По поводу уголовной ответственности-до 14-ти лет не привлечешь, хоть за что, максимум-на учет в ОПДН поставят.
У меня у самой был случай-возвращались как-то с подругой с рынка, решили передохнуть на лавке во дворе. Сидим, недалеко в тени лежит кошка. Никого не трогает. Тут выбегает "жеребенок", берет ивовый прут и начинает хлестать им кошку! Кошка от него убегает, он за ней, мы крикнули, чтоб не трогал кошку, реакции ноль. Догоняет ее и бьет, кошке даже спрятаться негде было, причем умышленно ее гоняет, чтоб побить! Тут я не вылержала, полбежала к нему, отобрала прут и стегнула по заднице. Тут же поднялся вой, выскочила мамаша, стала на меня орать, я объяснила ситуацию, она говорит, а это ваша кошка? Я говорю, нет, она так какая вам разница, "этожеребенок!" Короче, поругались с ней.
А вообще, сама лично видела, как мама гуляла с ребенком, во дворе сидела кошка, она вместе с ребенком ее гладила, наоборот говорила: видишь, какая киса хорошая, красивая, кису обижать нельзя... Мальчик очень аккуратно гладил кошку, даже попытки не было ее схватить, причинить ей боль, ребенку было годика 2.
Моя кошка ненавидела детей, шипела на них, а если лезли могла и поцарапать, мы конечно до этого не допускали. А вот собака к ним нормально относится, но я лично не позволю издеваться над своей собакой. Хотя исходя из того, что он у меня напоминает мягкую игрушку дети хотят с ним поиграть, но на моей практике обычно происходит так: подходит мама, и спрашивает: извините, можно вашу собачку погладить? Я обычно соглашаюсь, т.к. он у меня любит общение, с детьми постарше бегает на площадке, играет, почему бы и нет?