Ну в общем, моя приятельница переехала. Снимает комнату в двухкомнатной квартире. Во второй комнате живет молодая пара с младенцем. У подруги моей сын-дошкольник и она посчитала, что раз за стенкой живут люди семейные, да еще с ребенком, проблем не будет. Ага, как же! Там дым коромыслом, гости приходят-уходят-на ночь остаются, дверь холодильника хлопает, вода в ванной льется, разговоры не утихают до утра. Недавно соседи в три часа ночи на полную громкость включили музыку. Приятельница вылетела злая как демон, устроила им разнос. Музыку господа выключили, но недовольно бурчали до самого утра. Ребенок у них постоянно кричит. В последний раз приятельница не выдержала. Выглянула в коридор, полюбовалась на мокрого младенца в коляске, постучала к соседям (я так поняла, что коляску они в коридоре оставили) и предложила успокоить свое чадо. Замотанная мамаша, возившаяся с младенцем всю ночь, спала без задних ног, а ее супруг, восседавший перед телевизором с бутылкой пива, флегматично отозвался: "А я-то тут при чем?" Типа я не я и лошадь не моя. Прелесть, правда? Значит, как требовать наследника - это мужики первые, а как подгузники сменить - так пусть жена возится - это же ее ребенок! Приятельница распинала хмыря, высказавшись на тему "Ты отец, так вперед и с песней!" Ребенка в конечном счете этот тип успокоил, но подруга вчера мне сказала, что долго в таких условиях ей не протянуть.
А насчет договора, государство, конечно, защищает права нанимателей и хозяев, но за то, что сдаешь жилье, в нашей стране нужно платить налог. Сами понимаете, что отдавать деньги никому не хочется. И получается, что или хозяева получают сумму значительно меньше предполагаемой (я уж молчу про геморрой с оформлением), или они поднимаю цену и тогда страдают уже наниматели. Поэтому многие предпочитают с государством не связываться.