Про товар-деньги-товар и подарки.
Да, я плачу своим мастерам за услуги, и, да рассчитываю получить за эту стоимость оговоренные услуги надлежащего качества. Это отношения клиент (заказчик) - исполнитель. Мастер получает деньги, я - услугу.
Далее поясню, почему я делаю подарки, основываясь на личном опыте.
Да, мне платят деньги мои клиенты, и, да, они получают услуги, прописанные в договоре, надеюсь, устраивающего их качества. Ко всем, в соответствии с профессиональной этикой, отношусь одинаково, по крайней мере, внешне.
Но, мой, и моих клиентов, менталитет российский никто не отменял.
Возможно, это прозвучит цинично, грубо, естесственно (и Слава Богу), многие со мной не согласятся.
Так вот. Живем в России, где все решают деньги и связи.
Сначала подарки-комплименты из вежливости, потом "для связей", потом, но не всегда и не со всеми, "от души", чтобы порадовать .
К своему мастеру по наращиваю, к примеру, в случае чего, я могу приехать в любое время дня и ночи, для меня могут перенести время на любое, удобное мне. Кто-то возразит, что за двойную оплату любой это сделает. Не соглашусь. Я никогда не выйду на работу в выходной хоть за тройной размер оплаты, кроме случаев, когда у нас с клиентом сложились отношения, не только основанные на деньгах (а это, в том числе, и взаимные поздравления с праздниками, значимыми для нас).
Да, согласна, про тех клиентов, кто никогда не поздравляет нас с Новым Годом
(распинаясь при этом какой торт он принес вот тем-то, и удивляясь, какие все другие 3,14дорасы, что ему не подарили даже дешевую снежинку, ради приличия),
я думаю, что он жадина и скупердяй.
Кстати, такие именно и требуют постоянно скидки, задерживаю оплаты, или отказываются платить (причины разные, то партнеры 3,14доры, то бензин дорогой).
Извиняюсь, что в тексте много букв, много офф-топ. И не знаю, удалось ли мне донести свою мысль.
В итоге, подарки мы делаем нашим мастерам и не только из РАЗНЫХ побуждений.
Чтобы ни говорили за и против, в глубине души нам всем очень нравится получать подарки (в том числе и тем, кто (кого) нас (мы) обслуживает (обслуживаем)).