Недавно открыла для себя спутниковый канал, полностью посвященный ухаживанию за животными. Выставки, конкурсы, особенности кормления и взросления, психология животных, награды и достижения. Мир как будто перевернулся вверх ногами и не заметил этого.
Люди уделяют столько внимания домашним животным, вкладывают в них столько любви, что это доходит не просто до эксцентричности, а до патологии. Украшения и наряды – это полбеды, наследство и особняки — недоумение.
Мне, как психологу, стало просто любопытно, откуда такое снижение человеческих интересов до животного уровня или напротив возвеличивание животного до уровня человека? В чем тогда смысл жизни человека? Воспитать собачку или кошечку, радоваться ее успехам?
Во всех развитых странах наблюдается тенденция снижения рождаемости, есть люди которые просто отказываются от рождения детей, так называемые «чайлдфри» (свободные от детей). Обречение себя на добровольную бездетность процветает в странах, где живут обеспеченные люди, где нет экономических проблем. Хотя в нашем мире, прогрызенном кризисом, как молью старая шаль, уже и не знаешь, где нет экономических проблем. Разве после Второй мировой войны мир не был в кризисе, но при этом люди старались завести семью и родить детей.
Мне очень понравилось мнение доктора медицинских наук, специалиста по лечению бесплодия Иоэля Шофаро: «Когда ты обеспечиваешь развитие нового поколения, то частично теряешь свою независимость. И есть места страны и общества, в которых характерные личные особенности, самореализация стоят выше любых других вещей. В этих местах люди отказываются от рождения детей. С общественной и экономической точки зрения эти страны начинают угасать или завозить молодую рабочую силу из-за рубежа. И это ввергает их в огромные экономические и общественные проблемы. То общество, которое не проявляет беспокойство о появлении следующего поколения, лишает себя своего будущего. Например, есть страны, которые не знают, как выплатить пенсии тем людям, которые работают сегодня. Есть страны, для которых заполнить рынок труда рабочей силой – это значит привезти её из-за рубежа. И всему этому есть своя цена. И все это начинается с проблем с рождаемостью».
Общественное мнение культивирует в нашем поколении ИНДИВИДУАЛИЗМ. Живи здесь и сейчас. «Наслаждайся жизнью!» — призывает реклама. «Ты должен стать самым-самым», — уверяет общественное мнение. Человек становится все большим эгоистом. Зачем делится своей жизнью еще с кем-то, когда хорошо и одному. Он видит в самореализации гораздо большую ценность и желает сам преуспеть в жизни, не чувствует с собой рядом кого-то, кому он чем-то обязан.
Семья подразумевает заботу, отдачу себя во благо ближнего. Но современный человек не видит в этом возможности реализации. Он видит несвободу, ограниченность своего эгоизма. Он предпочитает жить только для себя, без обязательств.
А те, кто рискнул стать родителями, сталкиваются с такими проблемами, которых прежде не знало общество: гиперактивность, наркотики, ранняя сексуальность, отсутствие авторитетов. Все эти факторы способствуют нежеланию создавать семью.
Легче разводить собачек и кошечек. Можно чувствовать себя гуманным, заботливым, сострадающим, милосердным. Так легко ощущать, что ты Человек (с большой буквы) рядом с четвероногим другом. В крайнем случае, если очередная игрушка надоест, то можно ее выкинуть на улицу. С ребенком так поступить сложнее, уж лучше вообще не рожать.
Передачи и статьи о чайлдфри
Сообщений 461 страница 470 из 969
Поделиться46120 апреля, 2013г. 22:19:53
Поделиться46220 апреля, 2013г. 22:36:31
Выкидывают четвероногих друзей в основном будущие мамы и папы. Про таких непроизвольно думаешь, что им действительно лучше не рожать.
Поделиться46320 апреля, 2013г. 22:41:43
Мне, как психологу, стало просто любопытно, откуда такое снижение человеческих интересов до животного уровня или напротив возвеличивание животного до уровня человека? В чем тогда смысл жизни человека?
Еще один гений мысли, знающий единый смысл жизни для каждого человека. Лечится отсыланием к... философским спорам различных школ.
Обречение себя на добровольную бездетность
Я лично ей наслаждаюсь.
Легче разводить собачек и кошечек. Можно чувствовать себя гуманным, заботливым, сострадающим, милосердным. Так легко ощущать, что ты Человек (с большой буквы) рядом с четвероногим другом. В крайнем случае, если очередная игрушка надоест, то можно ее выкинуть на улицу. С ребенком так поступить сложнее, уж лучше вообще не рожать.
Неужели психолуху удалось сделать правильный вывод? Правда, из совершенно идиотских тезисов. Как вообще человек с психологическим образованием может не понимать, что не все люди одинаковы и желания их тоже совершенно разные? Домашних животных заводят не вместо или в дополнение к детям - просто это совершенно разные потребности. Ну и насчет выкинуть на улицу - это вообще нормальное предложение?
Поделиться46421 апреля, 2013г. 00:34:45
Мне, как психологу,
Непохоже, что статью писал психолог. Наверно, автор возомнил себя психологом после прочтения психологической колонки в глянцевом журнале.
Поделиться46521 апреля, 2013г. 14:11:02
Даже и не знаю куда запостить, но пожалуй оставлю здесь. Если что, извиняюсь сразу
Что отличает прежде всего человека от животных? Способность мыслить абстрактно и логически, пользоваться разумом, а не инстинктами. К сожалению, большинство поступает наоборот - из того, что они имеют говорить, не следует, что их инстинкты значительно отличаются от животных.
Чем руководствуются люди, заводя детей? Я не беру случаи, когда зачатие происходит «случайно» (точнее, от неспособности думать и предвидеть результаты своих поступков).
В подавляющем большинстве случаев это событие происходит под влиянием инстинкта «Родился сам - помоги другому». Редко кто задумывается над тем, чтобы родить и воспитать ребенка в полноценных условиях, обычно наоборот - когда рождается ребенок, выясняется, что материальный и образовательный уровень родителей оказывается недостаточным. Но и в этом случае они находят себе «оправдание» - ничего, зато мы его хорошим человеком вырастим! No comments...
Разве не гордится человек тем, что он разумен? Так ответьте на вопрос - а для чего рождают детей? Для какой цели конкретно? Я уже вижу раскрытые от недоумения рты; слышу вопли тех, кто с пеной у рта орет о «продолжении рода»; но - ответьте мне на вопрос!
Не совсем о чайлдфри, но радует ^-^
Поделиться46621 апреля, 2013г. 14:15:35
а многодетные семьи являются примером того, что много детей - это не так уж хорошо. Конечно, есть какой-то процент людей, который, по своему материальному положению, способен прокормить и по сто детей, но в обычной семье со средним достатком многодетная мать обычно является домохозяйкой, еле успевая стирать/убирать/готовить, т.е. время на саморазвитие у нее уже не остается. Отец же в такой семье обычно вынужден искать побочные виды заработка, чтобы хоть как-то обеспечить семью, что приводит к тому же результату. Дети же, для которых, якобы, все это делается, аналогично не могут получить достаточный уровень развития культуры и образования, поскольку родители дать им это не способны и т.д.
Почему во всех странах поощряются многодетные семьи? Да именно поэтому - дети, вырастающие в таких условиях, со временем станут идеальными солдатами, рабочими, гражданами - низкообразованными, принимающих как должное одинаковые условия среди толпы, привыкшими не к разумному диалогу, а к подчинению командам.
Причем, что характерно, в семьях интеллектуально развитых родителей редко бывает больше двух детей - они заботятся о том, чтобы дать достойное воспитание своим детям, по четыре - пять чаще встречается именно в семьях низкообразованных крестьян или пролетариев, которые мало того, что не задумываются о необходимости воспитывать детей в лучших условиях, чем в которых росли они сами, но и заводят детей не по сформулированному желанию, а просто из-за неумения или нежелания пользоваться предохранительными средствами.
Я повторю вопрос - для чего? Родить ребенка, чтобы он был?
Поделиться46721 апреля, 2013г. 22:00:56
Чайлдфри: нежелание рожать или вырождение любви?
До недавних пор движение «Чайлдфри» (с англ. — свобода от детей) считалось чем-то неактуальным и непопулярным. Ну не хотят некоторые люди заводить детей…Что ж, это их дело, как говорится, право личного выбора каждого… А уж искать причины и мотивы подобного волеизъявления в свете глобальных мировых проблем и вовсе не представлялось интересным. И вот совсем недавно внимание общественности было притянуто к «Чайлдфри» подобно магнитом.
В конце февраля прокуратура одного из районов Петербурга обязала социальную сеть «ВКонтакте» заблокировать некоторые группы русскоязычных пользователей «Чайлдфри». Органы правопорядка провели проверку и пришли к выводу, что в группах содержалась информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважительное отношение к родителям. Кроме того, представители прокуратуры выявили на страницах призывы к противозаконным действиям по отношению к детям и матерям.
Неужели безобидные сторонники бездетного образа жизни, каковыми они себя позиционируют, на самом деле переходят к радикальным методам продвижения своей идеологии? И даже если так, разве можно человека убедить в том, что его собственный ребенок – зло?
Что скрывается за пеленками, горшками и памперсами
Подробно узнать, что исповедуют сторонники бездетной жизни, сегодня не представляет труда – достаточно заглянуть, к примеру, на многочисленные форумы «Чайлдфри», чтобы убедиться в их нежелании стать родителями. Многие группы в сети, на которые ссылаются участники, действительно заблокированы. Те же, которые открыты, пестрят разного рода объяснениями своего нежелания рожать детей:
«…сразу перед глазами возникает куча пеленок вонючих, синяки под глазами, запах детский…»
«Прекращается существование человека как автономной личности и начинается его существование через своих потомков. Этому новому неавтономному существованию человек посвящает время, забывая изначального себя».
«При мысли о том, что так называемое приличное общество навяжет мне ЭТО, у меня возникает представление, как у меня будут вычитать 25% алиментов из зарплаты, когда я откажусь от ребёнка».
Есть суждения и другого плана. В них действительно чувствуется жестокость:
«…при мысли о детях всегда хочется убить их…до сих пор мне никто ни разу не объяснил для чего они нужны!!!???? про стакан воды бесит фраза ( дети это цветы жизни)) с чего вдруг???!!!. Это бред, так же как и дети не обязаны родителям Не согласна с тем, что говорят, что мы эгоисты, которые не хотят рожать!!!»
Так безобидно или нет движение «Чайлдфри» на самом деле? Может быть, его сторонников стоит опасаться так же, как педофилов и маньяков?
Республика Чайлдфри: откуда родом
Движение «childfree» возникло в конце XX века, когда калифорнийский педагог Лесли Лафает создала организацию «Сознательного Не-Родительства». В России движение активизировалось в начале 2000 года.
Наивно полагать, что возникновение «Чайлдфри» связано с конкретными именами лидеров движения. Люди, которые не хотят иметь детей, были всегда. Однако сегодня число приверженцев идеологии бездетной жизни постоянно увеличивается. Отчего же зависит рост сторонников «Чайлдфри»? Неужели причина действительно в нежелании стирать детские пеленки, просыпаться ночью от детского плача и тратить деньги на ребенка?
Чтобы разобраться в истинных причинах отказа становиться родителем, обратимся к исследованиям Системно-векторной психологии. Она изучает подсознание – сферу, где формируются желания человека. Группы желаний называют векторами, они врожденные и от них зависят мысли, действия и поступки человека. Изучив их, можно узнать о человеке абсолютно всё, включая его стремление не обзаводиться потомством.
Жизнь без материнского инстинкта
Среди многих цитат, встречающихся в сообществах русскоязычных «Чайлдфри» нередко встречаются и такие, в которых причины желания не рожать выходят за пределы пеленок и сосок.
«У меня другая ситуация. Ещё ребёнком перенянчила всех соседских детей, профессию тоже выбрала, связанную с детьми маленькими. А теперь, особенно после рождения своего ребёнка, отношусь совершенно спокойно. Любви к дочери особой не испытываю, хотя работу свою по-прежнему люблю».
Наверняка, каждый из нас встречал в повседневной жизни одиноких женщин, чаще – учителей или воспитателей, которые так и не стали матерями. Всю свою жизнь они провозились с чужими детьми, испытывая при этом счастье.
Женщины без материнского инстинкта существуют на самом деле. Их вины в этом нет. Напротив, природа создала их таковыми благодаря возможности испытывать любовь, сострадание, милосердие к другим людям. Конечно, на проявление таких чувств способны развитые личности. Системно-векторная психология определяет их как развитых обладателей кожно-зрительной связки векторов.
Кожно-зрительная самка – обратная по свойствам от обычной женщины. Так работает её генетическая память — в первобытном мире она не обладала детородными функциями, так как была спутницей воинов во время их походов. В мирное время она воспитывала детей. И в современном мире эта женщина часто испытывает проблемы с зачатием и вынашиванием, при этом прекрасно справляется с воспитанием детей.
Эгоизм вместо любви
Так неужели те чайлдфри, кому противны пеленки и детский крик, являются олицетворением развитой кожно-зрительной самки? Ни в коем случае. Они лишь проявляют неразвитость своих желаний-свойств.
Может показаться странным, но «материал», из которого мы созданы – эгоизм. Как только человек родился – он начинает жить по принципу удовлетворения первичных желаний, суть которых – есть, пить, спать, дышать. Далее происходит развитие следующих групп-желаний – векторов. Насколько гармонично они развиты, настолько будет способным к отдаче человек во взрослой жизни. А отдача исключает эгоизм. Люди неразвитые живут исключительно для себя. Их чувства направлены внутрь себя, а не наружу.
Женщина-чайлдфри, которая не хочет иметь детей, потому что будет плохо выглядеть – обладательница зрительного вектора в неразвитом состоянии. Между тем, в развитом состоянии зрительник способен всю свою эмоциональную амплитуду передавать наружу – любить, сострадать, переживать, чувствовать эмоциональное состояние другого человека. Это прирожденный психотерапевт. Мало того, поступая подобным образом, он чувствует себя счастливым человеком. Развитый зрительник — это любящий и любимый родитель.
Тот, кого отталкивает плач ребенка – представитель звукового вектора. Это действительно любитель тишины. Она нужна ему для сосредоточения. Звуковик – интроверт, он углублен в себя, в познание собственного внутреннего мира, в поиски смыслов. Если же такой человек ненавидит детский крик, и, как следствие, не желает заводить из-за этого ребенка, то это эгоист, отдавать свои чувства миру он не в состоянии. В развитом состоянии звуковик-родитель может вдохновить ребенка на изучение наук или увлечь разнообразными интересными идеями.
Если же у человека процесс рождения и воспитания ребенка ассоциируется исключительно с финансовыми затратами, то переда нами — представитель неразвитого кожного вектора. Такой человек живет ради личной пользы и выгоды, пытаясь экономить на всем, что возможно. Развитый кожник – это человек, который способен материализовать в жизнь идею, дающую пользу обществу. Это прекрасный инженер, изобретатель, конструктор. Для своего ребенка он найдет лучший детский сад, школу. Всегда поможет решить проблему с минимальными затратами времени и ресурсов.
Что ж, можно сказать, что многие, причисляющие себя к «Чайлдфри» исповедуют всего лишь личные амбиции и демонстрируют желание жить только для себя. Но одно дело, когда подобной «философии» придерживаются, не имея детей. Совсем иначе обстоят дела, когда родители рожают, а затем отказываются от детей. Или же, будучи равнодушными, прививают подобное равнодушие своим чадам – хозяевам будущего. Поэтому у нас сегодня больше сирот, чем было после войны, а детская агрессия усиливается с каждым годом. Увы, наше общество страдает черствостью и эгоизмом. Нужна реанимация человеческих чувств. В погоне за наслаждениями и выгодой люди теряют человечность.
На сломе эпох
Почему ещё несколько десятилетий назад дела обстояли иначе? Никто не слышал о «Чайлдфри», тем более не культивировал идеологию бездетной жизни. Дети были главной ценностью семьи, смыслом жизни каждого из родителей. Была другая эпоха, где залогом процветающего общества считалась, прежде всего, полноценная семья, а уж потом рост благополучия. Время это соответствовало ценностям анального вектора, в котором запечатлены вековые традиции семейной жизни. В 90-ых годах общество накрыла кожная эпоха, контрарная анальным ценностям. Польза и выгода стали доминирующими во всех сферах общества, включая семью. Вместо детей – карьера, нет карьеры и денег – зачем тогда плодить «нищету»?
Лихие 90-ые позади. Люди, уставшие от нехваток еды и денег, наконец-то «вкусили » то и другое. Выжили. Но вот как насчет будущего? Ведь оно, прежде всего, в детях. Рожденных и правильно воспитанных. Вне равнодушия, черствости и эгоизма.
Поделиться46821 апреля, 2013г. 22:08:20
Движение «childfree» возникло в конце XX века, когда калифорнийский педагог Лесли Лафает создала организацию ...
У попа была собака, он ее любил...
Вот интересно, сколько еще СМИ будут мусолить тему "тайного общества ЧФ"
Поделиться46921 апреля, 2013г. 22:26:14
Пока существует госзаказ на повышение рождаемости.
Поделиться47021 апреля, 2013г. 22:33:45
Пока существует госзаказ на повышение рождаемости.
Да понятно это все. Но как-то скучно, без фантазии. Долбят одним и тем же. Неэффективно.
Придумали б, что ли, какой-нибудь страшный мутаген ЧФ или там патологическую опухоль мосха, найденую в Сколково. Все веселей
Скучно-скучно-скучно. Как любой черный пиар, который выливает грязь на оппонента в отличие от белого пиара, показывающего собственные плюсы. Ленятся папарацци, как впрочем с любой социальной рекламой в этой стране.
Отредактировано Kunlah (21 апреля, 2013г. 22:34:23)