У меня есть знакомая, которая жалеет, что родила. При этом полностью несет ответственность за ребенка, занимается им, кормит, одевает, развивает, все на достойном уровне и со стороны кажется, что все хорошо, если бы не одно "но". Однажды у нас состоялся разговор по душам, она интуитивно почувствовала доверие ко мне, и решив, что я не стану её осуждать, поделилась своей проблемой, говорила долго, выплеснула море негатива, разрыдалась, было видно, что очень долго она копила в себе свои мысли и чувства. Суть в следующем: родила, поддавшись на уговоры, не выдержала давления общества(родных,подруг,мужа), и, не разобравшись толком в СВОИХ желаниях, запланировала и забеременела, вся беременность -буйство гормонов и депресняки с истериками, сама себя не узнавала. Родила- а материнский инстинкт не появился, пыталась заставить себя полюбить ребенка, но тщетно. Она делилась своими тревогами, но никто не воспринимал всерьез её слова-все списывали на послеродовую депрессию, а однажды кто-то из близких ей выдал: "если ты не любишь своего ребенка-ты не человек, а мразь, ненормальная". Прошло 4 года, а инстинкт так и не появился, все обязанности, связанные с ребенком,как на автомате, говорит, что её жизнь-это ад. Напоследок посмотрела на меня и сказала: "если есть хоть малейшее сомнение, рожать или нет, умоляю- никогда не делай этого, не совершай ошибку, которую потом не исправишь"