Amnis написал(а):Мешают спать котята, коты сами спят круглые сутки
Значит, у меня "неправильные" коты - они спят ночью. Днем - могут немного подремать, но именно немного. Я тоже поначалу удивлялась: как же так, ведь в "умных" книгах написано, что кошки спят по 18 часов в сутки! Но теперь все их поведение воспринимаю как должное. Потому что все, что пишут в книгах , не является такой уж неоспоримой истиной.
Amnis написал(а):царапаться для кота - норма в процессе игры
Они прекрасно умеют контролировать собственные когти - и не оставлять царапин. Но если им позволяют царапаться - то считают,что человека это, значит, устраивает.
Один из моих котов любит заскакивать мне на грудь. С пола. Причем я дома хожу обычно в трикотажной футболке. И он уже к семи месяцам научился зацепляться когтями только за футболку, не вцепляясь в грудь (сейчас ему двенадцать лет). Конечно, он предупреждает , что сейчас прыгнет - я, когда он запрыгнул, стараюсь его тут же подхватить - но царапин нет.
И еще одно - то, что пишут в "умных" книгах, по отношению к "сообществу" котов, то есть к нескольким котам, проживающим в одной квартире, неприменимо.
Простейший пример: некастрированного кота в квартире держать нельзя (это из "умной" книги). Двух - тем более, это мучение и для них, и для хозяев: драки, пометки и т.д.
Так вот - из пяти моих котов три не кастрированы. И ничего - живут, и не дерутся, и на улицу не рвутся, и не метят... То естьодин метит - но он как раз кастрированный.
У меня ощущение, что у котов, живущих в "коллективе", сексуальные инстинкты как бы подавляются каким-то природным регулятором.
Про еду - тоже много чуши пишут