Я так посмотрела комментарии и сделала вывод, что там, где тим-билдинги скучные, обязательные и за свой счет, обычно весьма совковый уклад. Сама раньше работала в такой организации, за то, чтобы провести время с абсолютно чужими и неприятными людьми, приходилось отдавать четвертую часть своей мизерной на тот момент зарплаты.
Сейчас работаю в британской компании и мероприятия ВСЕ проходят через меня (как минимум, в стадии планирования и бюджетирования). Для того, чтобы не было обязаловки, изначально необходимо узнавать у людей, что им интересно. И да, никто никого никуда не должен заставлять идти. Именно в таких условиях люди теснее всего и сплочаются. Единственная беда - такие вещи нельзя проделывать на больших предприятиях и с разновозрастными сотрудниками, ибо Марьванна из бухгалтерии в свои "немножко за пятьдесят" вряд ли захочет идти в боулинг или на каток.
З.Ы. А еще играет роль пресловутая жадность (это отнюдь не плохая черта) - человек размышляет типа того: "За меня все равно платят, я этого никогда не пробовал, ребята адекватные (по крайней мере, в той сфере, где я работаю, неадекватные встречаются ну крайне редко), можно весело провести время. Не понравится - уйду домой, никто же не держит". Тем более, что я всегда подчеркиваю, что дружить никто никого не заставляет, равно, как и любить компанию до гроба, ибо "в анальное рабство никто никому не продавался". Это действует! Люди видят, что к ним относятся адекватно, в случае чего всегда могут поменять работу, а если не понравится - всегда есть шанс вернуться к нам ( со всеми расстаемся красиво, с традиционной пиццой, пивом и прочими вещами опционально)
Сорри за "многабукав", просто очень люблю свою работу и не могу понять, как в других компаниях так формально подходят к выстраиванию коллектива!