Агафья написал(а):но главным мотивом поощряемости рождения детей считаю (и не только я, но многие уважаемые социологи) то, что человек с семьей и особенно с детьми становится более уязвимым, зависимым и управляемым, что главное
Верно. Но какую мысль агитаторы размножения распространяют? То, что именно семья делает человека сильным, и мотивирует на успешность. Но на деле получается иначе, Вы правильно утверждаете, что семья делает человека уязвимым. Но сторонникам семейных ценностей и активной демографической политики надо сделать всё, чтобы человек этого не понимал, и наоборот, сам стремился к этой уязвимости, полагая что она делает его свободным. Вот и делают всё возможное, начиная от пропаганды в СМИ многодетности (в том числе если случается трагедия с детьми, то возводят её в ранг особой трагедии), заканчивая стигматизацией и маргинализацией всех, кто предпочитает в жизни другие приоритеты деторождению. Не зря ведь , помимо детных "ценностей" в стиле аля-материнство-это"прекрасТно", внушается важность для человека "не выпасть из обоймы", в том числе - в плане обязательного родительства. И пытаются показать, как оно сплочено вокруг детей, и сурово накажет виновных в трагедии. И обязательно найдутся взрослые, которых обвинят, если не в прямом участии, так в том что проглядели и т.д. Да и вся эта "особая скорбь" - на самом деле широкая (и преувеличенная) демонстрация монолитности общества в плане детоцентризма. И тот кто публично продемонстрирует своё несогласие (например, выскажет здравую мысль, что и дети могут быть виноваты, или что взрослых жаль не меньше, чем детей), рискует получить глубокое осуждение.
Агафья написал(а):Непорочность детей - чистый миф, но очень распространенный. Многие дети порочны, любой хороший детский невропатолог подтвердит. Да и генетику стоит учитывать.
Так и есть. Врождённые склонности никто не отменял. И с них формируются "порочности" во взрослом возрасте.
Отредактировано Olga Uran (14 июля, 2016г. 22:11:20)