Девочки, вы меня радуете. По поводу прекрасной эпохи.
Мое хобби - история костюма, и подобные платья умилять могут только эстетически и со стороны. Я вам опишу конструкцию подробно, а вы сами решите - охота или неохота.
Итак:
1. Корсет - около 15 косточек, накрахмаленный лен, простеганная ткань. Металлическая планшетка поднимающая грудь.
2. Нижние юбки - примерно 4 штуки. Каждая следующая более украшена. Располагаются на панье - прототипе кринолина.
3. Лиф - повторяет корсет, только без косточек.
4. Распашная юбка - прикалывается на булавки к нижним юбкам и лифу. Булавки имели свойство колоть свою владелицу в мягкие места. При общем засранстве - сепсис был частой причиной смерти.
5. Чулки - чуть выше колена, держатся на подвязках, которые сползают и расстегиваются. (Орден Подвязки в Англии - погуглите)
6. Туфельки - до вечера я перейду эту комнату
Изгиб подъема стопы был такой, что ножка опиралась лишь на пальцы и пятку.
7. Общая нечистоплотность, вши и блохи в пудренных прическах, потница.И сюрприз-сюрприз - нижнего белья не было. То есть вообще.
8. Макияж - свинцовые белила, мушки, помада из солей тяжелых металлов.
В общем в 18 веке красота ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требовала жертв.
P.s. Платья, представленные на фотографиях в начале страницы созданы очень сильно по мотивам XVIII века. Средний обхват талии по тем временам составлял около 35 см (благодаря тем же корсетам и общей субтильности - рост метр пятьдесят - метр пятьдесят пять), и когда рослые девушки начала XXI века пытаются изобразить "что-то этакое", это смотрится как казацкое седло на коровке. А вот в костюмах норманно-викингской эпохи (XII-XII вв) наши современницы смотрелись бы гораздо более органично.