Neomaster написал(а):Так он угостил как раз, в том-то и дело.
Меня воспитывали так: если ты принимаешь гостя - предлагай ему столько угощения, сколько он сможет съесть, хоть всю тарелку/кастрюлю/бутылку. Если ты идешь в гости - никогда не иди с пустыми руками, и не приноси что-то пипец "символическое" (например, три карамельки "барбарис").
"Угостить чужого ребенка конфеткой" нормально, когда ты встретил его случайно на улице и как раз своему ребенку конфету даешь. А "угостить чужого ребенка одной конфетой, придя в дом к его родителям и угостив своего ребенка при этом мешком конфет" - это невежливо.
Ну вот например, Вы купили упаковку печенья на работе (представим, что Вы работаете в офисе, а не дома), рядом с Вами сидят 2 человека. Для меня нормально 1. предложить им угощение 2. выдать не по 1 печеньке, а предложить взять самим сколько хотят. Невоспитанное быдло, конечно, может и всей пачкой "угоститься", но это другая сторона того же вопроса, сейчас не об этом. Я, конечно, не перестаю общаться с теми, кто купил себе на работе печенье и не угостил всех и каждого, но меня воспитали не так. И я считаю, что меня в этом вопросе воспитали более правильно, я считаю, что умеренная щедрость (то есть не когда ты миллионы нищим подаешь, а когда не зажиливаешь конфету от коллеги) - это признак хорошего тона.
Ну и потом, делить конфеты между "моим ребенком и чужим" - имхо мелочно. Речь не о машине и не об одежде даже, это ведь просто лакомство. Подобная дележка "я эти конфеты на свои деньги купил, значит, только мой ребенок их и будет есть" ни к чему хорошему не приводит обычно. Ведь не даром детей с малолетства приучают делиться и не жадничать, это правила хорошего тона и жизни в обществе.