Ох, больная для меня тема!
Для меня логично относиться ко всем людям так, как они того заслуживают, смотреть на их поступки, внутренние качества, отношение ко мне, а не на возраст, пол или там цвет кожи.
Но дети у нас - не люди, они выше, не иначе ангелы, блин.
Вот-вот. Я как-то не могу понять этой логики: ребенок у них вроде и не человек, а какой-то отдельный вид. То есть, физически слабый и глупый взрослый - "дураков учить надо". А физически слабый и глупый представитель того же вида более юного возраста - пусть творит что хочет. И учить его не надо (деточка же) и ответственность за то, что понимает он не несет (слабый же). Совершенно согласна с вами в плане отношения к людям. Можно простить пятилетнему что он капризничает на четвертый час в пути: он физиологически устроен так, что уже устал и возможности концентрации внимания у него пока не ахти. Можно снисходительно отнестись к подростковому максимализму и несколько вызывающему поведению - гормональная перестройка, плюс попытка проверить на прочность границы дозволенного. Но и в том и в другом случае это человек, который прекрасно понимает язык, на котором с ним разговаривают, а значит, понимает чего от него требуют и обязан в меру своих способностей эти требования выполнять. Т.е. пятилетнего из предыдущего примера правда жаль, но если он, б***, считает, что имеет право носиться по поезду в истерике и ковыряться в вещах других пассажиров - он му@#к. Не мама с папой (они тоже, но это отдельная история), а лично он. И за такое поведение он должен отвечать.