люблю тепло написал(а):Моя бабушка, царство ей небесное в маме как в младшей дочери видела прислугу. мама вышла замуж и до рождения первого ребенка ходила к матери готовила еду, стирала, убирала, а это были 70-е годы без пылесоса и машинки-автомата.
Еду готовить - это, конечно, жесть. Но убирать, полоть огород к моей бабушке мать ходила регулярно (вторую дочку почему-то она не звала, ну а третья, как я писала, больна), плюс ещё я и двоюродный брат. Остальные внучки пореже ходили - просто умело выкручивались, когда надо было подойти. В принципе, учитывая, что я и двоюродный брат всё детство на каникулах жили у бабушки, это было не особо в лом. Но некоторые ситуации выбешивали - прежде всего то, что она не ценила наш труд. Вот выдраим дом - через два дня начинается опять беспорядок. Сделаешь замечание - ответ: "Ну и что? Снова придёте и уберёте!" Или, помню, как привезли с базы дрова, их со двора надо было в сарай перенести и сложить. В кои-то веки у меня не получилось прийти помочь, потому что из-за критических дней сильно болел живот, да и тяжести в это время носить... сами понимаете. Так бабуля заявила: "Ну и что? Ничего с тобой не случится!"
люблю тепло написал(а):зарплату родителям. так было положено.
О даааа. И никто из дочерей, пока там жили, не мог распоряжаться своими деньгами - всё матери. Мама рассказывала, когда ревизором работала, ждала командировок как манны небесной, потому что командировочные хорошие платили, но родителям об этом знать было необязательно.
люблю тепло написал(а):Старшая мамина сестра уехала на север , а маме незяя было она прислуживала родителям. мрак.
Мою маму бабушка тоже оставила себе для этой цели. Помню, закончила мать в техникуме в другом городе учиться, и когда было распределение, только хотела выбрать город или деревню подальше от дома - на тебе! Бабушка вошла в приёмную и стала бить на жалость, что типа она больная-немощная и чтоб дочку при ней оставили. Вот за это мама до сих пор её простить не может. Говорит, уехала б - и одевалась бы нормально; и на танцы ходила б, когда захочется ей, а не когда разрешают; и мужа бы себе куда получше выбрала, потому что из-за сраных шмоток и забитого воспитания не чувствовала бы себя такой закомплексованной и не боялась, "а кто на меня, такую, лучший посмотрит?"
люблю тепло написал(а):Мне мама сейчас говорит :"живи и наслаждайся, не смотри что мы за 2000 км, главное живи, а не существуй.
Моя мама не сразу к этому пришла - ну, в плане того, чтоб дать мне свободу. Я была в семье далеко не плохой девочкой - училась на отлично, по дому всё помогала. Но, пока у меня не было денег, как мама упивалась моей материальной зависимостью! И очень хорошо помню тот день, когда я, не поступив с первого раза в ВУЗ, выбирала другой ВУЗ и специальность, чтоб готовиться к след. году, мама, поговорив с бабушкой по телефону, отрезала: "Мы решили, что ты будешь устраиваться на работу и поступать на заочное. У нас нет средств содержать тебя на дневном вдали от дома!" Они решили! В тот момент мне показалось, что моя жизнь оборвалась, я как будто превратилась в овощ, за которого решают. Девочки, говорю на полном серьёзе. Пока я жила при матери, как мои хотели; работала, куда меня устроили за гроши; училась заочно (благо, хоть в выборе специальности не ограничили) - я впала в затянувшуюся на несколько лет депрессию, я в прямом смысле разучилась улыбаться, выходных ждала как каторги. В то время, когда субботними вечерами молодёжь гуляла, я сидела дома с мамой и ждала, когда эти проклятые выходные пройдут. Размышляла, вот зачем меня мама родила - стонет, что тяжело обеспечить мне нормальную жизнь на дневном обучении (даже бюджетном, девочки, на платное и подавно бы денег не хватило), постоянно видит меня в печали да и деньги, которые я зарабатываю здесь - ничто, плюс никуда нельзя пойти - да и не с кем, откуда друзья при такой гиперопеке. Затем я просто постаралась раньше уснуть, протянуть как-то воскресенье и с облегчением вздохнуть, что наконец-то будни. Ну знакомилась я с парнями изредка, не дай бог чуть позже прийти - начинается: "*б твою мать! Где была? Я хотела в розыск подавать!" плюс угрозы, что больше меня никуда не пустит и я, с*ка неблагодарная, сижу на её шее, меня одевают и кормят - что ещё надо?
Раз, помнится, хотела на дискотеку в 17 лет пойти, которая до 22.00 была после танцевального кружка. Скандал был: или я после кружка домой, или больше мне ни одной шмотки не будет. Я очень злилась, плакала, выговаривала маме за школьное воспитание, что из-за неё в классе изгоем была и у меня мало того, что друзей нет, так и теперь, когда есть возможность их найти, мне не дают.
Мать бабушке позвонила, та обозвала меня, крикнула, чтоб я реветь прекратила и матери нервы трепать и т.д. В общем, в тот вечер я была уже на грани и попыталась затянуть на себе шарф - у меня уже стало мутнеть в глазах, мать ворвалась в комнату, видимо, услышала мои хрипы, стала развязывать с воплем: "Что ты, с*ка, делаешь? Не хватало ещё мне позора на весь дом, что из-за меня дочь с собой покончила!" Вот, оказывается, позора боялась! Я только весь вечер спрашивала, зачем она меня родила.
Тоже эпизод вспомнился. Пришла с работы в плохом настроении, как всегда. Думала, вот, сейчас мне надо учить билеты к сессии. А вот другие мои одноклассницы сполна познают все прелести студенческой жизни, живут далеко от дома, пусть на какой-никакой - но стипендии, ну я могла бы подрабатывать после учёбы - а тут как в кабале. Не сдержалась, высказала маме, что вот можно было как-то протянуть на стипендии и хоть кем-то пару часов подрабатывать. Ну мама, понятно, не согласилась, начался спор, в результате которого я дошла до слёз, сказав: "Спасибо вам за годы студенческие!" Снова выговорила всё, что об этом думаю. Коронный звонок бабушке, жалобы, какая я неблагодарная с*ка. Получила от обеих: я вообще должна быть тише воды, ниже травы - меня устроили на копейки, за которые я сама не проживу (так эти копейки я исправно приносила домой). Я возмутилась, заявив, что не особо-то хочу на этих копейках работать, хоть завтра заявление напишу. Мне: "Скажи спасибо, что сюда устроили? Куда тебя здесь, с безработицей, возьмут, заочницу и на первом-то курсе? И вообще, мы тебе на пальто красивое с трудом собрали, одеваем, как можем - что тебе ещё надо?" В общем, долгие года борьба с ограничением моей свободы была тщетной.
Только на пятом курсе они реально поняли, что в столице мне будет лучше и реально там чего-то добьюсь. Бабушка продала дом и за деньги от её доли купили мне прописку в Минске. Прозрели, слава богу! Зато скольких слёх это стоило! Юности и первой половины молодости у меня, по сути не было.
Снова я о грустном - но просто мне не с кем поделиться - с вами, единомышленниками, как-то легче, думаю, меня не осудят за такой длинный и грустный рассказ. Кто столкнулся с украденными несколькими годами жизни родными людьми, поймёт, что меня эта обида время от времени будет точить, какой бы счастливой я ни была. Правда, маму я, наверно, простила, но с трудом, когда счастливой стала. В реале двоюродная сестра меня раньше понимала - но сейчас мы отдалились друг от друга плюс она заовуляшилась. Любимый же человек утверждает, что перебарщивали кое-где в моём воспитании, но по маме видно, что она меня по-настоящему любит и желает мне счастья - такой остроты проблемы, какой видела я, он по сути не узрел.
Сейчас за меня мама с бабушкой рады - только это радость, что из меня получился состоявшийся в жизни и счастливый человек. А вот до моего рождения мать не любила детей до чёртиков - она сама мне рассказывала. Но когда я появилась - сразу прониклась ко мне сумасшедшей любовью. Вот, честно, я в это не верю. Думаю, родила она не потому, что хотела, а потому, что "так получилось" и в те времена в 23 года считалось поздно. И полюбила она, скорей всего, в большей степени свою власть над кем-то (в частности, надо мной), чем меня саму. Просто вышенаписанное натолкнуло меня на эту мысль.