ЧФ- мной еще не произносилось среди родни. Вместе с тем, изложена четкая позиция: дети - это счастье, когда они рождаются через осознание и действительное желание при условии, что оба думают где и на что жить. Мои родители люди простые, с заскоком "что скажут люди" ровно смотрят на отсутствие детей, потому что понимают: в смутное время, если человек не готов к рождению ребенка морально +материально - надо жить как считаешь нужным и энергию тратить на то к чему душа лежит. Мы живем за 1000 верст от родителей. Мои не вмешиваются в нашу жизнь. С ними я затрагиваю темы погоды и здоровья. К мужу они относятся ровно и видимся мы 1-2 раза в год. Родители мужа? Здесь по сложней. Свекрови нужно знать все: и сколько мы зарабатываем, и почему едем отдыхать за границу, а не закабаляем себя кредитом для покупки ей (!) квартиры, потому что младший сын не хочет работать, а мой муж как старший - опора, ибо от свекра толку нет. Со стороны его родителей идет прессинг. Мой муж не считает себя ЧФ))) но у него нет желания иметь детей, потому как знает себя, знает, - он не способен на уси-пуси и сидеть на одних макаронах, смотреть как я в декрете деградирую))) С его матерью очень все сложно. У нас разные модели семьи.
И тем не менее, не стоит на это обращать внимание. Жизнь она одна. И человек покинувший/ выпавший из родительского гнезда по природе должен развиваться самостоятельно, следовать по выбранному пути и наслаждаться жизнью!!!!!!!!