А я в культурном шоке до сих пор после разговора с бабушкой. Честно, неожиданно было.
Ранее моя бабуля выдавала очередями перлы, которые можно разделить на стадии:
1) "Не вздумай забеременеть и родить без мужа, это позор!"
2) "А может, родила бы? Пока сама молодая (тогда мне около 25 было, сейчас я, видимо, устарела для этих целей ), родители помогут, да и мы финансово поддержали бы...".
Все было, и разговоры-уговоры, и ссоры, и железобетонные аргументы в духе "я скоро околею и не увижу правнука", да чего только не было, чего уж там. Но вот наступила стадия №3.
Бабушка спросила, не возникло ли у меня желание родить. Я ей ответила, что мы уже давно это обговорили, и если что-то изменится, то она об этом узнает одна из первых. И бабушка сказала: -"Если не хочешь, то и не надо. Не все бабы детей любят, не всем они нужны, не всем нужно рожать."
Я не утерпела, ковырнула: -"А как же наааадо, а как же как все?", на что получила ответ: -"А как..а никак. "Как все" выходят замуж без любви за кого попало, чтобы в старых девах не сидеть, "как все" рожают от нелюбимых мужиков детей, потому что "надо". И живут потом с опостылевшими мужьями, растят детей, от которых не видят никакой радости. Обязанность выполняют, а не живут. И все с оглядкой на людей, что люди скажут. Живи как тебе хочется, не неволь себя."
И мама моя теперь говорит не "когда у вас будут дети", а "если .....". Правда, с ней не было тех словесных баталий, что были с бабушкой.