У моей матери тоже были шансы изменить свою жизнь, вместо того, чтобы сетовать сейчас на одиночество, нищету и регулярно грызться со мной. После техникума на распределении была возможность уехать в другой город - так в этом плане судьбу моей матери решила моя бабуля - ворвалась в приёмную и выпросила распределения на месте, так как дома нужна была бесплатная рабочая сила. Ну я не знаю - я как бунтарь по натуре не смогла бы это терпеть и, наверное,нашла бы возможность дистанцироваться от матери - причём не замужеством ради этой цели, а своими силами. В своё время маме организация давала направление на заочное получение ВО - так она отказалась, мотивируя тем, что я ("такая неблагодарная") была маленькая и типа с кем меня оставить и где найти время на учёбу. Ну, я в этом не виновата, меня и позже можно было родить, после получения того же ВО. Зато сейчас на оплачиваемую работу без ВО, ещё и возраст за полтинник, мать утроиться не может, плюс ещё и компьютера ни грамма не знает, хотя за столько-то лет не найти возможности его изучить? И вот кто виноват в неустроенности её жизни? А смотреть на личную жизнь сквозь призму "что люди скажут, что при живом муже неразведённая другого нашла" и т. д. - это, по-моему, вообще идиотизм чистейшей воды. Разводиться мать не хотела, так как, во-первых, у отца не было доплаты для обмена, и, во-вторых, "из-за тебя жизнь поломала, чтоб тебе когда-нибудь в наследство 2-хкомнатная квартира досталась". Мне подобные жертвы не нужны - я сама о себе позабочусь; у меня-то побольше сил, чем у матери, подстроить жизнь под себя, а не наоборот.