Шанталь
Вы наверняка не вполне учитываете - это были времена ,,совка,,. Не было тогда ещё приватизации и купли-продажи жилья. Кооперативных квартир и частных домов была капля в море. Наш дом был обычным муниципальным - плюс с большим процентом коммунальных квартир. Сдавать в поднайм - чисто по закону - требовалось и согласие муниципалитета, и (точно не уверена, но скорее всего) согласие соседей по коммуналке. Даже на уровне мэрии не прокатило бы - сразу же возник бы вопрос : ,,А Вам что - эта жилплощадь не нужна ? Есть где жить ? Тогда мы у Вас её отберём - обогатиться не удастся !,, А уж соседка мигом бы с жалобами полетела. К тому же цены за съёмное жильё всегда были совершенно несопоставимыми с оплатой за ,,своё,,. На моей памяти дешевле всего снимала девушка из одной группы училища связи (общежития в котором не было в принципе) со мной - у полоумной старухи, с частичными удобствами (вода была только холодная и только... в подвале немецкого дома), к тому же не комнату, а койко-место, и стоила эта ,,прелесть,, 15 рублей в месяц при стипендии 30... За комнату в коммуналке со всеми удобствами я платила 9 рэ + 3 рэ соседке за электричество в комнате... Относительно спокойно - и то если ушлые соседи по дому не настучат в органы о ,,нетрудовых доходах,, - могли сдавать только хозяева отдельных квартир в новостройках, где соседи плохо друг друга знали.
Магнитофон - даже совсем обычный, отечественный - тогда стоил как целая хорошая зарплата (138 рэ) и появился у меня только в 1989 году. Не то что ,,шпионские,, - даже обычные - диктофоны тогда были редкостью и экзотикой. И мини-плееры ещё не появились - разве что по заоблачным ценам на чёрном рынке. Незаметно включить на запись мою ,,Легенду,, было никак нельзя - уж слишком она при этом хрипела-шипела.
Миниатюра, приведённая Вами, мне хорошо известна. Там идёт речь об обмене - да, это было по закону, но не было в моей жизни такого человека. С первым мужем я развелась незадолго до въезда в коммуналку. Заступиться было просто некому.
Самое страшное - Светлана Мартынчик/Макс Фрай в истории ,,Про страшных Корнейчуков,, написала абсолютную правду. Не жить 6 месяцев по месту прописки в советские годы - означало автоматическое лишение прописки и жилплощади. Причём никто не разбирался в причинах. Уважительной считалась только ,,бронь,, на время рейса или работы по оргнабору в другой местности (в просторечии - по лимиту). А всё остальное - хоть ,,зона,, , хоть ЛТП, хоть разведённый муж свалил к другу или к любовнице, чтобы избежать скандалов - считалось равнозначным. Соседка меня и изводила в надежде, что я не выдержу и уйду, а они на время ожидания трёшки смогут ,,расшириться,, , заняв и мою комнату. Однажды она даже сорвалась и проговорилась об этом, с чувством великой убеждённости проорав ,,Отдадут !,, Так что сейчас я даже рада, что у меня не нашлось тогда ни родных, ни друзей с какой-нибудь творческой мастерской или жилой дачей, куда меня могли бы пустить на полгода... Неизвестно, чем бы это закончилось. Милиция насчёт коммунальных дрязг заявления не принимала - не избили, не отравили, и ладно - и предпочитала в них не вмешиваться.
Отредактировано Урбанистка (21 февраля, 2018г. 23:46:40)