Evangelista написал(а):ребенку нужно расти в полной семье с мамой и папой, а не чужими дядями-тетями.
Ребенку нужно расти в семье, где его любят, им занимаются, где здоровая эмоциональная атмосфера. Вот это главное. А внешние атрибуты, штамп, что семья - это обязательно мама-папа-два ребенка, ничуть не лучше штампа, что у всех должны быть дети.
В конце концов, я в неполной семье выросла, и мне было хорошо. И я не понимаю, что со мной из-за этого не так, ну кроме того, что я чайлдфри (а моя родная сестра и этой странности избежала). А если бы сохранили семью "из-за детей", это бы был капец. Мне как ребенку этого не надо! Мне больше понравилось расти не среди пьянок и побоев и не с плачущей мамой.
Evangelista написал(а):что прежде чем рожать, неплохо бы посмотреть, от кого рожаешь вообще.
Неплохо. Но кто в жизни не делал ошибок? Ни одной? Здесь есть такие? Неплохо было бы сразу родиться мудрым как аксакал, но ведь этого не бывает. Да и чужая душа - потемки. Иногда люди, которых вроде бы хорошо знал, такие сюрпризы преподносят.... И "предварительно проанализированная семейная жизнь" меняется самым неожиданным образом (я со стороны это не раз уже видела). Жизнь просчитывать нужно, обязательно, но всего не просчитаешь (это со стопроцентной точностью не получается даже у вооруженных математическими методами финансовых аналитиков). А если ошибка УЖЕ сделана, то что? Пойти убиться об стену? Я все-таки считаю, что лучше начать жизнь заново, и молодец та женщина, которая это сделать смогла.
он не планирует ничего менять в своей жизни
Люди не меняются. Практически. За очень редкими исключениями (надеяться попасть в редкое исключение - глупо). Особенно наркоманы (алкоголизм, кстати, тоже полностью не лечится).
Во-первых, может и не оказаться.
Может "не оказаться" и родной, в том числе который хотел-любил-обещал заботиться (случалось видеть). Гарантированная профилактика ошибок - только отказаться от деторождения вообще и всем поголовно (что даже для меня, чайлдфри, звучит дико)
Evangelista написал(а):если отчим/мачеха появляются в жизни ребенка, когда он уже в сознательном возрасте, они все равно будут чужими дядями и тетями, хоть и очень хорошими
Странно, мне казалось, что вы не склонны делать культа из генетического родства. )) Лучше расти с хорошими дядями и тетями, чем с плохими родителями. И у меня племянница этого чудесного "правила" не знала, поэтому сама в один прекрасный день перестала звать отчима по имени и сказала "папа" (ее никто не заставлял). И если не залазить в гены, то со стороны никто не догадается, что эти люди друг другу не родные по крови.
Семью взрослые люди прежде всего создают для себя, а не для ребенка. И в семье прежде всего должно быть комфортно супругам. Если этого нет, то и ребенку хорошо уже не будет. А оставаться полноценными родителями после развода можно, было бы желание.
Отредактировано GothGirl (12 июня, 2012г. 12:33:50)