не знаю куда писать: сюда или в "наши путешествия". Напишу сюда. Вчера я отвозила ребенка к бабушке на поезде "Ласточка" следующем по маршруту Москва-Нижний Новгород. Продолжительность путешествия - 4 часа. Поезд классный, очень мягкий, удобный, негрохочущий. Я очень переживала за то, как я смогу обеспечить комфортность поездки ребенку и окружающим))) Боялась, что она будет капризничать, носиться и орать. Но я боялась зря. Малая была в полном восторге, пялилась в окно, трескала вафельки и пила компот, ни разу не возмутившись. Места у нас были очень "козырные" 2 места в хвосте вагона, рядом с нами сидела бабушка с внучкой - ровесницей моей Киры. Девчонки в итоге сели рядом и читали книжки и менялись игрушками, а я сидела рядом с бабушкой и одним глазом за ними следила. Но, конечно, без "эпизодов" не обошлось, как всегда причиной стала "тема священного говна". Рядом же с нами, чуть впереди ехала семья с девочкой лет трех.
Предвидя ситуацию с сиюминутным недержанием, я постелила на кресло Кирьянычу одноразовую впитывающую пеленку, она не пригодилась, но служила страховкой. Суть в том, что в поезде всего 3 туалета на 10 вагонов. Я об этом узнала, когда повела туда ребенка. Поняла, что она недотерпит и попросила девчонок лет 7 пропустить нас. После этого я заблаговременно занимала очередь и водила ребенка уже по расписанию, в итоге все счастливы. Малая не парилась в подгузнике, а я не сгорала от стыда меняя штаны. Так вот то семейство с девочкой не удосужилось ни постелить пеленку, ни занимать очередь. Только орали "что, никто не может пропустить с ребенком?!" да там пол очереди - мамы с детьми. ВЗрослый человек относительно без проблем может 4 часа проехать без сортира. Но нет, этих не волновало. В итоге девочка надула на кресло. Мягкое, велюровое.. такое чистенькое. Проводники были возмущены, но в итоге получили только порцию "этожеребенок, оннеможеттерпеть." И еще и чуть не отхватили за наличие всего трех туалетов на 10 вагонов. И я вот думаю: а что мешало этой мамане делать как я, или как та бабушка? Занимать очередь и водить малую по расписанию? Что мешало взять эту сраную пеленку (стоимость - 5 шт. 40 рублей). Не ясно короче.