Что касается модели поведения, условно называемой "серая мышь", были у меня знакомые любители. Это мужчины с большим количеством комплексов, неуверенные в себе.
Знаете, не соглашусь. По крайней мере, если мы вкладываем одно и то же в понятие "серая мышь". Можно пример? Я когда познакомилась с женой хорошего друга была в недоумении: такой обалденный кун, красавчик, умница, душа компании, в свои неполные тридцать директор того-сего с заработком, доходящим до полумиллиона в хороший месяц. А барышня... Не, она не страшненькая, просто никакая. Маленькая, худенькая, бесцветная, с печальными глазами и держится так, будто пытается занимать как можно меньше места. Почти все время молчит, вечно на кухне с тюрбаном из платочка на голове. Короче, мышка. А через полгода общения оказалось, что девочка - клад просто. Умная (на минутку ученый), с прекрасным характером, с кучей интересов, за полгода, на моих глазах научилась великолепно шить с нуля (теперь немного подрабатывает этим в декрете), кроме того, одетая и причесанная как следует (со вкусом у нее действительно небольшие проблемы, товарищ даже просил немного повлиять) - очень фигуристая и вообще, хорошенькая как картинка. Короче, одна из самых интересных, адекватных и развитых интеллектуально и нравственно барышень, кто мне встречался - при этом, многие общающиеся с ней годами люди всю дорогу считают ее глупенькой тихоней, которой дико повезло, что мой дружище до нее снизошел. Так что не факт, что мужчина выбрал "мышку" из-за комплексов и боязни конкуренции. Вероятнее всего, он просто видит в ней что-то, чего не видят окружающие.
Далеко не все красивые женщины таковы, смею утверждать. Это уже некий стереотип что ли (со стороны знамо кого и по каким причинам): "красавица = расчётливая, холодная стерва!" Нет уж.
Присоединюсь. Мне случалось встречать ослепительно красивых девушек, не подозревающих о том, что их внешность - какой-то большой бонус или "товар". Для них это просто что-то, что они видят в зеркале. Но даже если женщина ощущает себя красавицей, далеко не всегда она будет этот факт монетизировать. Одна моя знакомая даже напрягается из-за этого стереотипа, ибо ослепительная, прямо модельный стандарт, блондинка - матерый профессионал. Но почти каждый, с кем она сталкивается, в том числе по работе, изначально воспринимает ее как пусю, которая насосала и вообще, пристроена на это теплое местечко каким-нибудь папиком.