Amnis написал(а):Мои родители утверждают, что раньше к двум годам с детьми можно было вести пространственные беседы, а теперь
Угу, и трава была зеленее)). В пять лет я читала "Туманность Андромеды" Ефремова (тайком, понятно), благодаря тому, что не ходила в совковый детсад. Когда я пришла в первый класс, большинство детей (80%) блистали "мама мыла раму", к восьмому классу дело немногим сдвинулось с места. Заик нелеченых, и картавых детей было немеряно (из них взрослые выросли с дефектами речи). Из компов и гаджетов наличествовали только перфокарты. У меня проблемы с речью (логоневроз) по детству ПЦ какие, исправляли у платного логопеда. Получился маленький диктор Левитан. Потом все вернулось обратно в лайт - версии, изрядно подбешивало, меня же усердно совали в самодеятельные театры (я, дуреха, не догадывалась, что родителей и учителей на эту тему можно и нужно было послать матом со всей педагогикой). А к 40 годам такого рода проблемы уходят сами - то есть, если вы видите чела под сорок с нечистой речью, то страшно представить, что было в юности). Не помню, где вычитала, но отечественные авторы тоже не особо тупили. Только кто их читал)). К пенсии пойду бормотать аудиокниги - голос-то живой.