будем посмотреть
Поведение кошек
Сообщений 151 страница 160 из 877
Поделиться15221 января, 2014г. 21:35:05
Однажды у меня была тайская кошка, но ее пришлось отдать.
Эта тайка было очень интересной личностью, скучать не давала - была очень веселой, игривой, ходила по потолкам, ловила мух на лету... но у нее были проблемы поведенческого характера
В общем дело было такое - она с самого детства была совершенно не ручной, по началу я ее пыталась еще как-то приучить к рукам, но вскоре поняла, что эта кошачья личность хочет быть сама по себе, и я оставила ее в покое, сильно не тискала. Да и не потискаешь - она начинала рычать.
На руки она не давались никому, не проявляла никакой ласки к нам, но мы все равно ее любили за ее озорной характер, она частенько вытворяла что-нибудь эдакое, после чего мы с МЧ смеялись еще неделю)
Но потом (до сих пор не могу понять какая была причина) она и вовсе стала сама не своя, начала кидаться на чужих людей (гостей, почтальонов, тех кто квитанции носит и т.д.). Мы все были в шоке, когда она исцарапала (слава богу несильно) лицо одной нашей знакомой. Подумали что может от этой знакомой ее котом пахнет, но.. Она так же кидалась и на других, и вообще стала намного агрессивней вести себя и к нам.
Пошли к ветеринару, был осмотр, сдали анализы. Он никаких болячек не обнаружил, и посоветовал купить ошейник для коррекции поведения у кошек (ошейник намазанный типа какими-то гормонами, от их запаха кошка чувствует себя как бы на своей территории и становится менее агрессивной, менее пугливой, ну в общем поведение более и менее нормализуется). Еще он сказал что это кошка такая, и ничего не поделаешь с ее характером, а что вызвало такую сильную внезапную агрессию на нас и на чужих людей - можно только догадываться.
Так вот, она у нас прожила еще около полу года, ситуация стала немного получше, но кардинально не менялась. Когда кто-то приходил, мы ее просто закрывали в ванной или на балконе, и то она могла кидаться на стекло или царапать двери, сильно выть при этом В общем ситуация стала только ухудшаться, не смотря на то, что ошейник на какое-то время положительно повлиял на нее.
Как то раз, знакомый рассказал нам о том, что у него была похожая ситуация с кошкой, только та еще в добавок и на его ребенка кидалась, и они без раздумий "отдали ее бабушке в деревню", и там эта кошка перестала вести себя так агрессивно. Мне показалось это даже как-то не ответственно поначалу, и что кошку можно выкинуть из-за ребенка...
Поэтому я и не думала со своей поступить так же, но уже просто не было сил, а ошейник просто перестал помогать - кошка была просто не в себе. Ходила еще к другим ветам, они что только не советовали, и капли стоп-стресс, и кот баюн и даже успокоительные уколы (переставали помогать осле того как прекращали делать их). В итоге один ветеринар посоветовал мне отдать кошку людям, которые живут в частном доме, рассказал что таким вот "диким" кошкам намного лучше, они там более свободны, ближе к природе, они не чувствую себя в клетке (4 стенах) и обычно агрессия спадает, а бывает что и вовсе пропадает.
Я долго думала, советовалась с родителями, с подружкой, как же мне поступить. Все они вообще не понимали меня, мол чего нянькаешься с простой кошкой, отдавай если не нравится! Но мне казалось что это настоящее предательство по отношению к животному
В итоге так сложились звезды, что появилась благоприятная обстановка, что бы отдать кошку - у моей бабушки, которая живет в частном доме умерла ее старая кошка, и бабушка была совершенно непротив моей кошки, даже радовалась что она такая красивая и породистая. Так же, в это время ко мне приехал дядя на машине, и он мог отвезти кошку (бабушка в другом городе).
Я бабушке все честно рассказала про характер, какие у кошки проблемы и что я надеюсь что обстановка частного дома эти проблемы немного ослабит. Бабушка согласилась, в итоге мы решились отдать ее, но отнеслись к этому очень ответственно - проглистовали, накупили нужных лекарств на 2 года вперед (глистогонные, успокоительные, глазные капли ну и т.д.), накупили корма, наполнителя, в общем собрали ей 2 огромных пакета! Бабушке четкие рекомендации как с ней вести, как кормить и т.д., так же была готова срочно приехать если что.
Но срочно приезжать не пришлось и вообще ситуация закончилась очень благополучно. Когда кошка освоилась, она постепенно стала совершенно другой! В общем у нее почти прошла ВСЯ ее агрессия, из проявлений недовольства осталось только рычание(но рычала она всегда, сколько ее помним). Она стала сама приходить на руки к бабушке и может даже и к чужим людям подойти. Ладит с бабушкиной собакой, много времени гуляет на улице (она стерилизована), ловит ей всяких там мышек, не сидит без дела в общем. Мне кажется ее жизнь стала более гармоничной, когда она переехала в частный сектор, ей больше понравилось "на природе", чем в закрытой квартире. Кстати бабушке она очень нравится тем, что кошка ненавязчива, и вообще сдержана и аристократична по ее мнению)
В начале меня мучила совесть и терзали сомнения - а правильно ли я поступила с кошкой? а вдруг не приживется и все такое... Но я так рада что все завершилось удачно, и мне кажется что это был единственно правильный выход.
Так что теперь я СРАЗУ не кидаюсь осуждать тех кто отдает животное, если не знаю причину по которой его отдают. Ведь иногда это оказывается даже лучшим решением для самого животного!
Вот такая длинная история получилась...
Отредактировано ekbodr (21 января, 2014г. 21:37:25)
Поделиться15321 января, 2014г. 21:43:09
ekbodr, знаете, прекрасно вас понимаю. У нас похожая история была с сыном нашей кошки - только он сам от нас ушел на даче, к соседям. Просто ему там было лучше, кошки, как говорят, сами себе выбирают хозяев и место, где жить.
Но тех, кто котов выкидывает на улицу просто из-за рождения деточки, готова линчевать. Если животное не принимает рожденного ребенка, кидается на него, это не значит, что надо сразу его усыплять или как мусор на улицу выносить. У меня у самой порой возникает желание вдарить орущему 24 часа в сутки мелкому за стенкой, представьте теперь, как себя чувствует кошка, у которой очень хороший слух.
Поделиться15421 января, 2014г. 21:55:39
Но тех, кто котов выкидывает на улицу просто из-за рождения деточки, готова линчевать.
ой, я тоже ненавижу таких вот людей. Почему овуляндры считают, что жизнь одного живого существа (ребеночка) дороже жизни другого (пусть это существо "всего лишь" животное).
А логика некоторых так вообще убивает наповал - аборты ни-ни, грех, а топить котят в ведре - норм!(не каких-то там зародышей, а уже живых, рожденных существ)
Поделиться15522 января, 2014г. 12:31:24
ekbodr
у нас есть похожая характером дачная кошка Чумиза. Такая мелкая, но гонору на троих)) Всех окрестных котов построила, собаку строит, сама приходит и уходит когда вздумает. В доме только в самые холода остаётся, всё остальное время ходит сама по себе.
Уже котёнком она отличалась преговнистым характером, одна разница с вашей - любит изредка на ручки залезть. Но только сама. Не дай бог взять непочтительно, исцарапает.
Поделиться15610 февраля, 2014г. 13:18:16
Наш старикан сегодня изловил первую в своей жизни мышь где только он ее нашел. И каким макаром мышь в многоэтажке завелась?
Принес трофей и положил в нашей комнате на коврик.
Поделиться15710 февраля, 2014г. 13:21:37
о, кошки на даче тоже любят трофеи носить - выходить чудным летним утром на крыльцо, а там уже "по полочкам" все разложено, и киса сидит рядом хвастается, мяукает
Поделиться15810 февраля, 2014г. 13:23:06
Деликатный какой))) Наша красавица свою первую мышь, пойманную на даче, притащила на подушку моим родителям.
Поделиться15910 февраля, 2014г. 13:49:23
Деликатный какой))) Наша красавица свою первую мышь, пойманную на даче, притащила на подушку моим родителям.
ну так это же гордость! Смотрите, мол, какая я молодец и крутая охотница. ))
Поделиться16010 февраля, 2014г. 14:50:49
Мой кот как-то поймал птичку на балконе, не знаю как. Принес мне показывать подарок.