Серьезно, кто научил этих идиотов покупать предметы роскоши в долг?
Вот то же самое хотела сказать.
Я могу понять, когда ты потерял работу, жрать тебе нечего, и ты, работая грузчиком и уборщицей одновременно на трех работах, берешь кредит на тупо пожрать, до первой зарплаты.
Я могу понять кредит на квартиру. Конечно, лучше накопить, чем выплачивать банку проценты в размере стоимости жилья, но тут уже вопрос приоритетов - согласен ты 20 лет жить хрен пойми где хрен пойми с кем, чтобы на закате жизни купить-таки себе квадратные метры. или ты согласен 20 лет платить банку, зато все эти 20 лет жить в своей собственной квартире, со своим ремонтом, со своими детьми/зверьем и т.д., точно зная, что никакие родственники и никакие собственники не выгонят тебя через неделю по какой-либо причине.
Я в свое время покупала кухонный гарнитур в рассрочку. До сих пор не поняла выгоды банка или продавца, но суть была в том, что хоть единовременно, хоть в кредит на 8 месяцев, общая сумма расходов была одинаковой. Собственно, тогда мы были нищими студентами, поэтому возможность оплатить большую сумму не за 1 месяц, а за 8 нам очень даже подошла.
Еще мне очень греет душу кредитка, я всегда спокойна, что не будет ситуации "до зарплаты не хватает пары тысяч". Хотя ни разу такого не было, но мало ли что, может пригодиться.
Но на кой ляд покупать в кредит айфон, супер-крутой телек, шубу, путевку??? Какие ж должны быть доходы, чтобы невозможно было накопить за 2-6 месяцев на выше перечисленное. А главное, на кой ляд тебе вещи, которые тебе не по карману?
Мы с мужем пару лет назад серьезно рассматривали вариант покупки автомобиля. Долго и нудно выбирали подходящую модель. По характеристикам постепенно стали склоняться к машине за 800 000р. И вроде в целом по карману, тут сэкономить, тут на несколько месяцев взять кредит, можно поднатужиться и купить. Но появись на машине хоть одна царапина, будет обидно до соплей. Потому что не по карману. Так и с фотоаппаратом. Долгое время не покупали полноценную зеркалку, потому что было бы ужасно обидно ее потерять/разбить. Фотик в 3 раза дешевле будет тоже жалко, но не до соплей.