Я почему-то думаю, что мне тоже от хламидиоза лечиться надо. Честно, в раздумьи, что делать: лечить сначала кандидоз и ждать улучшения самочувствия, а потом на всякий крайний проконсультироваться с другим врачом, или же сразу на консу к другому врачу за схемой лечения от хламидий? У кого была схожая ситуация относительно обнаружения инфекции только у одного из партнёров и действительно ли всё-таки нужно лечиться обоим независимо от отрицательных результатов?
У меня была схожая ситуация. У меня обнаружили уреаплазму, давно уже, просто на плановом обследовании. Партнера не обследовали и сказали, что если жалоб нет и не планируется беременность, уреаплазму не надо лечить. Уреаплазма, в отличие от хламидий, - это условно патогенный микроорганизм, то есть в маленьких количествах он может присутствовать в организме (как и кандиды) и не вызывать болезни. Лечить уреаплазму нужно, только если обсемененность выше нормы и, тем более, если есть симптомы (обычно цистит или уретрит). В России же, к сожалению, уреаплазмой пугают всех и лечат, даже когда не надо, особенно в платных клиниках, т.к. им это выгодно. В итоге народ глотает антибиотики в огромных количествах и мучается потом дисбактериозом или молочницей. Так что запомните: если у вас нет жалоб - боли при мочеиспускании - обязательно сдается бакпосев на уреаплазму и смотрят, сколько у вас ее там. Если врач разводит на лечение, когда у вас нет симптомов и без бакпосева, - бегите от такого врача!
Я лечила уреаплазму, когда у меня был стойкий хронический кандидоз и не могли никак найти его причину. Я тогда сдала бакпосев на уреаплазму, и была большая обсемененность. Решили лечить. Партнера, без всякого обследования, стали лечить тоже, т.к. априори считается, что инфекция может быть и у него, а анализы не всегда достоверны. Так что считают, что лучше пролечить обоих. Честно говоря, эффекта никакого я не заметила. Только съела кучу антибиотиков, а молочница никуда не ушла (учитывая, что антибиотиками она только провоцируется). Повторный анализ на уреаплазму не сдавала - пофигу. Так что не советую зацикливаться на этом и лечиться, только когда есть реальные на то основания.
С хламидиями другая история. Считается, что они абсолютно патогенны, то есть не должны присутствовать в организме. Хламидии могут вызывать хронические воспаления мочевыводящих путей и придатков. Так что хламидии стоит лечить обоим партнерам, даже если у одного они не обнаружены (в случае, если у второго они точно есть и обнаружены двумя методами, один из которых - ПЦР). Кстати, если врач вам втирает, что у вас хламидии, а обнаружены они только в крови (вернее, не сами хламидии, а антитела к ним), при этом на ПЦР чисто - сдайте еще раз ПЦР и если там снова чисто, бегите от такого врача тоже!
С кандидозом тоже не тяните. Как вылечите другие болячки, возьмитесь за него сразу или прямо во время лечения. Я задолбалась его лечить, просто нереально задолбалась! Аж до психотерапевта дошла.
Это все довольно сложно и надо всегда хотя бы минимально самой вникать, т.к. врачи порой очень сомнительные. Почитайте медицинскую литературу, желательно несколько источников, это может помочь.
И мужчинку своего не доставайте. Это все мелочи жизни - все лечится или купируется. Это совсем не повод расставаться. Я вот тоже долбалась с кандидозом и прочим не один год, на стенку лезла уже, а муж всегда говорил, чтоб я расслабилась. Если человек адекватный, он все должен понимать и принимать.
И да, если все время спрашивать мужчину, бросит ли он вас, у него рано или поздно появится такое желание.
Удачи!