хенгэёкай написал(а):И , как напрашивающийся высокоумный вывод - подобного рода завывания просто означают нищету физическую, и нищету духовную, в которую вплетают детей.
А мне кажется, что это еще один аспект дурацкой черты менталитета, а именно - "Прррревозмогать!". Тут уже обсуждалось сие явление: "живут не для радости, а для совести". Сейчас оно уже ушло, но в 90-х, кто помнит, была почти повсеместная барщина "дача". У меня, слава богу, была light-version, а вот у кучи приятелей был целый джихад, чтобы объяснить, что по всем параметрам картофель и прочий силос лучше покупать, нежели все летние выходные корячиться на даче. Есть такое слово - надо, ять.
Не такая как все... написал(а):ежедневная влажная уборка тоже была на ней, мать приходя с работы первым делом проводила белым платком по всем углам и если оказывалась пыль, то был грандиозный скандал.
Дед мой такую духанку мне устраивал (можно человека из ВМФ убрать, а ВМФ из человека - нет ). Однако, мрачных воспоминаний нет. Во-первых, была не ежедневная, а еженедельная, во-вторых, в случае грязного платка был не скандал, а троллинг, ну и в-третьих, лет до 12-ти она была и исключительно на даче, куда меня на лето отправляли.
Думаю, дело в масштабах "напряжометра". В разумном запрягании детей ничего дурного не вижу, а ежедневная муштра в стиле Павла I, безусловно, и дохлого зае.. залюбит