Когда пришла на новую работу, куда чуть раньше устроилась моя подруга, она меня сразу предупредила: не вздумай заикнуться там о своей чайлдфришности, и вообще помалкивай про отношение к детям... Получилось так, что в новом коллективе возраст женской составляющей от 30 и старше, до пенсионного. И все женщины детные (у кого-то уже и внуки)! Бездетная я одна ))) Я прикидываюсь шлангом, давая всем понять, мол, какие дети, если я еще не замужем, живу на съемной квартире, зарплата маленькая... А то некоторые овуляшки предложили тут "для себя" родить. И еще любят говорить, когда я рассказываю о том, как интересно и активно я провожу своё свободное время: "Это у тебя пока детей нет, вот и развлекаешься, а вот как появятся, будешь считать за счастье 5 минут, проведенных в покое..." Меня, конечно, внутренне корежит от этих слов, но я не хочу ни с кем портить отношения (у нас и так обстановка напряженная в коллективе), я соглашаюсь, мол, да, пока одна, имею право развлекаться... Разговоры за чаем тоже чаще всего сводятся на детей, кто как рожал, какие ситуации возникают с детьми. Я просто молча слушаю...
Но вот один факт меня очень сильно смутил. Наша главный бухгалтер - милейшая женщина, 34 года, не овуляшка, мама девочки и мальчика - еще до моего появления отказалась взять на работу другую женщину, в возрасте около 40, незамужнюю и бездетную. Сказала, что это как-то подозрительно - в таком возрасте не иметь детей... Получается, что мне тоже могли бы отказать по этой причине, если бы в этом коллективе уже не работали двое моих знакомых и они бы не прожужжали все уши начальству о том, какая я замечательная... Даже не овуляшки, а обычные (довольно адекватные) детные не могут понять, что можно просто не хотеть, что ты сам чувствуешь - это не твоё, нет желания и душевных сил заниматься размножением и воспитанием, что это просто неинтересно! Представляю, что начнется, если я вдруг выйду замуж (пока не собираюсь, но кто знает...): а вы уже? а когда? уже пора, а то у тебя возраст...