Hunk написал(а):Полностью согласен. Более того, считаю, что "лупить" (насилие) это вообще не метод воспитания. Но не надо путать обычные драки пацанов, которые просто необходимы для полноценного формирования характера и реальное издевательство сильных над слабыми, вот это считаю, недопустимым в любой среде и должно пресекаться старшими на корню...
То, что я читала об исламской культуре, сформированной на общинно-родовом строе, говорит не о драках, а об издевательствах и унижениях. Правда, основное, что я читала, было посвящено женщинам в исламе, там вообще мрак и ужас. Может, конечно, у них там к маленьким мальчикам в общем и целом относятся лучше, чем к женщинам, не знаю уж...
Hunk написал(а):Я хотел сказать, что "наш" подход - ты маленький тебе самое лучшие! и порождает таких вот детей-царьков (что очень характерно проявляется например в транспорте). А подход: ты еще маленький - подрастешь получишь!, мне кажется более разумным...
Неужели в Ваше детство не было конфликтов на почве того, что последнюю конфету отдавали младшему ребенку? Или когда младший шкодил, старшему запрещали с ним драться со словами "он же маленький, уступи ему"? У меня все детство так было (к слову, я была той самой "маленькой") в семье. И, судя по разговорам со знакомыми, не только у меня. И у моей мамы тоже так было в детстве. Но это именно то, что касается взаимоотношений между двумя детьми. Отношение к старшим, если честно, не помню какое прививали. Ну и я немного не показатель, у меня с рождения инвалидность была, из-за тазобедренного сустава, мне мать не позволяла стоять в транспорте, если можно было сесть (имхо, бессмысленно это было).
Кстати, иногда встречаю в метро ситуации, когда людям с детьми уступают место, а те отказываются, типа, мы постоим (речь, конечно, не о грудничках, а о детях лет 4 и старше).
В общем, думаю, не все воспитывают детей по принципу "ты маленький, тебе все можно", просто очень много клуш рожают по залету, не имея желания воспитывать ребенка. Но в советские года воспитанием занимались злобные тетки в дет.садах (не знаю уж, хорошо это было или плохо), а сейчас на злобных теток есть рычаги давления у родителей. Ну и плюс сами тетки распустились, сидят в садах для галочки, никто с них так не спрашивает, как они с детьми работают, вот они никак и не работают.