Amnis написал(а):я таких детей не встречала. Я только вижу вокруг себя кучу-кучу детей, которые к трем годам только разговаривать начинают, и не понимаю, с чем это связано. Мои родители утверждают, что раньше к двум годам с детьми можно было вести пространственные беседы, а теперь... Кира разговаривает сносно, вполне понятно, но не выговаривает кучу звуков. Твердый "л", "р", "ш", я не знаю нормально ли это. Логопед говорит, что я слишком дофига хочу от ребенка, который разговаривать начал 2 месяца назад.
Ну множество факторов отмечают. имхо, связано с тем, что с детьми говорят мало. Раньше и колыбельные, и потешки просто говорили.
Amnis написал(а):. Кира разговаривает сносно, вполне понятно, но не выговаривает кучу звуков. Твердый "л", "р", "ш", я не знаю нормально ли это.
Кире сколько лет?
Amnis написал(а):ага, я в год уже на общий стол ребенка перевела. Борщами уже кормила и мясом с макаронами. А начинала жевать Кира с булок и хлеба. Очень уж она их любила) Дело было месяцев в 9.
Ребенок и должен жевать. Полезно давать большое яблоко, сухарь, твердый овощ и т.п. Артикуляционный аппарат развивается.