Доброго времени суток!) Извините, что вмешиваюсь, но, к сожалению, столкнулась с такой же проблемой и очень хочется выговориться.
Детей не люблю, это я поняла уже в 7 лет, со временем подобное отношение не только не менялось, а наоборот. Просидеть в одной квартире с годовалым братом подруги для меня самое настоящее испытание. Мне всего 16 лет и как полагается много планов и надежд, но родственники уже начинают давить, что "надо бы внуков и не меньше 3"! Поначалу отшучивалась, что я сама ещё ребенок, да и образование получить нужно, надеялась, что оставят в покое. Как бы не так! Состоялся "эпичный" разговор:
- Ты бы о детках подумала. Ты родишь, а мы воспитаем. Будешь работать, карьеру строить, а мы в школу, секции водить.
- Я об этом как-то не задумывалась, да и не хочется отвлекаться от учебы. Тем более некоторые и без детей хорошо живут.
- Такие люди глубоко несчастны и они не реализовались в жизни. Женщина, которая не родила, прожила зря. Нужно оставить что-то после себя.
- А если она спасла много жизней, создала много прекрасного? Тем более, где написано, что женщина обязана родить?
На вопрос не ответили, но сказали, что я еще маленькая и детиэтосчастье.
Подскажите, как вежливо намекнуть родственникам, что подобные разговоры не имеют смысла, иначе у меня будет нервный срыв.