Neomaster написал(а):Что интересно, ведь и в западных компаниях почему-то сильна уверенность начальства с том, что работа будет более эффективной в более дружном, сплоченном коллективе. И все эти корпоративы и прочие тим-билдинги направлены именно на создание такого коллектива. Не понимаю этих попыток насильного сплачивания людей, которые пришли просто зарабатывать деньги. Особенно зная, какая хрень обычно творится на корпоративах...
Я работаю в подобной компании, у нас часто организуют тимбилдинги. Не корпоративы, а именно тимбилдинги, где нам рассказывают, какая наша компания замечательная, как мы отличились в этом году или квартале на мировом рынке, какие у нас отделы все важные и кто какими проектами занимается. Алкоголь, расслабон - это все приятный часовой бонус после двух-трехчасовой презентации. И лично мне интересно участвовать в командных играх, имитирующих работу целой компании, или узнавать цифры о мировом рынке и нашей компании на этом рынке.
Neomaster написал(а):Выскажу крамольную мысль, что повысить эффективность работы таким образом если и можно, то лишь у необязательных людей.
Я исхожу из того, что вижу в своей компании: если Маша Иванова, которой ты сдаешь отчет - всего лишь неведомая тетка из бухгалтерии, ты будешь делать этот отчет до второго прешествия не смотря на все напоминания и угрозы. А вот если Маша Иванова - та самая милая девочка, с которой вы отлично оторвались на последнем тимбилдинге, ты будешь более уважительно относиться к ее труду, ее дедлайнам и ее просьбам. У нас в компании это действительно работает, хоть и не со всеми, есть полные распиздяи, как Вы и пишете. Но не вся компания таких.
Badgery написал(а):С чего они это взяли? Я два года назад не раздумывая ушла на бОльшую зарплату и не жалела ни о ком и ни о чем. Коллектив везде одинаковый!
А я почуствовала разницу, когда пришла в эту компанию. И для меня отличный коллектив и понимающее начальство - это действительно тормозящий фактор при увольнении. Не решающий, но все же достаточно весомый. Потому что я уже работала в крысятнике, и больше оказаться в подобном коллективе не хочу.