Evangelista написал(а):А есть те, которые никому в этом не могут признаться, но из воспитания это явно видно. Например, ребенка силой запихивают в муз.школу, потому что его мама всю жизнь мечтала научиться играть на пианино, хотя ребенок хочет и у него явный талант к рисованию. Сколько нарядов покупается по принципу "когда я была маленькой, я всегда хотела такое платье", и не важно, что дочка не выносит юбки и вообще в душе мечтает быть мальчиком. Или когда ребенка-гуманитария заставляют поступать в технический вуз "твой папа всегда мечтал, что ты будешь проектировать ракеты!"
Вот и во мне родители часто старались реализовать свои мечты. Нет, я на них не обижаюсь за это и люблю их (уже, правда, один отец остался), но тем не менее в детстве сколько раз было, что меня заставляли делать то, что не хочу, а вот то, что хочу - запрещали.
Отец лет в 7-8 отправил меня в секцию карате, потому что он всегда хотел, чтобы его сын был спортивный и умел хорошо драться, а я был скорее "книжным" изобретательным ребёнком с немного избыточным весом и в гробу видал этот вонявший кислым пОтом и носками старый спортзал, но отец под угрозой ремня заставлял ходить на занятия. Оба родителя заставляли учиться на отлично и стараться в учёбе занимать первые места в классе или параллели, за что в школе я получил долго державшуюся репутацию "ботана" со всеми вытекающими и порой находился на грани нервного срыва при получении случайной тройки в журнале даже по незначительному предмету (потому что знал, что дома ждёт скандал). Один раз лет в 11-12 меня родители умудрились дома стыдить даже за то, что я занял не первое, а "всего лишь" второе место в параллели (это среди порядка 150-160 учеников) в олимпиаде по русскому языку, они это восприняли как неудачу, ведь чей-то ребёнок оказался лучше. Зато в тот же летний детский лагерь к морю меня ни разу не отпустили - как же, там плохие старшие ребята бывают, наверное курят и пьют по ночам, и меня втянут, мне что, дома плохо - вон какой двор большой, выходи да гуляй с мячом на воздухе все 3 месяца каникул.
В общем, свободу мне давали только в мелочах до определённого возраста (и что, помогло? в 15 лет я уже и курил, и водку порой выпивал - запретный плод сладок, и я готов был на многое, чтобы почувствовать "глоток свободы" при таком подконтрольном детстве), а так моя детская жизнь была распланирована родителями независимо от моего мнения, и они болезненно реагировали на любые отклонения от их плана. Они меня любили, я в этом не сомневаюсь, и хотели мне лучшего, но проблема была в том, что они были уверены на сто процентов, что только они знают, как мне будет лучше, а меня, дурака мелкого, и спрашивать нечего. Но ещё раз - я их не виню, и для меня они всё равно мои родители, которых я люблю. Другое дело, что я не считаю их линию воспитания правильной и разумной.