И, мне кажется, дикое животное должно жить на природе, в своём родном месте. Даже большой вольер, всего лишь клетка
Мне кажется, любое дикое животное, взятое из родной среды совсем маленьким, совершенно спокойно чувствует себя в небольшом вольере (конечно, не совсем уж как платяной шкаф, но все же ограничивающим свободу). Животные ведь не рвутся путешествовать или исследовать неведомые края просто ради удовольствия - для них миграции обусловлены необходимостью искать пищу. Если взять дикую кошку и постоянно кормить ее рядом с ее норой, вряд ли она будет ежедневно километры по лесам-полям накручивать просто от нечего делать.
Мне очень нравятся всякие породистые зверушки, в том числе и экзотические (типа домашнего сервала, например, или рыси), но я не готова их покупать. Не из жадности, а просто мне кажется правильнее забирать домой раненых бездомных кошек-собак. На породистых всегда найдется покупатель, причем чем дороже живность, тем больше вероятность, что у нее будет хороший уход. А бездомные калеки никому не нужны.
Сейчас вспомнила сюжет, который показывали в передаче "Pets cops" про то, как они спасли кота, но тот то ли ослеп, то ли хромой остался, в возрасте уже, они не чаяли его пристроить, а тут к ним пришла женщина, которая сразу же выбрала его со словами "ну кому он такой взрослый и больной понадобится? А ведь у всех животных должны быть любящие хозяева".