Из препаратов, которые могут подавлять ВПЧ, знаю только Панавир (есть гель, есть раствор для инъекций), дорогой, и насколько эффективный - не знаю...
Мне прописывали Изопринозин, 3 курса подряд. Правда, после окончания курса я на ВПЧ сдавала только через полгода, вот только что, результатов еще не знаю. Но мне его прописывали в первую очередь чтобы дисплазию убрать, вот она после трех курсов вроде как ушла, сейчас жду результатов контрольного мазка. Как я поняла из речи моего врача, она ожидает сейчас найти у меня в анализах ВПЧ, ее вроде как интересует не наличие (в нем она уверена), а количество вируса. Кстати, полгода назад у милого ВПЧ не нашли, хотя мы не предохраняемся барьерно. Не совсем понимаю, если честно, как это все работает. Если вирус ВПЧ - это навсегда, он и в анализах будет теперь всегда? Или только в период обострений?
Он буквально 2 недели назад обследовался на ИППП, в т. ч. и на ВПЧ, правда, врач посчитал нужным взять только на 16 и 18 типы - всё ОК. И ещё ему врач сказал заниматься лечением ВПЧ только в случае проявлений. Я ещё у своей лечащей уточню, стоит ли ему обратиться на данный момент за лечением, потому что по результатам последней консультации просто прописали лечение нам обоим.
А как можно лечить болезнь, которой еще нет? Единственная профилактика ВПЧ - это укрепление иммунитета. А противовирусные и прочее как-то нелогично принимать при отсутствии этих самых вирусов.
Вот думаю, как можно уберечь партнёра от этих *баных кондилом. Не хочется, чтобы они были ещё и у него. Плюс боюсь, чтоб не бросил. Хотя в начале отношений я предупредила о том, что у меня ВПЧ и в период обострения секс со мной не безопасен. Инфузория в туфельках, а ведь Ваш муж знает, что у Вас кондиломы, и допускает мысль о том, что ВПЧ в любой момент может передаться и ему? Что он будет делать в подобной ситуации (т-т-т, конечно)? Просто чёрт знает, что человеку придёт в голову, когда он реально с этим столкнётся. Я уже неоднократно просила своего МЧ подумать о том, нужна ли я ему с этим заболеванием, и предложила ему уйти сейчас - ведь чем позже, тем тяжелее это будет сделать. Говорит, он в начале отношений, когда впервые узнал о моём вирусе, не хотел уходить, теперь - тем более.
Ты так говоришь, как будто речь о ВИЧ, а не о ВПЧ. Это плевое заболевание, которым годами болеют и не знают про него. Многие даже узнают случайно (как я, например, или когда ВПЧ находят у партнера и сами отправляются на анализы). Не вижу поводов для паники. Ну и если партнер до сих пор не болен, единственный способ обезопасить его - секс с презервативом и никак иначе. И то не факт, что поможет. Читала ряд статей, в которых утверждалось, что ВПЧ при особом везении можно подхватить даже при рукопожатии.