Еще раз по поводу настоящих двойных стандартов. Никого почему-то не волнует периодически проводимая дератизация домов. Никаких возгласов "этожекрысы" никогда не видел. Но стоит зайти разговору о догхантерах - сразу начинаются истерические вопли "этожесобаки", "нельзяпричинятьбольживымсуществам" и прочая хренота.
Я считаю, все-таки разница есть. Во-первых, можно убить собаку гуманно, как это делают ветеринары. Во-вторых, многих бродячих собак легко можно социализировать, и такие собаки готовы быть чьими-то питомцами. Спрос на собак гораздо выше, чем спрос на крыс.
Я считаю, такие срачи сейчас возникают в первую очередь из-за того, что многие люди на постсоветском пространстве уже доросли до западно-европейского понимания гуманности, а наши законы - еще не доросли. Поэтому и получается, что, с одной стороны, собак жалко, т.к. они сами по себе не виноваты в том, что мешают людям, они ничего не могут с этим поделать; а с другой стороны - никакого выхода кроме истребления агрессивных особей нет, потому что службы отлова не работают, приюты переполнены, и прочее, и прочее.
Абстрактное "дети мешают жить" и реальная опасность жизни и здоровью от стаи бродячих собак - две большие разницы.
Есть реальная угроза от маньяков, от цыганских кланов, селящихся в частном секторе. Но почему-то охотников потравить/перестрелять всех цыганских баронов или всех членов наркоманских притонов почему-то немного (а власти с этими явлениями борются также "эффективно", как и с бродячими собаками, только по другим причинам), зато потравить собак прямо-таки целая прорва желающих. Для меня вывод очевиден: подавляющее большинство догхантеров - латентные садисты, и вымещают свою страсть на наименее защищенных (и с юридической, и с физической точки зрения) живых существах. Подчеркну, что я говорю не про всех ДХ, но про большинство таковых.