Олег не звонил. К вечеру поехала домой. Дома ждало продолжение, Олег был взвинчен и чуть не топал ногами, что раз она такая дура, то пусть сама разбирается со своей кухней.
К следующим выходным мнения он не поменял. Раз она тогда ему помешала, то теперь он и сам не пойдет, и не проси, ни валиком, ни даже краскопультом он этого делать не будет!
Танька поревела и уехала красить сама. И покрасила таки.Мирились потом несколько дней. Олег изволил наведаться в свежепокрашенную квартиру и не преминул высказать Таньке, что покрасить можно было и получше, а так - не айс, не айс, сразу видно, что работал не профессионал…
* * * * *
Про мебель можно не рассказывать. И так, наверное, понятно.
Когда Танька решила заказывать кухонные шкафы, он, конечно же, сказал, что сам найдёт мастеров и всё решит.
Через месяц Таня лично объясняла двум приехавшим и лично ею же вызванным замерщикам, что именно ей надо. Через два - сама принимала работу.
Олег дома вяло так интересовался, как идут дела и всё порывался критиковать Танькин проект. Впрочем, дельных предложений не вносил.
Когда она привела Олега, чтоб похвастаться новой кухней, он критически всё осмотрел, сказал, что мастера - дебилы, и что ну конечно, разве она, баба, могла что-то разрулить по-нормальному?..Кухня была сделана прекрасно. Таня это отлично знала, но решила не перечить. Не стоило это скандала.
* * * * *
К этому лету Танька созрела до ремонта на пристройке, имитирующей балкон. Подзаработала денег, сказала Олегу…-Ну что, девки, всё как всегда! - сказала нам Танька. - "Да-да, положись на меня, бла-бла-бла"... У меня отпуск уже подходит - хрен он кого нашёл! Опять я мастера искала, опять сама решала, что будем делать… Ну и вы ж понимаете… Ему, как обычно, не до этих пустяков, сама поехала, машину с материалами пригнала, всё купила.
Мастер пришёл, начали делать. Как копнули, а там… Ну, дом старый. Короче, под конец стало понятно, что материала надо больше, чем мы думали. Я собралась на ближайший рынок, еду.
Звонит Олег. Типа, что делаешь. Я, мол, что-что, дома у себя торчу, а то ты не знаешь, куда я каждое утро уезжаю, и вообще на рынок сейчас метусь, надо кой-чё докупить.
Он мне такой, типа: "о, я сейчас подъеду, у меня обеденный перерыв, а то ты ж баба, сама не разберёшься"!Девки, я ремонт в своей квартире самостоятельно ещё до него пережила, блин!
Я буквально неделю назад очередную машину стройматериалов привезла на эту пристройку, пока он отмораживался и у него времени не было! А тут решил примчаться в обеденный перерыв, проконтролировать!
На рынке мне целую мораль прочитал, что я ни в чём не смыслю и смотри, мол, женщина, как по-нормальному надо! Ладно, молчу. Ему ж хочется мужиком побыть!Доделал мне мастер эту пристройку, естественно, дебил, естественно, всё не так, как надо… А вот если б он был - то всё нормально было бы!
Девки, ну кто ему мешал хотя бы после работы приезжать? Так нет же, ни разу со мной вместе не заехал, пока ремонт шёл, хотя я даже просила! А у него всё времени типа нет.Ладно, хрен с ним, доделали всё, остался строительный мусор. Олег, конечно, "да-да, я сам решу, машину закажу"…
Ага! Я, как всегда, сама всё и заказала. А то его упроси, да в ножки поклонись, так был бы хоть толк…
Неделю всё стояло!Ну чё, приехала машина, мусор забрали.
А у меня ж во дворе эта канава осталась, до люка, после той канализационной трубы. Её, конечно, кое-как засыпали ещё тогда, но стоило бы хотя бы цементом залить.
Что там её заливать, пару вёдер раствора поверху. Мне бы мастер залил, но там как раз мусор был навален. А вообще я Олега ещё осенью много раз просила это сделать!
Короче, поняла, что нихрена оно не сделается, подумала, ну что ж я, не женщина, что ли?.. *Тут Танька мрачно усмехнулась* ...Сама замешала три ведра раствора (цемент, песок пооставались от ремонта) и залила, наконец, эту канаву.А вечером за мной заехал Олег, домой забрать, и устроил мне из-за этого скандал. Сказал, что с такой, как я, невозможно чувствовать себя мужчиной.
* * * * *
Так я вам, девки, ещё прикол расскажу!Знаете, как я этот мусор вывозила? Заехала на квартиру, посмотреть, рассчитать, какую машину надо, стою, думаю. А тут подходит ко мне сосед, взрослый, между прочим, мужик, лет сорок пять ему, что ли. Жена у него, четверо детей.
-Ты, - спрашивает, - вывозить это будешь?
-Да, - говорю, - конечно! Вот буквально сейчас машину ищу.
И он мне такой:
-А давай скооперируемся, а то у меня там вон, видишь, за углом тоже гора лежит. Пополам оплатим, скажешь сколько.
Я даже обрадовалась. Не из-за денег, а просто было с кем обсудить, какую машину вызывать, все дела...
-Окей, не вопрос, - говорю и смотрю на свою кучу, - кстати, как ты думаешь, какой здесь объём? Я думаю, куба три, да? Просто решаю, какая машина нужна.А он, девки, прикиньте, глаза круглые сделал, и такой мне:
-Ну я не знаааю, я в этом вообще не разбираааюсь!
И вот тут я прифигела. Аж ушам не поверила. Переспросила даже:
-Ну три, наверное? Примерно. Ну да, похоже. А у тебя там сколько?
И он мне:
-Ой, а давай ты сама сходишь, посмотришь…Ну что, я сходила, посмотрела, обсчитала, машину вызвала, ещё искала, чтоб по цене нормально было, договорилась, грузчиками покомандовала, мусор увезли. Тютелька в тютельку всё рассчитала, главное.
А сейчас сижу и просто зло берет. Мужик, блин! Не разбираааюсь! Детей забацать - он разобрался! А как мусор вывозить - так под шумок к бабе примазался, решай, мол, всё сама, соседка, чё!
Вот что, девки, с этими мужиками происходит-то, а?
________© Екатерина Безымянная
Отредактировано Brunette (4 июля, 2014г. 11:45:11)