Удивляет позиция людей, абсолютно не желающих и не способных смотреть в будущее. Подруга звонила из Австралии. У нее двое малышей и она не знает, как их воспитывать, ибо в Австралии прав у детей столько, что у родителей их нет вообще. Подруга с ужасом рассказала, что у их знакомой недавно отобрали ребенка за то, то она шлепнула его в торговом центре. То есть ребенок баловался, мама его ударила. Не сильно, разумеется, а так, чтобы призвать к порядку. Теперь ее могут лишить родительских прав за жестокое обращение. В других семьях не лучше. Школьное обучение в Австралии начинается с пяти лет, и практически сразу же детям говорят об их правах и добавляют, что если тебя бьют, на тебя кричат, повышают голос или что-то в этом роде, то ты можешь позвонить по такому-то телефону и тебе помогут. В результате бедные родители уже не знают, что делать со своими отпрысками. Наказывать каким-либо образом их нельзя, шлепать тем более, а что делать? Понятное дело, что можно сказать: "Замечательно! Собирай вещи, будешь жить у других мамы и папы", но это сработает только если ребенок адекватный, если же ему вожжа под хвост попала... Ну, вы меня понимаете. Подруга в растерянности. Она не садистка и не психопатка, но считает, что в определенных случаях наказание необходимо. Это же естественно: за хороший поступок следует вознаграждение, за плохой - наказание. А как наказывать, если даже голос повысить нельзя?
Лично я первым делом спросила, а давно ли Австралия дошла до жизни такой. Как выяснилось, недавно. То есть им еще предстоит столкнуться с первой волной повзрослевших детей, выросших в атмосфере вседозволенности. И тут же прицепом воспоминания о вчерашней передаче. Там речь шла о снижении возраста уголовной ответственности. В России сейчас за особо тяжкие преступления наказывают с 14 лет. То есть если подросток совершил убийство в 13, ему ничего не будет. И есть предложение снизить возраст до 12 лет. На Западе и, если не ошибаюсь, в той же Австралии, такое уже есть. У них уголовная ответственность за особо тяжкие преступления начинается то ли в 10 лет, то ли около того. Прелестно! Вместо того, чтобы воспитывать детей как следует в раннем возрасте и получать на выходе разумных и ответственных граждан, они пускают все на самотек и на выходе получают монстров, уверенных в своей полной безнаказанности. А потом этих монстров распихивают по клеткам или уничтожают. Страшно подумать, что будет, когда вырастет первая волна нынешних детишек, которые ничего не боятся.
И опять же в дополнение к этому. Слышала, что в Японии лет до 5-7 (точно не помню) детей вообще не наказывают, зато потом спуску им уже не дают. Интересно было бы узнать, как это отражается на детской психике. Сегодня можно все, а завтра - уже ничего, и не провоцирует ли это ненависть к более младшим.
Ну и дальше. Все та же Австралия. Передача про воспитание детей, после которой моя подруга до сих пор не пришла в себя. Семья, в которой четыре ребенка. Три старших обычные, а младшему мальчику в возрасте трех лет вздумалось стать девочкой. В принципе, это нормально. Многие из нас в детстве хотели быть не тем, кем являются. Особенно этому девочки подвержены. Скучно тихо играть в куклы, куда увлекательнее бегать с мальчишками и лазить по деревьям, а на упреки взрослых "Ну ты же девочка!" дерзко отвечать, что хочешь быть мальчиком. Большинство детей эти проблемы благополучно перерастают и с возрастом принимают свой пол. Некоторые, конечно, его все-таки меняют, но мы сейчас не про них. Однако мамаша того австралийского мальчика была немного того. Ладно, она была сильно того, поэтому приняла слова ребенка всерьез. Хочет быть девочкой - значит, будет. Остальные члены семьи в этом желании ничего преступного тоже не углядели. И стали относиться к младшему сыну и брату как к девочке. Волосы ей отпустили, косички заплетали, платьица покупали нарядные, называли в женском роде... Ребенок был доволен. Нравилось ему быть девочкой. Проблемы начались, когда он пошел в школу. После уроков физкультуры все пошли в душ. Наш мальчик-девочка, разумеется, свернул в девичью душевую (он же считал себя девочкой!), разделся... и вызвал панику в рядах своих одноклассниц, которые вполне ясно представляли, чем мальчики отличаются от девочек. В физическом плане. На крики прибежала воспитательница, которая была в курсе дела. Но воспитательница - взрослый человек. А взрослый человек понимает, что гражданин может назвать себя мальчиком, девочкой, эльфом, пришельцем из космоса, да хоть чайником, и отнестись к этому как к прихоти. Но как объяснить это детям? На крики встревоженных подопечных "Это мальчик! В женской душевой!" , несчастная женщина ответила, что это девочка. На что прирожденные девочки вполне логично указали: "Какая же это девочка, если у него..." Сами понимаете. В общем, бедная воспитательница, которой пришлось объяснять столь сложный факт, и бедные дети, которым этот факт предстояло понять.
А моя подруга толерантностью не отличается. Гомосексуализм для нее грех, аборт - убийство, секс для брака неприемлем - одним словом, чудесный человек и надежная подруга, но воинствующая и упертая христианка. И одна мысль, что такой ребенок неопределенного пола может учиться в одном классе с ее детьми, вызвало у нее панику. Тем более что она не настолько толерантна, чтобы суметь объяснить своим детям, как мальчик с мужскими половыми органами может быть девочкой.
Отношение к детям в других странах
Сообщений 1 страница 10 из 22
Поделиться115 апреля, 2012г. 18:25:57
Поделиться215 апреля, 2012г. 19:30:27
Я понимаю смысл таких законов, но не понимаю, какие психологи позволяют их трактовать таким образом - что за шлепок нужно отбирать детей. Если этот закон действительно работает (на деле, а не только на словах скандальных передачек) именно по такому принципу, такая страна, по-моему, обречена на погружение в хаос лет через 15-20.
Слышала, что в Японии лет до 5-7 (точно не помню) детей вообще не наказывают, зато потом спуску им уже не дают. Интересно было бы узнать, как это отражается на детской психике. Сегодня можно все, а завтра - уже ничего, и не провоцирует ли это ненависть к более младшим.
С трех. Там есть пословица "До трех лет воспитывай ребенка как бога, до 13 (кажется) - как слугу, а после - как друга". Вообще судя по японцам, это очень эффективно работает. Более ответственной, трудолюбивой и дисциплинированной нации я еще не встречала.
Но как объяснить это детям?
Ну не считая того, что без попыток что-то поправить потакать таким заскокам ребенка - бред, такие вещи все равно нужно объяснять детям, так же, как им объясняют, например, что бывают чернокожие люди, а бывают азиаты. Вот видит ребенок на улице трансвистита или агрессивного гея (ну которые выставляют напоказ свою ориентацию), ведь от этого нельзя спрятать ребенка, он должен это как-то оценивать, иметь свое мнение на этот счет. А что Ваша подруга гомофоб (или как там это правильно называется) - это уже ее личные проблемы, и ее детей тоже. Как говорится "не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней". Сомневаюсь, что она сможет заставить все австралийское общество вместе с правительством считать людей нетрадиционной ориентации угрозой социальному благополучию. Значит, она может либо перестать считать их таковыми и объяснить это своим детям, которым с этими людьми бок о бок жить еще долгую жизнь, либо иметь все шансы быть белой вороной и нежеланным гостем на вечеринках, кому нужны нацисты (условно) в друзьях?
Поделиться315 апреля, 2012г. 20:24:59
Ей действительно приходится нелегко. В Австралии сейчас идут споры о принятия закона, разрешающего однополые браки и усыновление такими парами детей. Маша в шоке и ужасе. Она принимает тот факт, что каждый сам имеет право решать, как ему жить, где работать и чем заниматься, но сие считает недопустимым. У нее строгие представления о гендерных различиях и роли мужчин и женщин в обществе. Маша из баптистской, причем крайне баптистской семьи. Баптисты разные бывают, но наша церковь неимоверно строга. Вплоть до того, что женщинам нельзя носить брюки и ходить с непокрытой головой, юбки должны быть длинными, никакой косметики, никаких контактов с противоположным полом, никакой музыки и телевизора, браки зачастую по воле родителей и/или священника. В свое время Маша, учась на факультете психологии, долго и нудно доказывала своей церкви, что психология - не наука дьявола. При этом она действительно хороший человек и надежная подруга. Был момент, когда Машины представления о мире несколько поколебались, но потом она вышла замуж за последователя своей же веры, хотя и в более мягком виде. Плюс ее муж старше нее, она его уважает, счастлива в браке и боюсь что теперь с косностью ее мышления уже ничего не сделать. Истинно верующие люди сильно упертые и доказать им что-либо логически невозможно. Но она моя лучшая подруга. Я не хочу ее потерять, поэтому стараюсь не спорить на такие вот темы. Хотя это и требует огромной выдержки.
Поделиться415 апреля, 2012г. 22:48:40
Dianel, я понимаю, что она Ваша подруга, и поэтому Вы гораздо лояльнее смотрите на ее тараканы, чем любой другой сторонний наблюдатель. Но мое личное мнение, есть два варианта - "с волками жить, по-волчьи выть" либо быть готовым к тому, что твоя семья будет вечным изгоем везде, кроме этой ее церкви. Если она выбирает для себя второй вариант, то я рекомендовала бы ей отдать детей в школу при своей церкви, выкинуть телевизор, не подпускать детей к газетам и вообще к любым детям не ее религии, пока ее собственным детям не исполнится лет 14. В противном случае у нее есть все шансы того, что ее дети впитают окружающую их толерантную культуру и примут ее как более верную, нежели проповедуемая их матерью.
А вообще сами по себе подобные люди меня добивают. Интересно, если по соседству объявится семья, считающая баптистов осквернителями этой планеты, будут шептаться за спиной ее семьи, тыкать в них пальцем или откровенно выражать свое презрение - каково ей будет? Хотя я прекрасно понимаю, что у религиозных людей логику в их мировоззрении искать не приходится, так что вполне ожидаемо, что даже если описать ей подобную ситуацию реакция будет вполне конкретной - я права, потому что моя религия единственно верная, они не правы, потому что моя единственно верная религия мне так говорит.
Поделиться515 апреля, 2012г. 23:21:02
в Австралии прав у детей столько, что у родителей их нет вообще
Результат тотального мирового детоцентризма. Мы уже получили подросших деточек из 90-х, у которых в голове нет знаний, зато сплошной гонор. Не зря же слово "школота" стало ругательным. И ситуация будет только ухудшаться.
Поделиться616 апреля, 2012г. 09:01:06
Мы уже получили подросших деточек из 90-х,
Вы имеете в виду тех, у кого детство выпало на 90е или подростковый возраст/юность?
Поделиться716 апреля, 2012г. 10:09:24
А я читала, что в Европе могут ребенка забрать за чрезмерную любовь. Интересно, на нее дети тоже жалуются куда-то?
Поделиться816 апреля, 2012г. 10:28:07
А я читала, что в Европе могут ребенка забрать за чрезмерную любовь. Интересно, на нее дети тоже жалуются куда-то?
Вот уж что я точно не могу представить, как доказать. Отсутствием синяков?)
Видимо, скоро будет как у Замятина в романе "Мы", дети станут общественными, родители будут их только рожать, а воспитывать их будут дет.дома.
Поделиться916 апреля, 2012г. 10:48:44
Вот уж что я точно не могу представить, как доказать. Отсутствием синяков?)
Нуу... Захотят придраться - придерутся.
Поделиться1016 апреля, 2012г. 11:57:04
Нуу... Захотят придраться - придерутся.
Я не спорю, просто мне интересно послушать аргументы.